19 июня, среда
 
 

Туристические итоги майских праздников или «куда ушел эконом-сегмент»

В прошедшие майские праздники на российском туристическом рынке наблюдалось изменение структуры спроса. Около 40% от общего объема проданных пакетных туров пришлись на Турцию, и именно сюда, считают эксперты, перетекло значительное количество туристов из среднего и эконом-сегментов, которые ранее выбирали другие направления.

Где отдыхали россияне на майские праздники

По данным онлайн-агрегаторов пакетных туров Travelata.ru, Sletat.ru и Onlinetours.ru, самым популярным направлением прошедших майских праздников стала Турция. Это направление выбрали от 38 до 44% путешественников, покупавших турпакеты онлайн.

На втором месте – Россия. Ее доля в продажах указанных компаний составила от 7,2% до 16%.

Далее в рейтингах агрегаторов пакетных туров следуют такие направления, как Кипр, Греция, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Индия, Доминикана, Вьетнам, Чехия.  В прошлом году из-за отсутствия Турция картина выглядела иначе. В ТОП-3 входили такие направления, как Кипр, Россия, Греция.

Это данные с известными оговорками можно экстраполировать на весь рынок, тем более, что эти же страны (с вариациями, зависящими от специализации компании) лидируют в рейтингах самых популярных направлений майских праздников у опрошенных «Вестником АТОР» российских туроператоров.

Так, по словам гендиректора туроператора Pegas Touristik Анны Подгорной, на первом месте у туристов компании в период майских праздников в этом году была Турция. Далее следуют такие направления, как Таиланд, Вьетнам, Греция, Тунис, Россия.

Туроператор TUI Russia сообщает, что в эти майские праздники на Турцию пришлось около половины его проданных туров. На втором месте – Кипр, далее по убыванию следуют Греция, Италия, Испания.

Куда ушел эконом-сегмент

Если по данным онлайн-агрегатора пакетных туров Travelata.ru, средняя стоимость тура на майские праздники упала почти на 20%, то другие онлайн-агрегаторы не видят такого значительного снижения и объясняют статистику коллег другими факторами.

«Изменилась сама структура спроса. Те, кто захотел сэкономить, выбрали в этом году Турцию. Так, например, средний чек на туры в Россию в эти майские праздники у нас, напротив, вырос на 8%. Средний чек на туры в Кипр, Таиланд и Тунис тоже уменьшился на 12%-15%. Появилось много туров в Турцию со средним чеком 63 тыс. рублей на двоих», - замечает руководитель Onlinetours.ru Константин Победкин.

Влияние Турции на итоговый показатель «выездного» чека подтверждает и статистика Sletat.ru. В компании сообщают, что по итогам майских праздников средняя стоимость тура по России в сравнении с прошлым годом практически не изменилась. А вот средний чек по зарубежным направлениям «похудел» на 10 тысяч – до 57,2 тыс. рублей в 2017 году. Самым популярным у туристов на эти майские праздники, согласно данным всех участников рынка, с которыми удалось связаться «Вестнику АТОР, был тип питания All Inclusive, и это также обусловлено большим количеством бронирований по Турции.

Ту точку зрения, что именно Турция сыграла свою роль в некотором падении среднего чека по зарубежным направлениям, поддерживают и некоторые опрошенные туроператоры.

«Турция – недешевое направление, но местные отельеры гибко подходят к ценообразованию. При снижении спроса отели активно дают спецпредложения. В результате, туры в Турцию в период невысокого сезона стоят ниже, чем по многим другим направлениям, при уровне размещения выше среднего», - говорит Анна Подгорная из PegasTouristik.

Все это привело к тому, что на эти майские праздники стоимость тура в Турцию с проживанием в отеле 4-5* по системе All Inclusive была сопоставима на других популярных направлениях с ценой тура с  размещением в отелях категории 2-3* и типом питания «завтраки» или «полупансион». Что из этого выбрал российский потребитель (особенно семейный), догадываться долго не нужно.  

Все это удивительно складно подтверждается и динамикой майского спроса на европейских направлениях. Туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», отмечают, что в этом году, в отличие от предыдущего, у россиян существенно снизился спрос на сегменты «эконом» и «средний» в европейских странах. Куда ушли эти отдыхающие? Эксперты склонны полагать, что эти туристы выбрали приятные по цене туры в Турцию вместо поисков бюджетных вариантов поездок на других направлениях.

Для сравнения - в TUI Russia сообщают, что средний чек тура в Турцию на двух человек на майские праздники составил 920 долларов, а средний чек такого же тура на Кипр – 1146 долларов. Близки к этому оценки и одного из онлайн-агрегаторов пакетных туров -  49 000 рублей для Турции, в 64 500 рублей для Греции и Кипра.

На что вырос спрос помимо Турции

Говоря о тенденциях спроса на майские праздники в этом году, туроператоры отмечают значительно возросшую активность туристов в целом по выездному рынку. Объем продаж вырос как за счет возвращения на рынок Турции, так и за счет прироста по другим направлениям – отмечают эксперты.

Здесь интересно и то, как распределился спрос у туроператоров выездного туризма, в портфеле которых Турции нет или она занимает крайне незначительную долю. У них, по сравнению с прошлым годом, наблюдался рост продаж и без этого направления

В ICS Travel Group сообщают, что чаще всего клиенты компании покупали на майские праздники туры на Кипр и в Израиль. «Мы отмечаем рост  продаж туров по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на то, что эти майские каникулы не слились в одни длительные выходные. Отдохнули наши туристы на майские праздники также в Италии, Болгарии, России, Черногории, Франции, Чехии, Иордании, на Кубе, в Китае и ОАЭ. Популярны были туры в Армению и Грузию», - говорит директор департамента маркетинга, продаж и работы с агентствами ICS Travel Group Валерия Романенкова.

В BSI Group отмечают значительный рост спроса на Великобританию (80%) и Францию (100%) в сравнении с прошлым годом. «В числе самых популярных европейских стран у туристов BSI Group на майские даты этого года – Венгрия, Италия, Чехия, Франция, Великобритания и Австрия. В среднем интерес к путешествиям в Европу на майские праздники в этом году, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, вырос на 30-40%».

В «Русском Экспрессе» на майские праздники отметили высокий спрос на пляжный отдых в Израиле, Таиланде, ОАЭ, Вьетнаме, Индонезии, Малайзии, на Шри-Ланке и Мальдивах, хорошо продавался Кипр. При этом  майский спрос (заезды с 26 апреля по 6 мая) на ОАЭ в этом году у этого туроператора вырос на 40%. «Хорошо также продавались Испания и Италия, спрос был на всю Европу. В прошлом году продаж майских праздников практически не было, сейчас же мы видели всплеск продаж», - сообщают в компании.

Туристы стали планировать зарубежный отдых заранее

Еще один тренд этого года – увеличение глубины продаж.  «На период прошлогодних майских праздников туры в европейские страны бронировались в среднем за 1-1,5 месяца до даты поездки, в этом году средняя глубина бронирования туров в Европу составила 3-4 месяца», - рассказывают в BSI Group. В компании отмечают, что активные продажи по одному из ключевых направлений BSI Group – Великобритании – в этом году начались сразу после новогодних праздников, и на сегодняшнее время уже есть бронирования вплоть до сентября 2017 года.

 «Основные направления на эти майские праздники были проданы с большой глубиной. Горящих туров практически не было», - говорит Валерия Романенкова из ICS Travel Group.

В «Русском Экспрессе» наблюдали разделение спроса на две волны: большая часть продаж прошла заранее с февраля по март, а вторая волна — продажи оставшихся мест за несколько дней до вылета.

По оценкам TUI Russia, глубина продаж по Кипру сохранилась примерно на уровне прошлого года, по Греции и Италии – увеличилась. «Мы наблюдаем, что на майские было большое количество коротких поездок, что говорит о том, что люди не брали полноценный отпуск, а использовали праздники для короткой поездки - захватывали еще 1-2 рабочих дня. Есть большая вероятность, что эти туристы еще поедут летом полноценно отдыхать в отпуск», - рассуждают в пресс-службе компании.

В ближайшем выпуске «Вестника АТОР» читайте и наш анализ майского спроса на внутрироссийских туристических направлениях. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР