18 июня, вторник
 
 

Британские ученые: погода повлияет на путешествия

Изменение климатических условий в будущем может привести к подорожанию стоимости авиабилетов, поскольку авиакомпаниям придется тратить больше топлива, чтобы летать по менее турбулентным маршрутам.

Таким прогнозом по развитию индустрии авиапутешествий поделился д-р Пол Уильямс, ведущий научный сотрудник Лондонского королевского общества, который считается одним из признанных экспертов в области климата в Великобритании. На его открытую лекцию, как пишет британская пресса, в Институт страхования в Лондоне, пришли представители страховых компаний, авиаперевозчиков и турбизнеса. По мнению эксперта, изменение климата приведет к более экстремальным погодным условиям, которые, в свою очередь, вынудят авиакомпании прокладывать более длинные маршруты, дабы гарантировать безопасность своих полетов.

Согласно исследованию британца, во второй половине 21 века турбулентность во время перелетов из Европы в Северную Америку вырастет на 170% по сравнению с сегодняшним днем. Кроме того, сильный и высотный ветер, который будет дуть через Атлантический океан с запада на восток, также осложнит работу пилотов: турбулентность в этом регионе увеличится на 40%.

По мнению Уильямса, ухудшение погодных условий в авиационной отрасли и секторе путешествий будет иметь эффект «домино»:  авиакомпании из-за длинных маршрутов будут больше тратить на топливо, что приведет к росту стоимости авиабилетов. Вырастут риски туроператоров и страховщиков: из-за плохих погодных условий авиаперевозчики будут все чаще отменять рейсы, что приведет к срыву запланированных туров и росту объема компенсационных выплат со стороны страховых компаний.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР