Доступ к фонтану Треви в Риме ограничили

В Риме начали тестировать "контролируемый доступ" к фонтану Треви. Во вторник на «охрану рубежей» одной из самых популярных достопримечательностей города вышли волонтеры. С подробностями нововведения знакомился «Вестник АТОР».

НЕ ЕСТЬ, НЕ ПИТЬ... И НЕ СИДЕТЬ

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в итальянских городах в этом году активно борются с антисоциальным поведением туристов. Так в Риме запретили купаться в 40 исторических фонтанах города, а также принимать около них пищу и мусорить.  Нельзя не только купаться, но и сидеть на мраморных парапетах архитектурных сооружений, перелезать через их заграждения, поить или мыть животных, кидать в фонтаны какие-либо предметы, за исключением монет. Штраф может составить от 40 до 240 евро.  Новые правила поведения касаются фонтана Треви, фонтана Четырёх рек на Пьяцца Навона и других водных сооружений Рима.

Кроме того, были озвучены и планы вообще  запретить туристам останавливаться  у фонтана Треви. Оговаривалась лишь возможность «динамичной прогулки», в ходе которой будет разрешено обойти знаменитый памятник против часовой стрелки, делая фотоснимки.

ЗА ПОРЯДКОМ СМОТРЯТ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Пришедшая жара в Италию жара, из-за которой тяга к охлаждению в водоемах стала объективной, побудила местные власти выйти на защиту фонтанов быстрее. Правда, в этом случае пока, на экспериментальный период, найден своего рода компромисс.

Доступ к фонтану Треви не запрещен, но туристы знакомятся с памятником по «контролируемому маршруту прохода», за соблюдением которого следят волонтеры. По информации римских властей, это делается во избежание скоплений людей, которые могут причинить ущерб фонтану и для предотвращения неподобающего поведения туристов. Как пишет итальянская пресса, в основном пока волонтеры следят за тем, чтобы туристы не купались, не садились на каменные ограждения фонтана и не занимали ведущие к воде лестницы. 

В итоге за фонтаном Треви будут пристально наблюдать ежедневно с 9 утра до 12 ночи в течение ближайших 80 дней. Если эксперимент признают удачным, то власти города готовы поставить у фонтана «постоянные патрули».

ОТКЛЮЧАТ ЛИ ФОНТАНЫ ИЗ-ЗА ЖАРЫ

Кстати, не исключено, что скоро один из туристических аттракционов Рима утратит свое главное функциональное значение. Из-за перебоев с водой римские фонтаны, которые находятся в собственности города, будут отключены от водоснабжения. В результате установившейся жары и отсутствия дождей на протяжении более чем двух месяцев резервы пресной воды в области Лацио значительно истощены.  В течение первых шести месяцев этого года в Риме было всего 26 дождливых дней, по сравнению с 88 днями в первой половине 2016 года, причем суммарные объемы осадков в прошлом периоде были более чем в четыре раза больше, чем в этом году. Засуха в Италии признана самой сильной за последние 60 лет.

Губернатор Лацио уже объявил, что с 28 июля будет временно прекращен забор воды из озера Браччано. Это грозит тем, что 1,5 млн римлян могут оказаться без водоснабжения. Римские власти рассматривают возможности ограничения потребления воды до восьми часов в день и ротации водоснабжения. По этой причине власти Ватикана уже выключили все фонтаны как на площади перед главным католическим собором Святого Петра, так и в садах за своими стенами.