АТОР: Большинство российских туристов отдыхают в России

Такие данные привела, выступая на круглом столе «Туристические трудности: какие преграды стоят на пути российских отдыхающих в стране и за рубежом», исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

По словам Майи Ломидзе, даже по данным 2013 года, когда в Сочи еще заканчивались олимпийские стройки, в одном только Краснодарском крае отдохнули порядка 8 миллионов человек, в то время как в Турции – 4 млн.

«Общий объем выездного турпотока в 2014 году составил 18 миллионов человек, внутренний же был по меньшей мере вполне сопоставим с этим даже тогда, не говоря уж о 2016 году, когда внутренний туризм бил рекорды. Поэтому разговоры в СМИ о том, что россияне «наконец-то» поехали отдыхать в Россию – не имеют под собой достаточных оснований, ведь наши соотечественники давно, успешно и массово отдыхают внутри страны».

Г-жа Ломидзе также отметила, что росту популярности российских пляжных курортов будет способствовать и постепенно развивающаяся в России система питания «все включено». Она отметила, что этот тип питания был реализован в популярных отелях во многом благодаря усилиям туроператоров, следующих за потребностями своих клиентов.

Из сложностей, тормозящих развитие этого формата в российских отелях, исполнительный директор АТОР отметила как экономические ограничения (дороговизна кредитных ресурсов), так и естественные факторы (например, традиционно малые площади курортных отелей, не позволяющих развернуть инфраструктуру, конкурирующую с той же Турцией).

Александр Львов, заместитель генерального директора туроператора «РЖД Тур», подчеркнул в ходе круглого стола, что в настоящее время компания видит рост спроса на железнодорожные туры по России, создающие максимальный комфорт для путешественника путём комбинации удобной перевозки с трехразовым питанием, включенным в стоимость, и познавательных экскурсий.