Какие страны лидируют в мире по количеству туристов

Общее число туристических прибытий в мире выросло за первые 4 месяца 2017 года на 6% по сравнению с тем же периодом 2016 года, сообщает Всемирная туристическая организация (UNWTO). С туристическими трендами в различных регионах мира ознакомился и «Вестник АТОР».

ПРОДОЛЖЕНИЕ РОСТА ЛИДЕРОВ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АУТСАЙДЕРОВ

В общей сложности по миру путешествовало 369 миллионов туристов (учтены те, кто совершал ночевки): это на 21 млн. человек  больше, чем за первые 4 месяца прошлого года.

Как отмечается в сообщении UNWTO, на январь-апрель обычно приходится около 28% общегодового туристического трафика: этот период  охватывает зимний сезон  в Северном полушарии и лето в Южном полушарии, а также китайский новый год и пасхальные праздники.  За первые 4 месяца текущего года устойчивый рост туристического потока отмечался по большинству основных направлений, за очень редким исключением, что позволило экспертам UNWTO сделать оптимистичный прогноз и на пиковый сезон - на май-август текущего года.

Страны, которые пострадали от негативных событий в течение 2016 года, демонстрируют явные признаки быстрого восстановления турпотока

Согласно World Tourism Barometer,  наиболее успешные направления 2016 года сохраняют уверенную динамику роста международных прибытий и в начале 2017 года, в то время как страны, которые в предыдущие годы боролись со спадом туристического интереса, отмечают восстановление въездного трафика. Особенно это заметно на более высоких результатах Ближнего Востока (+10%), Африки (+8%)  и Европы (+6%).  Американский регион и направления Азиатско-Тихоокеанского региона  и в этом году показывают устойчивый рост: +4% и 6%, соответственно.

«Страны, которые пострадали от негативных событий в течение 2016 года, демонстрируют явные признаки восстановления за очень короткий промежуток времени. И это важная новость для всех, и особенно для тех, чьи средства к существованию зависят от туризма в этих направлениях»,-сказал Генеральный секретарь Всемирной туристической организации Талеб Рифаи.

ЮЖНАЯ АЗИЯ ПОКАЗЫВАЕТ ДВУХЗНАЧНУЮ ДИНАМИКУ

В UNWTO обращают внимание на региональные результаты. По мнению экспертов организации, 6%-ный рост международных прибытий в Европу за январь-апрель 2017 года после скромных результатов прошлого года, говорит о стабилизации тех туристических направлений, которые пережили инциденты в области безопасности.

Параллельно, другие страны, которые и без того показывали рост,  продолжили улучшать свою статистику. Пример тому - Южное Средиземноморье (+9% по сравнению с +1% в 2016 году) и Западная Европа (+4% против +0% в 2016 году). Северная Европа демонстрирует 9% роста, в Центральной и Восточной Европе зафиксировано 4%-ное увеличение международных прибытий.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе международный турпоток вырос на 6%, рост отмечен во всех четырех субрегионах Азии

В Азиатско-Тихоокеанском регионе международный турпоток вырос на 6%, причем тренд на рост числа путешественников отмечен во всех четырех субрегионах. В Южной Азии это 14%, в Океании - 7%, Юго-Восточной Азии  - 6%, Северо-Восточной Азии -  5%.

Количество международных прибытий в Америке увеличилось на 4% благодаря высоким результатам в Южной и Центральной Америке (+7%), в то время как посещение  Северной Америки выросло на 3%, стран Карибского бассейна - на 2%.

Ограниченные данные по Африке указывают на  8%-ный рост  числа международных прибытий. В UNWTO отмечают важность восстановления турпотока в Северной Африке (+18%). Международные прибытия на Ближнем Востоке выросли примерно на 10% после 4%-ного снижения в 2016 году.

ЕВРОПЕ ПРОРОЧАТ ЛИДЕРСТВО В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ

Анализируя перспективы международного туризма в период пика туристического сезона, эксперты UNWTO изучили прошлые результаты, начиная с 2003 года.

По мнению аналитиков, летний сезон-2017 будет самым успешным за последние 12 лет на большинстве ключевых туристических рынков, причем лучшие результаты ожидаются в Европе.