Спрос на туры в Великобританию продолжает расти из-за дешевого фунта

В Британии обнародовали официальную статистику по въездному туризму, зафиксировавшую рекордное количество туристических прибытий: рост составил 4% в сравнении с 2015 годом. Темпы роста российского турпотока в эту страну в разы выше этой цифры, сообщают туроператоры. Недавний теракт вряд ли повлияет на спрос организованных туристов - считают участники рынка.

О ЧЕМ ГОВОРИТ БРИТАНСКАЯ СТАТИСТИКА

Офис Национальной Статистики (ONS) Великобритании опубликовал данные по въездному турпотоку в страну в 2016 году. По итогам года в стране насчитывается 37,6 млн визитов иностранных граждан. Это на 4% больше, чем годом ранее.

Таким образом, 2016 год стал шестым подряд положительным для въездного туризма в Британии и рекордным за всю историю статистики страны. Чаще всего иностранцы приезжали в Великобританию на различные мероприятия и праздники. Доля таких посещений иностранцев составила 37% в 2016 году.  Количество иностранцев, прибывших в Британию с целью отдыха, осталось примерно на прошлогоднем уровне.

Общая сумма средств, которые за границей тратят британцы, превышает доходы страны от въезда иностранцев в Британию

Произошло незначительное увеличение суммы, потраченной иностранцами в Британии – она составила 22,5 млрд фунтов стерлингов, что на 2% больше, чем в 2015 году. Средняя сумма, которую иностранцы тратили при посещении Великобритании в 2016 году, составила 596 фунтов. Это чуть меньше, чем в предыдущем году (608 фунтов). Больше всего тратили гости из Северной Америки (109 фунтов в день). Далее следуют категории «Другие страны» (90 фунтов) и Европа (70 фунтов).

Отметим, что по данным ONS, в период с января по март 2017 года количество иностранных визитов в Британию выросло на 7% до 8,1 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом затраты иностранцев в этот период выросли на 11% в сравнении с прошлым годом и составили 4,2 фунтов стерлингов.

В ONS приводят и данные о том, что количество заграничных поездок жителей Британии из года в год превышает количество визитов в страну иностранных туристов. Общая сумма средств, которые за границей тратят британцы, также превышает доходы от въезда иностранцев в Британию.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ БРОНИРУЮТ БРИТАНИЮ ЧАЩЕ И ЗАРАНЕЕ

По оценкам туроператоров, в прошлом, 2016 году турпоток в Британию вырос до 20% в сравнении с 2015-м годом.

«В первом квартале 2016 года стал заметен рост спроса туры в Великобританию, популярность направления у российских туристов увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10-15%. Во втором полугодии 2016 года мы наблюдали заметное увеличение числа бронирований туров в зимний период и новогодние праздники. А уже в конце года количество забронированных туров на конец декабря-начало января 2017 года превысило прошлогодние показатели на 25-30%», - сообщают в пресс-службе туроператора BSI Group.

Правда, с ростом спроса на страну, в худшую сторону менялся показатель глубины продаж. По данным BSI Group, в первой половине года он снизился в два раза – с 2-4 месяцев до 1-2 месяцев. Ситуация начала выправляться в 2017 году. «Глубина бронирования туров по направлению на весенние даты, по сравнению с прошлым годом, выросла в 4 раза. В этом году туры бронируются за 4-5 месяцев», - отмечают в компании.

В 2017 году турпоток в Британию продолжил расти  – по некоторым данным, на период майских праздников рост спроса достигал 80%.

В 2017 году турпоток в Британию продолжил расти  – по некоторым данным, на период майских праздников рост спроса достигал 80%.

«В 2017 году спрос на туры в Великобританию заметно вырос благодаря снижению курса фунта по отношению к рублю. Особенной популярностью пользуются детские групповые туры на каникулы, в частности весенние и летние», - говорит руководитель отдела Великобритании туроператора «Русский Экспресс» Надежда Петренко.

Еще одна причина «возвращения» туристов в Британию – улучшение визовой политики страны. «В последние годы оформление виз в Великобританию у россиян проходит без каких-либо осложнений, отказов, и задержек с выходом виз. А визовые службы консульства Великобритании в настоящее время рассматривают документы туристов не более, чем за 10-15 рабочих дней», - рассказывают в BSI Group.

КАКИЕ ТУРЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ВЫБИРАЮТ РОССИЯНЕ

По оценке BSI Group в среднем туристы тратили на тур в Британию в первом квартале 2017 года 66,5 тысяч рублей. Наибольшей популярностью у туристов пользуются поездки в Лондон. В среднем, стоимость на человека для группового тура в Лондон у этой компании находится в районе 40-45 тысяч рублей (включая авиаперелет) – это касается таких программ, как туры «Welcome London», «Дворцы и замки Англии».

Популярным у российских клиентов остается и традиционный групповой тур по всей стране «Англия-Шотландия-Уэльс» продолжительностью 12 и 13 дней. Стоимость такого тура составляет от 113 000 рублей на человека при размещении в отелях категории 3*.

Сегодня средняя стоимость туров в Лондон колеблется от 40 до 45 тыс рублей на человека

У клиентов класса «люкс» особенной популярностью пользуются различные «виски-туры» на висковарни Глентуррет, Эдрадор, Лохнагар, Гленфиддич, Обан с посещением мистических озер Лох Несс и Лох Ломонд, легендарных замков Скун, Балморал, Инверари и Стирлинг. Такие туры включают в себя размещение в 5* отелях/замках, а их стоимость начинается от 750 000 рублей.

У клиентов туроператора «Русский Экспресс» большой популярностью пользуется программа на 11 ночей по маршруту «Лондон – Йорк – Эдинбург – Ливерпуль — Лондон», в ходе которой туристы также посещают небольшие города, такие как Карнарфон и Стратфорд-на-Эйвоне.

Средняя стоимость тура в Великобританию на 7 ночей с размещением в 2-звёздочном отеле в центре Лондона составляет примерно 500 евро на человека, виза обойдётся в 130 евро на человека, - сообщают в компании.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ МАНЧЕСТЕРСКИЙ ТЕРАКТ НА СПРОС

Участники рынка полагают, что недавний теракт в Манчестере вряд ли повлияет на организованный турпоток. Во-первых, считают туроператоры, работающие по направлению, российские туристы уже давно привыкли к мысли о том, что терроризм - явление фактически вездесущее, и встречающееся где угодно. Поэтому то российские туристы относятся с большим фатализмом к подобным сообщениям, они мало влияют на организованный спрос.

Во-вторых, Великобритания имеет достаточно устойчивую и лояльную аудиторию российских туристов, которых такие известия также не "отпугивают".

В-третьих, организованная часть турпотока всегда чувствует себя в большей безопасности, чем индивидуальные путешественники - они знают, что за них в поездке отвечают определенные коммерческие структуры со сложившейся репутацией и профессионалы - все это также влияет на поведение туристов. Поэтому отдельные трагические события вряд ли омрачат тренд на рост интереса к Великобритании - считают опрошенные туроператоры.