США отменили запрет на электронику на рейсах Emirates и Turkish Airlines

Американские власти отменили запрет на провоз электронных устройств на рейсах Emirates и Turkish Airlines в США. Как ожидается, аналогичные шаги предпримет и Великобритания.

Напомним, что запрет на пользование в салонах самолетов, летящих в США, электронными девайсами размером больше мобильного телефона, был введен 21 марта.

Под notebook ban попали рейсы из 10 крупных международных аэропортов - Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции, и, соответственно, всех авиаперевозчиков, выполняющих из этих воздушных гаваней полеты в американские аэропорты.

Среди причин ужесточения требования называлась возможность проноса под видом электроники скрытых взрывных устройств.

Однако в конце июня власти США заявили о смягчении запрета. Правда, предварительно ужесточив свои требования и к аэропортам, и к перевозчикам. Новая директива касается 280 аэропортов в 105 странах мира, 180 авиакомпаний, в том числе и российского «Аэрофлота».

Сегодня в США готовится к запуску новая досмотровая техника, которая способна «видеть» предметы в 3D-режиме, и из-за этого настороженность по отношению к входящим рейсам несколько спала, сообщают мировые СМИ.

Первыми об отмене запрета на пронос ноутбуков и гаджетов сообщили в Etihad Airways: речь идет о рейсах между Абу-Даби и США. Решение было принято после успешной проверки пункта предварительного миграционного контроля США в Терминале 3 Международного аэропорта Абу-Даби.

Накануне стало известно, что запрет снят запрет на электронику и  на рейсах Emirates и Turkish Airlines. Emirates, крупнейший перевозчик на Ближнем Востоке, летает из Дубая в 12 городов США. Турецкий перевозчик после американской и британской инспекции в стамбульском аэропорту также получил «добро» на электронику для своих пассажиров. Как отметил министр транспорта Турции Ахмет Арслан, аналогичного шага теперь ожидают и от Великобритании.

По данным арабских СМИ, авиакомпания Saudi Arabian Airlines также получила предварительное одобрение на пронос электронной техники на рейсах в США от Вашингтона.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», на прошлой недели власти США пообещали, что  запрет на ноутбуки , наложенный на 10 аэропортов,  будет снят в ближайшее время.