Барселона уравняла туристический налог для отелей и частного сектора

Барселона продолжает бороться с массовым туризмом. Очередным шагом на этом пути стало повышение с 1 апреля 2017 г. туристического налога для туристов, останавливающихся в частном секторе. Такие квартиры или апартаменты, как правило, бронируются через онлайн-сервисы наподобие AirBnB.

Налог вырос в два с половиной раза

Теперь за ночь ночлега в частном секторе турист заплатит такую же сумму туристического налога, как если бы он проживал в пятизвездном отеле, а именно 2,25 евро. Прежде сумма сбора составляла всего 0,65 евро. Таким образом, налог для туристов, выбирающих размещение в частном секторе и бронирующих жилье через сервисы типа AirBnB, увеличился в 2,5 раза.

Повысились ставки налога и для тех, кто останавливается за пределами Барселоны, но на территории автономной области Каталония: так, за проживание в арендованном  туристическом жилье каждый путешественник будет платить уже 0,90 евро в сутки (вместо 0,45 евро ранее).

Налог – и в Барселоне и по всей Каталонии – взимается при проживании в течение первых семи ночей. Интересно, что к этому сбору плюсуется и НДС (10%). Собственники жилья обязаны предоставить отчетность по взиманию туристического сбора в налоговые органы.

Теперь за ночь ночлега в частном секторе Барселоны турист заплатит такую же сумму туристического налога, как если бы он проживал в пятизвездном отеле, а именно 2,25 евро

Заставят раскошелиться, правда, пока на скромную сумму, также тех туристов, которые прибывают в Барселону на круизных судах, и останавливаются в местном порту на срок менее 12 часов. При сходе на берег в городе каждый пассажир заплатит 0,65 евро. Прежде пассажиры с менее чем 12-ти часовым пребыванием были освобождены от уплаты подобного сбора.

Вместе с повышением туристического налога для частного сектора, без изменений остался его размер для туристов, останавливающихся в отелях различных категорий (отели 5* – 2,25  евро/сутки, 4* – 1,25 евро/сутки, 3* – 1 евро/сутки), а также сборы с тех «круизников», которые проводят в городе более 12 часов (как и ранее, 2,25 евро в сутки).

С помощью повышения туристического налога на «частников» власти Барселоны рассчитывают пополнить бюджет на сумму не менее 180 млн евро в год. Расходовать эти средства будут на уборку пляжей, закупку нового транспорта и ремонт дорог. Успокаивая туристов, в Барселоне говорят, что для 96% туристов, посещающих Каталонию, новый тариф в 2,25 евро на практике добавит лишь 1% к общей сумме ежедневных расходов.

Налог в защиту отельеров?

Еще один довод в пользу повышения налога для «частников», озвученный мэром Барселоны Адой Калау, – это защита интересов местных отельеров (которых власти, тем не менее, обидели ранее, ограничив строительство отелей в центре города), а также представителей турбизнеса, которые теперь могут рассчитывать на приток клиентов. Однако у турбизнеса другая позиция.

С решением правительства Каталонии не согласны Каталонская Федерация туристических апартаментов и Ассоциация туристических апартаментов Барселоны (Apartur). В этих  организациях считают незаконным решение об уравнивании ставок налога для постояльцев туристических апартаментов Барселоны и отелей класса «люкс». По их мнению, это только уведет рынок туристической аренды «в тень», т.е. приведет к увеличению предложений о сдаче туристам квартир нелегально.

По мнению испанского турбизнеса, налоговое давление на "частников" только уведет рынок туристической аренды «в тень», т.е. приведет к увеличению предложений о сдаче туристам квартир нелегально

Как заявил президент APARTUR Энрике Алькантара, увеличение размера налога для туристических апартаментов, по подсчетам специалистов, приведет к тому, что новый налог будет составлять в среднем 10% от стоимости пребывания в апартаментах, притом, что для 5-звездочного отеля налог составляет всего 1%. «Согласитесь, это несправедливо» – заявил Алкантара.

Организованным туристам волноваться не стоит

Комментируя повышение налога в Барселоне, российские туроператоры говорят, что данная мера не коснется большинства организованных туристов: наши соотечественники чаще всего выбирают проживание в отелях.

Как сообщила «Вестнику АТОР» руководитель отдела Европы туроператора BSI Group Екатерина Каменева, изменения если как-то и скажутся, то лишь на самостоятельных путешественниках. «Наши туристы, как правило, в большинстве случаев выбирают размещение в отелях Барселоны, туристический налог в которых не изменился и по-прежнему составляет 2,25 евро».  

В сравнении со своими соседками – Италией и Францией, испанские отели имеют в целом более низкую стоимость размещения, кроме того, есть пляжные отели, работающие по системе «все включено»

По словам эксперта, в сравнении со своими соседками – Италией и Францией, испанские отели имеют в целом более низкую стоимость размещения, кроме того, есть пляжные отели, работающие по системе «все включено» и на полном пансионе, что дает им дополнительные привилегии. Средняя сумма тура за летний тур в Испанию у клиентов компании составляет в среднем 55-60 тыс. рублей на человека.

По информации Екатерины Каменевой, у клиентов компании этим летом пользуются спросом не только курорты побережья Барселоны, Майорка и Тенерифе, но и отдых на менее известных у российских туристов островных курортах Канарского архипелага (в сравнении с Тенерифе) – Гран Канария, Фуэртевентура. Напомним, что «Вестник АТОР» подготовил отдельный материал с описанием лучших курортов и отелей Испании для романтического отдыха вдвоем, где описаны и упомянутые выше острова.   

А с подробным описанием курортов и отелей Северной Испании вы можете ознакомиться, зарегистрировавшись и прослушав вебинар на сайте АТОР по ссылке.