24 июня, понедельник
 
 

Сколько теперь делают финскую визу в Петербурге

В Санкт-Петербурге ситуация с выдачей финских виз постепенно нормализуется. С подробностями из Генерального консульства Финляндии спешит «Вестник АТОР».

С долгим сроком оформления финского шенгена в Северной столице столкнулись в начале летнего сезона-2017: в апреле-мае заявители ждали виз по пять, а порой и шесть недель. И это при том, что финский шенген  в Петербурге считается основным для поездок в страны ЕС. Во многом это связано с лояльной визовой политикой финского консульства: дипмиссия выдает преимущественно многократный шенген и на длительный срок.

В обычные периоды финскую визу в Петербурге делали за две недели, а по факту и нередко быстрее. Причинами долгого рассмотрения заявлений в апреле-мае в Генконсульстве называли «недостаточное количество физических ресурсов и технические проблемы». Между тем, как сообщили в пресс-службе консульства, даже в такой пиковый период срочная виза оформлялась за три дня, если заявление на это было обоснованным: подтверждением необходимости получить шенген в срочном порядке  являлись, в том числе, оплаченное бронирование размещения или оплаченные билеты.

Теперь же визовый процесс возвращается в привычное русло. По информации Генконсульства, ориентировочный срок оформления принятых на прошлой неделе визовых заявлений – около трех недель, но практика показывает, что на данный момент заявления рассматриваются быстрее предполагаемого графика. Например, 20 июля выдавались паспорта, поданные на рассмотрение 5 июля.

По информации Генконсульства, ориентировочный срок оформления принятых на прошлой неделе визовых заявлений – около трех недель

 По мнению финских дипломатов, дальше будет еще легче: скорее всего, пик обращений за визой в текущем летнем сезоне уже позади. «В июле, до 19 июля включительно, мы принимали в среднем чуть более 2500 заявлений в день», - рассказали в дипмиссии. Напомним, что в пиковый период в отдельные дни в консульство поступало до 4000 заявлений.  Причем туроператоры были чуть менее активны, чем самостоятельные туристы. По состоянию на 19 июля около 40 % заявлений на оформление визы было подано через туроператоров. В общей сложности, до конца июня текущего года в Генконсульство Финляндии было подано было почти 300 000 заявлений на визу. Это почти на 74 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Генконсульстве подтвердили, что большинство выданных в Санкт-Петербурге виз – многократные. «Когда визы запрашиваются с туристической целью, срок их действия, как правило, от шести месяцев до двух лет», - отметили финские дипломаты.

Отвечая на вопрос «Вестника АТОР» о необходимых сроках заблаговременной подачи виз, чтобы у туристов была возможность отправиться в путешествие в запланированные сроки, в Генконсульстве ответили, что искренне надеются, что «не придется больше сталкиваться с таким длительным сроком рассмотрения».  Тем не менее, в дипмиссии подчеркнули, что, несмотря на стабилизирующуюся ситуацию,  всегда советуют российским заявителям «запрашивать визу заблаговременно».

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР