У туристов вырос спрос на островные курорты Италии

Вслед за другими европейскими направлениями на этапе  раннего бронирования сезона-2017 на российском туристическом рынке «подросла» и Италия. В топе летних запросов туристов не только Римини, но и острова – Сицилия, Сардиния, Искья.

Итоги кампании раннего бронирования по Италии

По  словам Юлии Бердниковой, руководителя департамента Европы (групповые туры) туроператора PAC GROUP,  продажи Италии по тарифам раннего бронирования значительно – в 2-4 раза – опережают показатели 2016 года. 

«Бронирование лета началось сразу после новогодних каникул, глубина на сегодня – конец августа-сентябрь. Увеличился спрос на туры с размещением в качественных отелях 3*+ и 4*, также очень востребовано размещение в 5*», – рассказала она.

По оценке эксперта, значительно увеличился и интерес туристов к отдыху в Италии по клубной системе.

«В Италии мы предлагаем клубные отели, где напитки и пляжное оборудование входят в стоимость размещения и в которых работает наш фирменный анимационный клуб «ПАК Ленд»: на Сардинии это Club Valtur Parco TorreChia 4*, на Сицилии – VOI Arenella Resort 4*, в Тоскане – СLub Valtur Garden. Также в хитах продаж наши клубные отели Naxos Beach Resort 4* на Сицилии и Club Valtur Tanka Village 4* на Сардинии», – сообщила г-жа Бердникова.

«Среди наших туристов число желающих спланировать свой летний отдых в Италии заранее, увеличилось на 20% по сравнению с прошлым годом», – делится своими наблюдениями руководитель направления Италия отдела Европы туроператора BSI Group Елена Володько.

Как рассказала г-жа Володько, в этом году заметен хороший спрос на островные курорты Италии.

«В топе бронирований у наших клиентов на это лето – курорты Сардинии и Сицилии. Также востребованы направления континентальной Италии, такие как Лигурия. Есть интерес к комбинированным турам – пляжный отдых на морском побережье плюс посещение музеев и исторических городов. Востребованы в этом году программы на термальных курортах страны. Среди клиентов, заказывающих индивидуальные туры, все более пользуются спросом малые города Италии и отдых на озерах», – рассказала Елена Володько, отмечая, что чаще всего  клиенты бронируют качественные отели категории 4* и 5*.

В компании TUI Россия сообщили, что в этом году Италия в основном бронируется ближе к дате заезда, в этом году хорошая загрузка у туроператора на апрель, июнь и июль.

«Лидируют ближайшие даты – это заезды в апреле и  мае. В топах запросов туристов – отдых в Римини», – сообщили  в пресс-службе туроператора.

Отметим, что в этом сезоне компания TUI Россия первой на рынке запустила направление Калабрия: полетная программа в Ламеция-Терме выполняется раз в 10 дней.

В пресс-службе туроператора Coral Travel, который работает на итальянском направлении второй год, рассказали, что  результатами раннего бронирования довольны. «Глубина продаж разная, по числу запросов лидирует август», – сообщили в компании.  Особой популярностью у клиентов Coral Travel пользуются туры на Сицилию, затем идут отели Риминийской ривьеры.  Как и прошлом году, туристы выбирают самые разные объекты размещения  – от 3* до 5*.

Юлия Паньшина, руководитель отдела Италии туроператора «Русский Экспресс», сообщила «Вестнику АТОР» о том, что количество заявок на туры в Италию по сравнению с 2016 годом значительно увеличилось, бронирования идут на заезды вплоть до сентября.

«Самые популярные месяцы для бронирования – июнь и июль. Традиционно лидируют курорты Адриатического побережья, такие как Римини и Милано-Мариттима. Далее по популярности мы выделяем Лигурийское побережье, о. Искья, о. Сардиния. Стоимость тура сильно различается в зависимости от курорта. Отдыхать туристы едут обычно на 10-11 ночей», – говорит г-жа Паньшина.

Как рассказала Наталья Дивирс, руководитель итальянского направления «НТК Интурист», раннее бронирование на итальянском направлении в этом сезоне идет очень активно: отмечен 100%-ный прирост.

«На многие популярные отели мы уже начали получать стоп-сейл на определенные периоды», – говорит она. В этом году «НТК Интурист» увеличил объемы по Италии примерно на 20%, вследствие чего  расширилась отельная база, в том числе стало больше номеров на гарантии.

Сколько стоит летний тур в Италию этой весной

Средняя стоимость недельного тура в Италию на летний период у BSI Group составляет 1000-1500 евро на человека, включая авиаперелет.  Средняя длительность городского тура в Италию – от 2 до 7 дней, пляжного тура – от 7 до 14 дней.

«Однозначно можно выделить тренд на рост средней стоимости тура. Становятся все более популярными бронирования с проживанием в течение трех и более недель» - отмечают в PACGROUP.

Средняя стоимость поездки в Италию у туристов Coral Travel– порядка 600-700 евро на человека. «Тренда на увеличение  среднего чека пока нет», – отмечают представители туроператора.

Средняя стоимость тура в Италию у TUI Россия составляет 608 евро, средняя продолжительность поездки – чуть более 7 ночей. Но эксперты компании полагают, что в дальнейшем ситуация может поменяться в сторону увеличения. Так, по Римини много броней на продолжительность туров от 10 до 14 ночей. Что касается  Калабрии, то здесь в продаже туры продолжительностью не менее 10 ночей.

Какие скидки дают итальянские отели при раннем бронировании

По отзывам игроков рынка, на этапе раннего бронирования итальянские партнеры давали скидки от 10 до 15%. 

«Особенно гибкими в плане скидок являются отели Адриатики на курортах Римини, Риччоне и Пезаро. Они объявляют акцию раннего бронирования до 30 апреля, а  некоторые отели – и до 30 мая. Средний размер скидки по акции составляет 10%. На курортах других побережий, например, Лигурийского или побережья Одиссея, большинство отелей объявляли раннее бронирование только до 31 марта», – сообщила Юлия Паньшина из «Русского Экспресса».

По информации TUI Россия, итальянские отельеры предлагали скидки при запросах на ближайшие даты.  По информации Coral Travel, в зависимости от отеля на этапе раннего бронирования скидки составляли, в среднем, до 15%.

Ждать ли дефицита мест в отелях

Туроператоры говорят, что многое в вопросе размещения  зависит от региона и от периода отдыха в Италии. Так в пресс-службе туроператора TUI Россия не исключили, что дефицит отельного фонда возникнет на курорте Калабрия. «По Римини мы увеличили количество отелей, так что рассчитываем, что всем нашим туристам хватит места», – настроены оптимистично в компании.

Как говорит г-жа Бердникова из PAC GROUP, «популярные объекты размещения всегда пользуются повышенным спросом, поэтому их лучше бронировать заранее, ближе к заезду мест в этих отелях может не быть», отмечая при этом, что в целом цены на итальянские отели сохранились на уровне прошлого года.

 В  Coral Travel также подчеркивают, что «дефицит мест в Италии всегда был и будет на отели, где соотношение цена/качество оптимально, и на заезды в августе, так как в это время отдыхают еще и сами итальянцы во всех регионах».  «Сейчас места в отелях у нас есть, туристы могут бронировать свой отдых», – заявляют в компании.

По информации Юлии Паньшиной, уже наблюдается наличие стоп-сейлов в популярных отелях Римини, Побережья Одиссея, о. Искья и о. Сардиния. «Традиционно сложно с подтверждением отелей на популярных у европейских туристов курортах региона Сорренто и Амальфи. Здесь отели нужно бронировать намного раньше. Но еще можно найти достойную альтернативу уже заполненным отелям или сдвинуть немного даты поездки», – советует руководитель отдела Италии туроператора «Русский Экспресс».

Хватает ли перевозки

По мнению участников рынка, сегодня перевозки на итальянском направлении вполне достаточно.  «На сегодняшний день объем перевозки мы оцениваем, как сбалансированный. Свою полетную программу из Москвы и регионов мы в основном, базируем на регулярных рейсах», – отмечает г-жа Бердникова из PAC GROUP.

«Мы отправляем наших туристов на регулярных рейсах, предоставляя возможность выбрать авиаперевозчика исходя из их предпочтений и бюджета. Существующих сейчас и заявленных на летний период дополнительных вариантов перелетов в Италию вполне достаточно для создания оптимальных маршрутов», – соглашается с оценкой ситуации и Елена Володько из BSIGroup.  

«Рейсов на данный момент заявлено достаточно. По некоторым направлениям, например, Римини, Милан (Бергамо), Пиза и Неаполь заявлено гораздо большее количество рейсов, чем в прошлом году, а также добавлены дополнительные частоты. Думаю, недостатка мест не будет», – говорит и Юлия Паньшина. Тем не менее, уже сейчас на некоторых направлениях на регулярных рейсах авиабилеты по минимальным тарифам проданы, и в доступе остаются более дорогие варианты.