Вологда и Республика Коми прорабатывают совместный туристический маршрут

Вотчина Деда Мороза (Вологодская область) и Финно-угорский этнопарк (Республика Коми) готовят совместные туры. Как сообщили «Вестнику АТОР» в пресс-службе Финно-угорского парка, конкретные предложения для заинтересованных вологодских туроператоров и мероприятия по дальнейшему запуску туров будут представлены уже в этом году.

Переговоры об этом прошли в рамках XIV Межрегиональной выставки туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».  Проект, который планируется реализовать под брендом "Серебряное ожерелье России", уже получил поддержку региональных властей.

"В рамках работы на выставке нам удалось провести переговоры с тремя крупными туроператорами Вологодской области, которые готовы сотрудничать в плане реализации межрегиональных туров по маршруту Великий Устюг - Ыб - Сыктывкар. В ближайшее время Финно-угорским этнопарком будут разработаны конкретные предложения для данных компаний и дальнейшего запуска туров уже в этом году", - сообщила директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова.

Она отметила со ссылкой на вологодских туроператоров, что  увеличение маршрута в сторону республики будет иметь спрос.  «На текущий момент только в новогодние каникулы Вотчину Деда Мороза посещают более шести тысяч человек.  С одной стороны, самим туроператорам интересно разнообразить свои услуги, с другой стороны, гости, приезжающие в Великий Устюг со всей страны, хотят посмотреть что-то еще кроме вотчины. Республика Коми для них - идеальный вариант, в том числе в плане транспортной доступности: Финно-угорский этнопарк и Вотчину Деда Мороза разделяют всего 5 часов езды на автотранспорте по хорошей дороге", - сообщила г-жа Иванова. 

Ведущие российские туроператоры по внутреннему рынку, комментируя ожидания от нового межрегионального маршрута, отмечают его перспективность, однако подчеркивают, что в этом случае более детальной и тщательной проработки потребуют условия по пребыванию туристов, особенно детей. 

«Финно-угорский этнопарк, безусловно, очень интересное место для познавательного, рекреационного и развлекательного времяпровождения туристов. Однако если речь идет о совмещении с Великим Устюгом, то, принимая во внимание климатические и дорожные условия в зимний сезон, необходимо создать для туристов максимально комфортную среду. Основная категория туристов, посещающих Великий Устюг, то это семьи с детьми. Поэтому, в первую очередь, туроператоры должны позаботиться о комфорте маленьких туристов. Расстояние от Устюга до этнопарка более 470 км, что составляет около 5 часов езды на автобусе. К тому же республика Коми находится севернее Великого Устюга, т.е зимой там еще холоднее», - обращают внимание в пресс-службе Национального оператора АЛЕАН.

Дмитрий Шаров, директор туроператора «Мультитур», говорит, что его компании будущий маршрут потенциально интересен. «Да, конечно, нам это интересно, даже с точки зрения пополнения ассортимента. Для туристов же это возможность выбрать из нескольких вариантов тот, который им больше по душе и по карману», - отмечает глава компании.

«Среди туристов всегда есть те, которые ищут что-то новенькое, интересное, то, где они еще ни разу не были. Для туристов важны проживание в хорошем варианте, то есть это достойное размещение с удобствами в номере и близкой доступностью к месту, где можно прогуляться в свободное от экскурсий время, будь то центр города или променад. Также туристам необходимо обеспечить трехразовое питание, поскольку в основном в такие туры едут с детьми. Интересная программа у Деда Мороза. Возможность посмотреть что-то помимо праздничной программы, например, посетить местные музеи, съездить на обзорную экскурсию по городу», - рассказал Дмитрий Шаров, анализируя условия по межрегиональному туру, которые будут потенциально привлекательны туристам.

Что касается интереса туроператоров, то для турбизнеса, как отмечает г-н Шаров,  необходимы хорошие условия сотрудничества: форма договора, которая подходит для работы с партнером (агентский договор), «комиссионное вознаграждение не менее 20%, предоставление квоты мест и оперативное реагирование на запросы партнеров в Коми».

По данным пресс-службы Финно-угорского этнопарка, в минувшие новогодние праздники объект посетили более полутора тысяч человек. В новогодние каникулы гостей туристического комплекса удивляли новогодними представлениями, снежными фигурами, катком, экскурсиями и лавкой чудес. Для любителей покататься на коньках вокруг новогодней елки был залит каток и открыт прокат коньков, популярностью среди гостей пользовались также катания на тюбингах, лыжах, а также веревочный парк. Была подготовлена и экскурсионная программа: рождественский тур с посещением праздничной рождественской службы в Свято-Вознесенском храме.

О развитии туризма в Вологодской области в прошедшем году и перспективах на 2017 год также читайте в материале «Вестника АТОР» - «Как Вологодской области удалось нарастить турпоток на 45% за 4 года».