ТОП-10 замков и дворцов, которые надо посетить в Польше

В Польше множество замков, открытых для посещения туристов. Увы, не во всех живут привидения. Но в некоторых из них можно остановиться на ночлег, принять участие в рыцарском турнире и попробовать старинные блюда. «Вестник АТОР» собрал для вас 10 исторических жемчужин Польши XIII - XIX вв.

ГОТИЧЕСКИЙ ЗАМОК МАЛЬБОРК

Где: 80 км от Калининградской области, 50 км от Гданьска, 300 км от Варшавы

Факт: Самый большой готический замок в мире. Площадь - 21 гектар

Время постройки: XIII век

Готический замок Мальборк считается одним из самых больших кирпичных сооружений в мире и внесен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Построенный немецким монашеским Орденом в начале 13 века, замок стал пристанищем для рыцарей тевтонского ордена. А в 1309 году из Венеции в замок Мальборк перебрался и Великий Магистр Ордена. По подсчетам архитекторов, на возведение замка могло быть потрачено около 4,5 миллионов кирпичей, а одновременно замок мог вместить до 3000 человек. Интересен тот факт, что замок является излюбленным местом зимовки всех летучих мышей Померании.

Для туристов в замке сегодня открыт исторический музей с внушительной коллекцией старинного оружия, рыцарских доспехов, а также коллекцией изделий из янтаря. Всего в музеях замка представлены 23 экспозиции из области культуры, искусства и ремесел. В конце июля на территории замка проводятся знаменитые театрализованные представления «Осада Мальборка». В полночь любителям мистики предлагают спуститься с экскурсоводом в подземелье, чтобы послушать истории о привидениях, обитающих в замке. 

А после культурной программы гостей приглашают в готическое кафе Gothic Restaurant & Cafe, напоминающее средневековые таверны с длинными дубовыми столами и лавками, глиняной посудой и подвешенными над столами колбасами. Шеф-повар готовит блюда национальной кухни, воссозданные по старинным рецептам; например, вареники из дичи со шкварками, жареным луком и зеленью или говяжьи щечки с овощами и пюре.

Сколько стоит: Цена взрослого билета на посещение всех экспозиций в летний сезон – 39,5 злотых (600 рублей). В стоимость включен аудиогид на русском языке. Выгоднее всего покупать семейные билеты (от 98,5 злотых на троих). Дети до 7 лет посещают замок бесплатно.

Время посещения: Ежедневно с 9:00 до 20:00. Дневные экскурсии проводятся в течение всего дня. Ночные экскурсии проводятся с 20:45 до 22:15. В понедельник на территорию замка можно пройти бесплатно.

Официальный сайт: http://www.zamek.malbork.pl/

 

ЗАМОК НЕДЗИЦА

Где: правый берег реки Дунаец, 113 км от Кракова

Факт: при входе на территорию замка установлена табличка «Осторожно, привидение!». В замке работает отель.

Время постройки: начало XIV века

Изначально замок Недзица был возведен в 1320 году венгерскими магнатами как пограничная крепость. В 1470 году замок перешел в собственность аристократической семье Запольяи, а с 1858 по 1943 года замком владела семья Саломон. По легенде, в стенах замка до сих пор спрятаны сокровища инков, а по ночам здесь бродит дух принцессы Умины, которая была заколота испанскими наемниками. 

В 1946 году замок перешел под управление польского министерства культуры и во время реставрации под лестницей действительно обнаружили тайник с оловянным цилиндром, в котором находилось послание-кипу – узелковое письмо древних инков. Расшифровать его не смогли, а вскоре письмо таинственным образом и вовсе исчезло.

Сегодня в замке Недзица действует музей, хранящий обширную коллекцию старинных печатных изданий и гравюр с видами замка в разные времена, а также исторических карт Венгрии 16-20 веков. В подземельях замка сохранилась тюрьма и тайные ходы, которые под покровом ночи использовались для внезапных набегов на войска противников.

А если вы захотите переночевать здесь, то гостиница при замке всегда готова принять туристов за весьма скромные деньги – от 200 злотых за двухместный номер. В качестве развлечений гостям предлагают принять участие в средневековом костюмированном рыцарском пире с обязательным поеданием руками старопольских блюд и безудержными средневековыми танцами.

Сколько стоит: Взрослый билет - .....

.... ПОЛНЫЙ ТЕКСТ иллюстрированного обзора 10 замков и дворцов Польши, которые наши эксперты рекомендуют посетить в стране, читайте в разделе "Туристам" на нашем сайте, пройдя по этой ссылке.