Как продаются туры на Белые ночи в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге наступил один из самых пиковых туристических периодов – период Белых ночей.  Ведущие туроператоры по-разному оценивают спрос, однако сходятся в том, что туры в Северную столицу в этом сезоне подорожали. В том, сколько стоит экскурсионная поездка в Санкт-Петербург в пору Белых ночей, разбирался «Вестник АТОР».

КАКОВА ДИНАМИКА СПРОСА НА БЕЛЫЕ НОЧИ

Туроператоры расходятся в оценках спроса на туры в Санкт-Петербург в период летних ночей. Одни компании считают, что он вырос, другие отмечают, что спрос остался на уровне прошлого года или даже снизился.

Так специалисты туроператора «НТК Интурист» (оператор по внутреннему туризму) сообщают, что в целом количество туристов на направлении выросло на 25% по сравнению с прошлым годом.  По данным туроператора, в период с 25 мая по 10 июля туры в Санкт-Петербург пользуются особенно высоким спросом.

Одни операторы говорят, что спрос на Белые ночи вырос значительно на фоне прочих продаж экскурсионных туров по России, но другие наблюдают спад

В компании «Мультитур» отметили, что спрос на Белые ночи вырос значительно на фоне прочих продаж экскурсионных туров по России.  По словам представителей «Мультитур», туристы, отправляясь в Санкт-Петербург, отдают предпочтение готовым турам. «Комплект выходит в разы дешевле, чем брать по отдельности отель, музей, экскурсии», - подчеркивают в пресс-службе туроператора.

По мнению Анны Филатовской, директора департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, спрос на поездки в Северную столицу остался на уровне прошлого года.

В свою очередь, в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН сообщили, что в этом году спрос на экскурсионные туры в город на Неве примерно на 30% ниже, чем в прошлом сезоне.

ТУРИСТЫ ЭКОНОМЯТ НА ОТЕЛЯХ, НО НЕ НА ЭКСКУРСИЯХ

По наблюдениям специалистов «Мультитур», туристы этой компании не склонны выбирать более бюджетные варианты посещения Санкт-Петербурга. «Нынешние туристы выбирают все хорошее: отель, программу. Думаем, что в этом есть заслуга и агентств, общающихся непосредственно с туристами. Это объясняет спрос на хороший и не дешевый продукт, как это было три года назад. Сейчас туристы поняли, что отдыхать нужно с комфортом, а не наоборот», - говорят в «Мультитур».

По данным «НТК Интурист», в основном туристы выбирают в Северной столице бюджетные варианты размещения: недорогие отели 3* или мини-отели, зарекомендовавшие себя хорошим уровнем сервиса, при невысокой цене. «По-прежнему популярны и отели 4*, располагающиеся в центре города, у Московского вокзала. В этом году мы отмечаем увеличение спроса на индивидуальные экскурсии, стоимость которых низкой не назовешь», - говорят представители «НТК Интурист».

По наблюдениям представителей АЛЕАН, большинство туристов предпочитают отели среднего уровня 3* или мини-отели. По экскурсионной части у этого туроператора одинаково востребованы как ежедневные насыщенные программы, так и с преобладанием свободного времени.

Нынешние туристы выбирают все хорошее: отель, программу. Думаем, что в этом есть заслуга и агентств, общающихся непосредственно с туристами

По данным туроператора TUI, даже в случае скромного бюджета поездки, туристы стремятся не экономить на экскурсиях. «Бюджетный сегмент экономит на гостиницах, но не экономит на экскурсиях», - подчеркивают в компании.

 «Большинство туристов предпочитают экономичные туры, с достаточным количеством свободного времени для самостоятельных прогулок. Многие бронируют только размещение в гостиницах, так как у нас значительные квоты в объектах размещения различных категорий. Но есть и те, кто предпочитает максимально насыщенные экскурсионные программы с профессиональными гидами, что зачастую выходит дешевле и интереснее, чем самостоятельные прогулки», - говорят специалисты Национального туроператора АЛЕАН.

Тренд на преимущественное бронирование отелей и самостоятельную организацию экскурсий туристами подтверждают и в ICSTravelGroup. «Обычно наши туристы, отправляющиеся в Санкт-Петербург, выбирают отели поближе к центру. Экскурсионное наполнение для них не столь важно, поскольку в свободное время они самостоятельно посещают различные экскурсии и музеи», - говорит г-жа Филатовская.

Аналитики АТОР полагают, что в данном случае различия в трендах поведения туристов у разных операторов объяснимо особенностями их лояльных аудиторий и спецификой агентской работы.

НАСКОЛЬКО ПОДОРОЖАЛИ БЕЛЫЕ НОЧИ

По оценке туроператорского сообщества, по сравнению с прошлым сезоном туры в Санкт-Петербург прибавили в цене. А произошло это, говорят игроки рынка, в основном за счет подорожания музейных экскурсий и объектов размещения в период Белых ночей.

В компании «Мультитур» сообщили, что стоимость  туров в среднем выросла на 10-15%. «Подорожали все составляющие, особенно это коснулось музеев. Гостиницы, правда, стараются отслеживать ситуацию и, исходя из загрузки номерного фонда, варьируют цены на разные периоды. Однако на Белые ночи все гостинцы Питера поднимают планку на 15-20% от средней стоимости летнего периода», - говорят в компании.

О 20%-ном повышении говорят и в компании АЛЕАН. «Туры подорожали за счет повышения цен на размещение в отелях и посещение объектов показа, повышение стоимость услуг транспортных компаний, из-за ужесточения правил перевозки пассажиров и доп. инвестиций в соответствующее оснащения автобусов», - поясняют представители туроператора.

Подорожали все составляющие, особенно это коснулось музеев. Гостиницы Питера поднимают планку на 15-20% от средней стоимости летнего периода

По оценке «НТК Интурист», по сравнению с летним сезоном-2016, в этом году подорожал транспорт и отельная база (в совокупности на 10-15%), выросли в цене и входные билеты у ряда музеев.  

В ICSTravelGroupговорят, что для сохранения средних цен на прошлогоднем уровне туроператору пришлось несколько урезать экскурсионную программу: дать больше свободного времени, уменьшить время работы транспорта или часть экскурсий поменять на пешеходные.

ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ СОБЫТИЙ И ОТЕЛЬНЫЙ ДЕФИЦИТ

В июне Санкт-Петербург переживает сразу два больших события - Петербургский экономический форум и Кубок конфедераций. По информации туроператоров, эти мероприятия в целом не помешали им с реализацией экскурсионных программ, и номера в отелях, несмотря на их высокую загрузку, всегда удавалось находить.

Туроператоры отмечают, что в основном эти мероприятия затронули сегмент более дорогих отелей 4* и  5*, Благодаря квотам туроператоров в отелях и наличию большого количества мини-отелей, дефицита размещения по программам экскурсионных туров не было, хотя иногда группы приходилось переселять из отеля в отель.  

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР НА БЕЛЫЕ НОЧИ

По информации «НТК Интурист», средняя стоимость туров в Санкт-Петербург в этом году 8000 - 10000 рублей с человека. Стоимость минимального пакета (проживание 2 дня/1 ночь в двухместном номере с завтраком в отеле 3* + 1 групповая экскурсия) в июне начинается  у туроператора от 2700 руб. на человека.

У ICS Travel Group стоимость путешествия на Белые ночи стартует от 7500 руб. на человека за 3 дня при проживании в 2-х местном стандартном номере. В эту стоимость входит: проживание на завтраках, экскурсионная программа, включающая обзорную экскурсию по городу и посещение одного музея, одна загородная экскурсия,  одна тематическая или авторская экскурсия по городу, а также входные билеты в музеи и переезды по программе. Дополнительно турист приобретает железнодорожные  или авиабилеты.

Петербургский экономический форум и Кубок конфедераций затронули в основном лишь сегмент более дорогих отелей 4* и 5*

В компании «Мультитур» сообщили, что минимальная сумма тура начинается от 8 690 рублей на человека.  «Стоимость за тур зависит от количества дней/ночей, наполнения, в том числе количества экскурсий, а также  питания, транспорта, музейных объектов», - пояснили представители туроператора.

У туроператора TUI Россия минимальная цена за тур в Санкт-Петербург составляет 4551 руб на человека. В неё входит: проживание в гостинице выбранной категории, питание НВ, экскурсионная программа и транспортное обслуживание согласно программе, услуги экскурсовода-групповода на все экскурсионные дни тура.

НОВИНКИ ЭТОГО СЕЗОНА

К летнему сезону многие туроператоры подготовили новые программы по Санкт-Петербургу. Так «НТК Интурист» предлагает тур «Петербург Морской», который будет интересен тем туристам, кто увлечен кораблями, морскими и речными прогулками, морской историей. В пакет входит экскурсия в Кронштадт с прогулкой на кораблике «Рипербан» вокруг фортов по Финскому заливу, экскурсия с посещением музея «Крейсер «Аврора» и подробная экскурсия по Петропавловской крепости, завершающаяся прогулкой на кораблике по рекам и каналам.

По информации пресс-службы национального туроператора АЛЕАН, в этом году компания предложила принципиально новый формат экскурсионных туров в Санкт-Петербург. 

К летнему сезону многие российские туроператоры подготовили новые программы по Санкт-Петербургу

«Особенность в том, что у туристов есть возможность выбирать не только экскурсионные программы по насыщенности и цене, но и продолжительность тура, день заезда, гостиницу проживания. При этом у нас большой выбор экскурсионных программ как для тех, кто впервые знакомиться с городом, так и для тех, кто хочет узнать о нем намного больше», - отмечают в АЛЕАН.  По данным представителей туроператора, такой формат туров будет действовать непрерывно весь летний сезон, включая период Белых ночей. Минимальный по стоимости тур «Санкт-Петербург Лайт» на 2 дня стоит 2471 рубль с человека. В стоимость входит проживание в гостинице «Орбита» 3*, завтрак, транспортное обслуживание по программе, экскурсионная программа.

Туроператор «Мультитур» в этом летнем сезоне обновил практически все классические программы по Санкт-Петербургу, согласно пожеланию туристов, сделав акцент на наиболее выгодной и комфортной логистике. В последние два года «Мультитур» предлагает экскурсии в Выборг, крепость Орешек и другие достопримечательности. Стоимость таких экскурсионных поездок начинается от 7 500 рублей на человека.

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».