Немецких туристов станет больше на пляжах Греции, Испании и Болгарии

Германия в этом летнем сезоне удержит звание лидирующего выездного рынка в Европе. Судя по объемам бронирований, немцы стали меньше беспокоится о безопасности на курортах. Хиты продаж на немецком рынке - Греция, Испания, Хорватия, Италия и Болгария. Российские компании и туристы могут утешиься тем, что любимые места отдыха немцев отличаются от предпочтений наших путешественников.

Особенно активный рост зафиксирован в этом году на греческом направлении: по оценке немецких туроператоров, спрос на курорты Греции вырос на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению немецкого турбизнеса, в Грецию едут те, кто прежде отдыхал в Турции и Тунисе.

По данным немецкой отраслевой прессы, местные туроператоры довольны ходом продаж в этом году.  По данным исследовательской компании  GfK, которая провела опрос турагентств, в декабре участники рынка зафиксировали 13% рост бронирований на лето-2017, и 20% рост продаж был отмечен в январе. «Немцы начали бронировать летние каникулы в ноябре-декабре, и эта тенденция усилилась в первые несколько недель нового года, показав самую большую динамику за последние несколько лет», - говорится в отчете GfK.

О высоких темпах продаж сообщают  и ведущие немецкие туроператоры. Так, Alltours проинформировал об удвоении количества бронирований в декабре, TUI Германия заявила о том, что «спрос значительно опережает» показатели прошлого года. Например, в субботу 14 января был отмечен пик бронирований: туроператор только за один день продал 20 тыс. туров на летний период. «Мы наблюдаем эффект отложенного спроса. Многие немцы, которые не выезжали на отдых в прошлом году из-за проблем с безопасностью на ряде направлений, готовы забронировать свой отпуск в этом году, отдавая предпочтение более безопасным странам», -прокомментировал ситуацию исполнительный директор TUI Германия главный Себастьян Эбель.

С точки зрения продаж, Греция показывает самую большую динамику в этом году: отмечен рост спроса на Крит, Родос, Кос и другие острова. TUI сообщает о росте спроса по Греции на 41%, причем объемы продаж по основным островам выросли на летний период на 40%. Другой ведущий туроператор, ThomasCook называет Грецию в бронированиях сезона-2017 «абсолютным лидером», причем для различных групп клиентов.

Тем не менее, Испания остается направлением «номер один» на немецком рынке.  Как отметили в Alltours, туристы «рвутся» на отдых на Майорку и Канарские острова. Есть риск, что квоты туроператоров по этим направлениям рискуют быть выбраны уже в феврале. На третьем и четвертом местах, после Испании и Греции, идут Италия и Португалия, сильны позиции Хорватии, растут продажи курортов Болгарии. А вот Турция, где немецких туристов стало на треть меньше в прошлом году, по-прежнему аутсайдер: бронирования показывают падение спроса до 14-15% по сравнению с прошлым годом.  Туроператоры пытаются восстановить продажи по Турции, выплачивая агентам дополнительные 10 евро за каждого туриста.

В отличие от Турции, резко выросли продажи туров в Египет. Как отмечают туроператоры,  на Египет  четко отреагировала бюджетная аудитория туристов, которые соскучились по «дешевым предложениям».

Среди дальнемагистральных направлений на рынке Германии больше всех прибавила Мексика (+71%).  Также отмечен рост заказов на туры в США, Южную Африку, Канаду, Маврикий, Сейшельские острова, Доминиканскую Республику и Индонезию.