20 июня, четверг
 
 

Египет нашел деньги на чартеры

В Египте объявили о готовности произвести первые выплаты иностранным авиакомпаниям, осуществляющим чартерные программы на египетские курорты. В министерстве туризма страны заявили о рассмотрении  документов от 3 перевозчиков, претендующих на подобные выплаты в счет реализации ими чартерной перевозки в декабре 2016 года.

Источники в туристическом ведомстве, информацию которых приводят египетские СМИ, сообщают о первой сумме транша в размере 330 тысяч долларов, на которую претендуют три авиакомпании из Украины и Германии. В общей сложности заявки на получение компенсаций за чартеры подали 21 авиакомпания, география происхождения которых не указывается. 

По мнению египетских экспертов, в первую очередь Египет поддержит  перевозчиков именно из Германии и стран Восточной Европы, чтобы стимулировать еще больше рейсов с этих рынков. Указывается, что во внимание примут и планы этих перевозчиков  продолжить свои полеты в Египет и в зимнем сезоне 2017/2018.

Как отмечается в материалах, стимулирование международной чартерной перевозки является частью общей международной кампании по продвижению Египта.

При этом в минтуризма АРЕ подчеркивают, что Египет был одной из первых стран (в сезоне 2002/2003 года), которая запустила подобный механизм поддержки чартерных рейсов,  чтобы побудить иностранных туроператоров массового туризма привозить в Египет больше туристов. В те годы на туристическом рынке набирало популярность предложение в формате отдыха «все включено», и в Египте были крайне заинтересованы показать этот продукт европейской публике.

В этом году речь идет, по крайней мере, на данном этапе, о компенсации за рейсы, выполненные по 31 октября 2017 года

В этом году речь идет, по крайней мере, на данном этапе, о компенсации за рейсы, выполненные по 31 октября 2017 года. За каждый рейс, в зависимости от его заполняемости, Египет платит иностранным консолидаторам  от 2000 до 6000 долларов: речь идет о перевозке в Хургаду, Каир, Луксор и Асуан.

Отдельно в этом ряду стоит Шарм-Эль-Шейх: за организацию перевозки на этот курорт в Египте готовы платить 3000 долларов именно в зимний сезон. При этом принято решение о покрытии 60% расходов на постановку рейса, в то время как изначально речь шла все-таки о 70%. Не исключено, что при низком притоке иностранных гостей в Египет в зимнем периоде, программу субсидирования чартеров власти АРЕ продлят и на зимний сезон.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», информации о возможных сроках начала полетов между Россией и Египтом по-прежнему нет. Более того, в ряде СМИ со ссылкой на источники в отрасли прошла информация о том, что восстановление авиасообщения  в этом году может и не состояться. Российская сторона считает, что Египет не выполнил требования по обеспечению авиабезопасности и не демонстрирует готовности к продолжению сотрудничества в этой сфере.

Отметим также, что после недавней встречи министров иностранных дел и обороны двух стран в вопросе о возобновлении полетов из России в Египет появилось дополнительное условие.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР