Горнолыжные курорты Чехии переходят на русский язык

Чешские горнолыжные курорты довольны увеличением числа состоятельных российских туристов. Этой зимой многим сотрудникам горнолыжных курортов Крконоше приходилось чаще, чем когда либо, разговаривать на русском языке. Число туристов из России, Белоруссии, Украины и Литвы растет с каждым годом. 

Туристы из Восточной Европы обычно приезжают на курорты отпраздновать Рождество и Новый год. По словам отельеров, большинство из горнолыжников приезжают в первые дни января и остаются на 2-3 недели.

Увеличение числа туристов из бывшего СССР отмечается практически на всех курортах Чехии. Большинство из приезжих пытается говорить на английском, но местные жители могут определить, откуда они - по акценту. Зачастую сами сотрудники гостиниц предлагают туристам говорить на русском, чему те несказанно рады.

Есть туристы из Восточной Европы, которые общаются только на русском, хотя и знают другие языки. Они не стыдятся своей страны. Даже наоборот, очень горды. По словам владельца одной частной гостиницы, туристов из России можно узнать по языку, а также флажкам на их головных уборах и автомобилях.

Россияне вернулись в горы Чехии после 4-5 лет затишья, когда число туристов постоянно падало. В этом году отельеры были приятно удивлены возвращению русских. Потому как это очень хорошие клиенты, которые действительно готовы тратить деньги во время отпуска.

Стоит отметить, что последние несколько лет горнолыжные курорты Чехии отмечали значительное снижение доходов от туризма. Большинство туристов предпочитают приезжать на 3-4 дня вместо недели. В настоящий момент российские туристы одни из самых богатых посетителей региона. В прошлом, большинство состоятельных горнолыжников приезжало из Германии. Поляки же составляют примерно 50% от всего турпотока в Крконоше.

Подготовлено АТОР по материалам зарубежной прессы