Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263827 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российские туристы пробуют новые курорты во Вьетнаме

30.05.2017

Российские туристы пробуют новые курорты во Вьетнаме

Туроператоры отмечают небольшое снижение интенсивности продаж летних туров во Вьетнам в этом году, зато россияне расширили географию мест своего отдыха в этой стране. Какие события и факторы влияют на динамику спроса по этому направлению и как изменились предпочтения наших туристов в этой стране, «Вестник АТОР» выяснял  у участников рынка.

ТЕКУЩИЙ СПРОС И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТУРИСТОВ

Напомним, что согласно данным аналитической службы АТОР, Вьетнам в апреле 2017 года спустился с восьмого на десятое место в списке самых востребованных направлений среди пользователей Яндекса, однако по сравнению с прошлым годом интерес к отдыху на вьетнамских курортах вырос на 424,7%.

В апреле по Вьетнаму было уже меньше специальных предложений, чем в предыдущем месяце.  Чаще всего пользователи интересовались информацией о курорте Нячанг. Туры во Вьетнам чаще всего запрашивали потенциальные туристы Москвы, Санкт-Петербурга, областей Уральского региона, Сибири и Дальнего Востока

«Продажи по летним программам 2017 года в целом идут немного лучше, чем в прошлом году. Глубина продаж увеличилась, хотя надо признать, что в последнее время их интенсивность несколько снизилась», – отмечает Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group.

Алла Калиниченко, руководитель отдела «Вьетнам» компании «ПАКС», подтверждает эти данные. «В принципе динамика продаж не плохая, но в марте «Вьетнамские авиалинии» закрыли полеты на Хошимин и остался только Ханой: на наш взгляд, это послужило определенному спаду в популярности направления», – подчеркнула она.

По мнению опрошенных «Вестником АТОР» экспертов из туроператорских компаний, самыми популярными летними месяцами у туристов для поездок в этом направлении остаются июль и август. Что касается средней продолжительности тура, то срок на 11-14 ночей по-прежнему считается самым оптимальным для путешественников. 

Туристы в летнем сезоне 2017 года по-прежнему предпочитают отели 4-5* на завтраках, как и в прошлом году. Однако на сегодняшний день ANEX Tour отмечает увеличение спроса и на отели класса люкс 5*.

Туроператор «ПАКС» также отмечает, что в Фантьете и Нячанге появились отели c системой All Inclusive, причем с вьетнамской изюминкой: они предлагают туристам ежедневно 1 час массажа, и все это входит в стоимость проживания.

КАКОВА СИТУАЦИЯ С ПОЛЕТАМИ ВО ВЬЕТНАМ

Безусловно, одним из самых важных факторов, влияющих на спрос в этом сезоне, стало решение Вьетнамского национального перевозчика Vietnam Airlines о приостановке полетов по маршруту Хошимин-Москва в летнем расписании 2017 года. Таким образом, прямые рейсы Москва-Хошимин этим летом сможет выполнять только «Аэрофлот» два раза в неделю.

И все же, по мнению г-жи Филатовской из ICS Travel Group, отрицательное влияние этого события на спрос может в определенной степени скорректировать заметное укрепление рубля.

Представители других туроператоров согласны с этим: помимо этого, они делают акцент на отсутствии визового режима в качестве фактора, стимулирующего спрос. Напомним, что виза во Вьетнам для туров до 14 ночей не требуется.

По словам представителей туроператора «НТК Интурист», в летнем сезоне они традиционно ориентируются на круглогодичный пляжный отдых в Муйне и комбинированные программы "Фантьет + Сайгон".

Полетная программа туроператора выстроена на регулярных рейсах «Аэрофлота» в Хошимин (Сайгон), AZURair из Москвы в Нячанг и рейсы Emirates из Санкт-Петербурга.

Компания «ПАКС» заявляет о гарантированных блоках на авиакомпании «Аэрофлот» и «Вьетнамские авиалинии» до г. Ханой  на весь год.

У ANEX Tour в летнем сезоне также заявлена большая полетная программа по Вьетнаму: вплоть до конца октября 2017 года планируются вылеты из Москвы и 15 регионов России чартерными рейсами AZUR air. Прилет осуществляется в международный аэропорт Камрань.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ РАСШИРЯЮТ ГЕОГРАФИЮ МЕСТ ОТДЫХА

Традиционной популярностью для российского туриста по-прежнему пользуются курорты Фантьет и Начанг – такую статистику приводят представители большинства опрошенных туроператоров. В компании «ПАКС», в свою очередь, дополнительно отмечают и возросший спрос на направление Фукуок.

Стоит сделать акцент, однако, и на ряде приятных изменений в предпочтениях наших соотечественников в летнем сезоне 2017 года.

По информации г-жи Калиниченко из «ПАКС», такие курорты как Данант и Хойан, которые традиционно пользуются популярностью у западных клиентов, в этом году стали интересны и для тех российских туристов, которые рассматривают Вьетнам не только как пляжный отдых, но и как страну с богатой историей и интересными местами для посещения.

ПОРТРЕТ ТУРИСТА И ДОЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТУРИСТОВ

Аудитория направления достаточна широка – от молодежи до пенсионеров. В основном Вьетнам выбирают семейные пары, иногда с детьми старше 6-7 лет, а также молодые люди от 30 лет.  В приоритете для них – спокойный пляжный отдых в сочетании с экскурсиями.

Есть и изменения.  Ряд игроков подчеркивают, что на вьетнамском направлении увеличивается доля обеспеченные туристов. SPA-процедуры, проживание на вилле на берегу моря, превосходный сервис, знакомство с лучшими блюдами вьетнамской кухни, интересные экскурсии и спокойный отдых на частных пляжах – все это привлекает в том числе и туристов сегмента «выше среднего» и «премиум».

Что касается выбора между организованным или самостоятельным туризмом, то опрошенные эксперты однозначно солидарны в этом вопросе. Вьетнам – это «страна длинных расстояний», поэтому, в подавляющем большинстве случаев российским туристам проще доверить свой отдых профессионалам ТО, нежели самостоятельно бронировать отели, трансферы и прочее.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР ВО ВЬЕТНАМ ЭТИМ ЛЕТОМ

По данным туроператора «ПАКС», средний ценник на тур во Вьетнам колеблется от 52 000 до 60 000 рублей на человека.

У ANEX Tour rсредняя цена тура практически не изменилась по сравнению с прошлым годом: около 650 долларов за человека.

Средняя стоимость поездки во Вьетнам у туроператора ICS Travel Group составляет 800-1000 долларов на человека за 11 ночей при двухместном размещении в отеле 4*.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

Опрос

    Куда поедете Вы или ваши туристы на майские праздники?
    архив
Регистрация на мероприятие