Китайские туристы все меньше интересуются шопингом за границей

На фоне роста числа китайских туристов, ежегодно отправляющихся за границу и их общих расходов в поездках,  траты граждан КНР на покупки в зарубежных магазинах во время путешествий упали на 17% по сравнению с прошлым годом. С чем это связано, выяснял «Вестник АТОР».

ТРАТЯТ БОЛЬШЕ, НО ПОКУПАЮТ МЕНЬШЕ

Последнее исследование Оливера Вимана, который проводил репрезентативный опрос туристов из материкового Китая, показывает, что в 2016 году средняя сумма трат китайского туриста за рубежом составляла 6 705 юаней (около 1 365 долларов США), в то время как в 2015 году эта сумма равнялась 8 050 юаням. Тем не менее, общая сумма расходов (включая расходы на проживание в отелях и экскурсии) возросла на 3,5 % - до цифры в 20,317 юаней (с 19 635 юаней в 2018 году).

От смещения фокуса китайских туристов на иные формы трат во время отдыха пострадали прежде всего зарубежные ритейлеры - от парижских магазинов, до гонконгских ювелиров и японских операторов dutyfree.

ВИНОВАТА ОНЛАЙН-ТОРГОВЛЯ

«Китайские состоятельные туристы ищут и находят все новые формы отдыха в популярных странах, в то время как внутри самого Китая иностранные товары стали гораздо более доступны в последние два года из-за бума трансграничной онлайн-коммерции – ее объемы в КНР достигли цифры 60 млрд долларов в год. Теперь практически любые виды товаров из-за рубежа могут быть доставлены в Китай быстро и зачастую свободны от налогов, которые добавляются к цене в зарубежных офлайн-магазинах» - отмечается в исследовании.

Это, в частности, резко снизило популярность практиковавшихся китайцами закупок иностранных товаров для последующей перепродажи у себя на Родине – доля таких покупок туристов из КНР в зарубежных магазинах от их общего числа упала с 8 до 3%.

С тех пор, как глобальные бренды сделали ставку на интернет-продажи в Китае, туристический трафик из Китая в популярных торговых центрах и аутлетах за границей стал падать – констатируют аналитики. «Китайцам более не нужно ехать за рубеж, чтобы купить нижнее белье Playtex, помаду Christian Dior или ювелирные изделия с бриллиантами  Blue Nile– все это доступно им дома, на онлайн-маркетплейсах типа Alibaba и JD.com.

Японский оператор магазинов duty-free Laox Co недавно отчитался о 33%-м падении выручки из-за существенного оттока китайских покупателей в прошлом году. Американский ритейлер Macy’sиз-за падения трафика намерен закрыть 14% своих офлайновых магазинов – дело тут, разумеется, не только и не столько в китайских туристах, но и они внесли в планы ритейлера свой вклад, считают аналитики.

ПОРТРЕТ КИТАЙСКОГО ТУРИСТА МЕНЯЕТСЯ

В исследовании Оливера Вимана также отмечается, что меняется и стандартный состав группы китайских туристов: все большее их число предпочитают путешествовать с детьми и супругами, а не в одиночку или с друзьями. А это, в свою очередь, диктует популярным туристическим направлениям, рассчитывающим на китайцев, необходимость смены тактики для привлечения долларов из карманов граждан КНР – необходимо создавать новые возможности для семейных развлечений.  

«Число китайских туристов в мире растет быстрыми темпами, и опережает темпы роста их общих расходов в путешествиях. Пока эти темпы не сравнялись, у стран, заинтересованных в китайском турпотоке еще есть время, чтобы подумать, как можно скомпенсировать общий тренд снижения объемов трат китайских туристов, связанных с шопингом» - говорят аналитики.