Российским туристам Индия не страшна

В Гоа становится опасно – утверждают авторы статей, повествующих о грабежах и попытках изнасилования на мирном побережье. Но ни туроператоры, ни сами туристы, отдохнувшие в Индии, не согласны с этим. Они полагают, что речь идет об единичных случаях, неизбежных в любом обществе.

По мнению Анны Подгорной, генерального директора компании «Пегас Туристик», в Индию, особенно в Гоа, едут не только организованные туристы. Определенная атмосфера этого места привлекает разных путешественников. Нормы и запреты местного общества, которые не всегда соответствуют канонам поведения, принятым в большинстве стран, могут показаться приезжим слишком мягкими. Не случайно, в Гоа уже давно обосновались колонии хиппи. К тому же, в этом регионе достаточно лояльно относятся к мягким наркотикам. В таких условиях люди, не имеющие определенного внутреннего стержня и психологически неготовые к такой «свободе», начинают вести себя неадекватно, преступают все границы дозволенного, что может привести к печальным последствиям.

В Гоа приезжают отдыхать около 40 тысяч туристов из России и примерно в два раза больше гостей из других стран в год. Однако СМИ на протяжении нескольких месяцев повторяют сообщения об одних и тех же 3-4 происшествиях. Трудно назвать иное государство мира, где огромное количество иностранцев не стремится поселиться в нормальном отеле, а на несколько месяцев снимает убогие лачуги среди джунглей или кварталов бедноты. И только чрезвычайным дружелюбием индусов можно объяснить при такой ситуации минимальное число негативных эпизодов с зарубежными гостями.

«Я не вижу причин для беспокойства, - говорит Анна Подгорная, - инциденты с приезжими в Гоа не носят массового характера, они ни в коей мере не связаны с агрессивностью местных жителей. Мало где можно встретить таких доброжелательных людей».

При опросе представителей туркомпаний выяснилось, что большинство из них выбирают сами или рекомендуют для весеннего отдыха знакомым именно Индию: на европейских побережьях еще прохладно, а в Гоа постоянное лето. Лететь до этого региона ближе, чем до ряда других азиатских курортов, поэтому многие отправляются туда, чтобы спокойно отдохнуть на берегу теплого океана.

Туристам, выбравшим пляжи Гоа, нужно лишь соблюдать элементарные правила. Об этом напоминает заместитель начальника отдела Шри-Ланки, Индии и Филиппин компании «Русский Экспресс» Елена Иванникова: «Индия - это другие культура и цивилизация, сильно отличающиеся от наших. Необходимо понимать, что совершая путешествие в далекую страну, не стоит пренебрегать нормами поведения и следует уважать ценности, которые существуют в этой культуре. За последние годы у наших туристов, к сожалению, сложилось превратное мнение об Индии как о стране, где можно все и задешево. Поэтому туда устремились те, кто не привыкли вести себя прилично и сдерживать свои инстинкты, совершенно забывая о том, что Индия – государство со своими законами, устоями и совершенно другого вероисповедания. Поэтому в том, что к ним плохо относятся, русские туристы могут винить только себя. То же можно сказать и об иностранных путешественниках». По мнению Елены, появление многочисленных статей по данному вопросу обоснованно, поскольку проблема привлекла внимание местных властей, которые пытаются навести порядок и призвать многочисленных туристов к приличному поведению и уважению обычаев и порядков страны. Если соблюдать правила приличий и уважать чужую культуру, то в Гоа совсем не опасно.

Впрочем, власти Индии уже перестали уповать на сознательность туристов и, со своей стороны, стараются принять меры для обеспечения безопасности и гостей, и местных жителей. Чтобы ограничить приток маргиналов в страну, были введены новые визовые правила. В скором времени предполагается оборудовать пляжи системами видеонаблюдения, создать специальные подразделения полиции, открыть «горячую линию» для туристов, операторы которой расскажут о месте, куда собирается путешественник, а также окажут ему помощь в сложной ситуации.