«Электронная путевка» требует законодательной проработки

Ростуризм сообщил о завершении второго этапа разработки информационной системы «Электронная путевка». В ходе проекта обеспечены контроль достаточности финансовых гарантий туроператоров и защита персональных данных, сообщают в ведомстве. Правда, некоторые законодательные пробелы все еще предстоит заполнить.

Напомним, что созданием ИС «Электронная путевка» занимается компания «Астерос». Работы по созданию информационной системы начались на основании поручения председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева (резолюция от 3 сентября 2014 г. №ДМ-П44-65пр) в декабре 2014 года.

Первый этап создания ИС завершился в конце прошлого года. В рамках проведенных работ был разработан опытный образец системы, а также организовано тестирование прототипа «Электронной путевки» при участии туроператоров «НТК Интурист», ITM Group и компании «Мегатек». «Мы не видим технических сложностей в работе с системой «Электронная путевка». Можно провести аналогию с электронным авиабилетом – для передачи информации используются стандартные шлюзы. Думаю, на 80-90% «Электронная путевка» готова к использованию. Сложностей с ее внедрением и использованием в систему у нас не возникло», - говорит замдиректора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

Сейчас данные о туристах, включая персональные данные, передаются оператору системы – компании «Астерос». Предполагается, что доступ к ним будут иметь представители госорганов. ««Электронная путевка» обеспечит прозрачность и контроль деятельности туроператоров и турагентов рынка в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли, а также формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные. Важным преимуществом создаваемой системы является возможность для каждого туриста в режиме онлайн проверить статус своей путевки», - говорится на сайте Ростуризма.

Есть нюансы

Технически система не вызывает вопросов у испытуемых. Однако все еще существуют нюансы законодательного характера, отмечают собеседники «Вестника АТОР». Так, например, еще не утверждена форма электронной путевки. Согласно ФЗ №49-ФЗ от 2 марта 2016 года, этим должен будет заняться Ростуризм.

Не продумана пока тонкость взаиморасчетов с туристическими агентствами. Так, если комиссия агентства может быть включена в единый расчетный документ, то иные дополнительные сервисные сборы, вероятно, придется оформлять дополнительными документами. Кроме того, пока не понятно, какой статус будет иметь электронная путевка – договора с туристов или допсоглашения.

Обязательно или опционально?

Напомним, что согласно ФЗ №49, положение об электронной путевке вступает в силу с 1 января 2018 года. То есть для проработки системы, создания законодательной базы и внедрения системы во все туроператорские компании есть еще год. «Одновременно с этим будет проведен комплекс мероприятий по внедрению ИС в операционные процессы деятельности участников туристского рынка на условиях ее обязательного использования», - сообщается на сайте Ростуризма.

Однако утверждение об обязательности электронной путевки можно назвать спорным. В статье 10.3 закона написано: «для заключения договора о реализации туристского продукта турист и (или) иной заказчик могут передать туроператору, турагенту информацию в электронной форме (заявку о заключении договора о реализации туристского продукта и иные документы) путем ее размещения на официальном сайте туроператора, турагента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».