Росавиация берет на контроль чартерные авиакомпании

Авиационный регулятор предлагает перевозчикам до 20 июня пересмотреть свои чартерные программы в сторону сокращения из-за нехватки на рынке самолетов. Ведомство намерено строго отслеживать задержки чартерных рейсов под угрозой санкций перевозчикам.

В четверг, 8 июня, в Росавиации состоялось совещание с участием чартерных авиакомпаний (список участников в ведомстве не разглашают). На совещании, как следует из официального сообщения Росавиации, обсуждалась ситуация с задержками чартерных рейсов. Итогом совещания стала рекомендация чартерным перевозчикам «скорректировать свою программу перевозок в целях недопущения задержек и отмен рейсов».

В ведомстве подсчитали, что за прошедшие пять месяцев 2017 года отмечается значительный рост объемов пассажирских перевозок, которые составляют 22% от объемов аналогичного периода прошлого года. При этом чартерные авиакомпании увеличили свои показатели в полтора-два раза. Такой рост объемов перевозок оказался не подкреплен наличием соответствующего парка воздушных судов и авиационного персонала, отметил глава Росавиации Александр Нерадько.

По поручению Росавиации до 20 июня 2017 года чартерные компании должны скорректировать свою программу авиаперевозок, обеспечить обязательное наличие резервных бортов, полностью ликвидировать и не допускать задержек свыше двух часов, заблаговременно информировать пассажиров обо всех изменениях в расписании. В авиационном ведомстве «Вестнику АТОР» пояснили, что речь идет не о массовой отмене чартерных программ, а точечной корректировке расписания, которая позволит обеспечить перевозкой всех авиапассажиров.

Невыполнение соответствующих требований повлечет за собой санкции: Росавиация публично обратится к туроператорам и пассажирам с предупреждением о недобросовестности таких авиакомпаний, проведет их внеплановые проверки на предмет соответствия сертификационным и лицензионным требованиям, а также «точечно» ограничит чартерную программу.

Почему не хватает самолетов

В 2015 году парк российских авиакомпаний сократился до самого низкого показателя за последние десять лет. Как ранее писал «КоммерсантЪ», причиной отказа от самолетов перевозчиками стал финансово-экономический кризис, повлекший за собой снижение потребительского спроса.

Значительно сократила свой парк авиакомпания «ЮТэйр». Масштабную оптимизацию провел «Северный ветер». Немаловажен и тот факт, что с уходом «Трансаэро», авиарынок покинуло до 70 самолетов этого перевозчика (самые востребованные экземпляры перешли в «Аэрофлот» и его «дочкам»). На фоне спада потребительской активности эти меры были восприняты рынком позитивно – говорили об избыточности оставшегося флота. Сейчас же россияне возвращаются к путешествиям.

«Возникает вопрос нехватки флота для туристической перевозки. Речь идет, как о широкофюзеляжных самолетах, так и о ближнемагистральных бортах», - говорит директор туроператора «Випсервис» Дмитрий Горин. Именно таким флотом, к слову, обладает «ВИМ-Авиа». Напомним, что у перевозчика в парке 20 самолетов вместимостью от 126 до 323 кресел. Три из них задержались на ТО, что, по данным перевозчика, и привело к веерным задержкам, переносам и отменам рейсов.

Эксперты напоминают, что ранее были факты отказа работы туроператоров с той или иной авиакомпанией по причине нестабильного исполнения ей своих обязательств по перевозке пассажиров. Однако, в этом сезоне такого, скорее всего, не произойдет. Рынок тяжело переживает временное изъятие трех лайнеров авиакомпании. Последствия отказа от всех двадцати самолетов будут еще более тяжелыми.

Где брать самолеты

В условиях нехватки собственного парка у авиакомпаний есть несколько вариантов решения ситуации. Первый – взять новые самолеты в лизинг. Правда, в пик сезона сделать это практически невозможно. Или возможно, но по очень завышенной цене. Второй вариант – одолжить самолеты у других авиакомпаний. Практика показала, что в нынешних условиях сделать это можно лишь частично – емкости других перевозчиков также заняты туристами. Наконец, третий вариант – ввести в эксплуатацию самолеты, которые по каким-то причинам были из нее изъяты (например, находились на ТО).

«На данный момент мы видим, что все работают над минимизацией рисков для исключения дальнейшего ухудшения ситуации», - говорит глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Вместо новых самолетов рост цен?

Между тем, эксперт считает, что летний рост пассажиропотока не заставит перевозчиков спешно набирать емкости у лизингодателей. «Рынок растет, но сейчас этот рост носит сезонный характер», - поясняет эксперт. В летнем сезоне объемы туроператоров и авиакомпаний (в частности, чартерных) выросли за счет открытия Турции. Если зимой не будет открыт Египет, то набранные емкости снова будет некем заполнять.

«Об этом говорят итоги, подведенные Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта. В организации сообщили, что по итогам года потери авиакомпаний составили 10 млрд рублей. Результат очень неутешительный, если учитывать, что авиакомпании ТОП-5 отчитались о положительных финансовых показателях по итогам года. Это говорит о том, что такие колоссальные убытки были сгенерированы авиакомпаниями за пределами ТОП-5», - рассуждает Олег Пантелеев.

В минус перевозчики ушли под конец года. Если в первой половине 2016 года все авиакомпании отчитывались в прибыли (за счет снижения НДС на внутренние рейсы, рост цен и загрузки рейсов), зимой емкости снова опустели, выведя перевозчиков в отрицательный баланс.

Эксперты авиарынка считают, что баланс спроса и предложения будет найден не за счет увеличения предложения. «Традиционно, в июле и августе происходит рост цен на авиаперевозку. Если будет дефицит самолетов, цены могут подрасти больше – возможно, чуть выше уровня 2015 года. Те, кто не сможет купить билеты на подорожавшие рейсы, отправятся на отдых по другим направлениям», - резюмирует Пантелеев.