20 июня, четверг
 
 

Прокуратура займется отменами и задержками авиарейсов из Москвы

Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте взяла на контроль соблюдение прав пассажиров в связи с задержками и отменами авиарейсов 26 декабря 2016 года в аэропортах Московского авиаузла (МАУ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В случае выявления нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», - говорится в сообщении.

26 декабря в аэропортах МАУ были отменены 34 рейса, 10 задержаны. При этом наибольшее количество отмененных рейсов зафиксировано в Шереметьево, где базируется авиакомпания «Аэрофлот». По данным на 11:00 мск в аэропорту Шереметьево три рейса числились задержанными, 31 — отмененными. В Домодедово семь рейсов задержаны, еще два отменены. Во Внуково отменен один рейс.

В декабре в российских СМИ и в сообщениях блогеров обсуждались отмены рейсов «Аэрофлота». С 1 декабря перевозчик отменил более 100 рейсов, а несколько десятков – были задержаны. Во всех случаях «Аэрофлот» ссылался на метеоусловия, но некоторые пассажиры отмененных рейсов предположили, что причина в другом. Появилось мнение, что «Аэрофлот» жертвует комфортом своих пассажиров из экономической целесообразности – отменяются «недогруженные рейсы». Некоторые очевидцы отмечали, что сложных погодных условий на момент планируемого рейса не наблюдалось.

Национальный перевозчик опроверг все домыслы и даже провел пресс-конференцию на эту тему. Причина таких массовых отмен, по словам представителей перевозчика, заключается в особенностях Шереметьево, которые при благоприятных метеоусловиях обеспечивают 55 взлетно-посадочных операций (ВПО) в час.

В компании пояснили, что как базовая авиакомпания в Шереметьево "Аэрофлот" формирует свое расписание, исходя из 47-48 ВПО. В случае закрытия одной полосы на чистку от снега пропускная способность аэропорта падает до 32 ВПО, которые необходимо распределить между "Аэрофлотом" и другими перевозчиками, работающими в Шереметьево. Результатом становится скопление воздушных судов на маршрутах руления. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР