Как скажется чрезвычайное положение в Египте на турпотоке в страну

Европейские туроператоры пока не сообщают об аннуляциях туров своих клиентов в Египет, однако Израиль закрыл границу с Египтом и КПП Таба.

Напомним, что в связи с терактами в городах Танта и Александрия, жертвами которых стали более 40 человек, пришедшие в местные церкви в Вербное Воскресенье, власти Египта ввели с 10 апреля чрезвычайное положение сроком на три месяца.  В рамках ЧС под усиленный контроль будут взяты жизненно важные объекты по всей стране, включая аэропорты.

Несмотря на отсутствие организованного туризма из России в Египет, МИД РФ рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, избегать мест массового скопления людей, а также проявлять осмотрительность.

«МИД России призывает россиян, находящихся в Египте, проявлять осмотрительность и избегать посещения мест массового скопления людей, где сохраняется повышенная террористическая опасность», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

По оценке АТОР, ввиду отсутствия прямого авиасообщения с Египтом, в стране  Пирамид сейчас могут находиться только самостоятельные российские путешественники, которые прибыли в страну из третьих стран. Как считает исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, террористические атаки, целью которых были церкви Египта, не имеют отношения к туристам и не повлияют на сроки ожидаемого возобновления авиасообщения между нашими странами.

В самом Египте также спешат успокоить иностранных туристов, которые собираются приехать на курорты страны в период пасхальных каникул. 

Между тем европейские государства ужесточают свои рекомендации по посещению Египта. В частности, МИД Германии (а туристы именно из этой страны лидируют во въездном потоке в страну Пирамид) рекомендует своим гражданам быть осторожными во время поездки в Египет, в том числе, находясь и на  курортах Красного моря. «На территории Египта сохранятся повышенный риск террористических атак и угроз похищения, которые также могут быть направлены против иностранных граждан», - отмечается в сообщении немецкого внешнеполитического ведомства.

В Германии говорят, что пока не понятно, как эти рекомендации скажутся на турпотоке в Египет: пока местные туроператоры не сообщают об отменах туров в связи с последними событиями. На этой неделе только в Хургаду запланировано до 40 рейсов из разных немецких городов. 

Тем не менее, капитан круизного лайнера TUI Cruises, который зашел в Александрию в минувшие выходные, запретил своим туристам спуск на берег для обеспечения их безопасности. В итоге судно покинуло египетский порт раньше, чем планировалось. 

Власти Израиля, как и обещали, закрыли границу с Египтом в пункте пропуска между Эйлатом и Табой. Ранее службы безопасности этой страны предупреждали о возможности террористических атак в Египте как раз накануне Пасхи.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», Египет в этом году рассчитывает принять от 7 до 10 млн зарубежных туристов, однако события, по всей вероятности, идут по «пессимистическому» сценарию