Выходные в России. Собираем «Янтарную мозаику»

«Западные ворота» страны – Калининград и область – интереснейшее направление для туров выходного дня. Вестник «АТОР»  приглашает посетить удивительный город, основанный еще в XIII веке тевтонскими рыцарями и «янтарный край» России. Подробности вдохновляющего экскурсионного тура – в нашем материале.

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

На крайний запад России, в Калининградскую область – анклав, отделенный от России территорией Литвы. Тур по маршруту «Янтарная мозаика» (карту можно посмотреть здесь) - пятидневный: за это время мы посетим сам Калининград (где и будем жить в гостинице), заедем полюбоваться на Куршскую косу, увидим очаровательный Светлогорск и соберем янтарную мозаику в поселке Янтарный, а затем завернем в Балтийск. Для тех, кто планирует ехать в тур на поезде, который следует через Литву, необходим загранпаспорт. А если вы выбрали перелет, то можно обойтись без дополнительных документов. Отметим, что по маршруту есть и трехдневные туры, но мы опишем самый полный вариант. 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Нас ждут замки и старинные виллы, музей океана, мрачные крепостные форты и волшебные коты – живые и бронзовые. Мы увидим своими глазами как добывается янтарь, поучаствуем в интересных интерактивных исторических представлениях, попробоуем солдатскую кашу и сможем сделать селфи с видом на самую западную точку России. Вспомним, что Калининград, который до Великой Отечественной войны назывался Кёнигсберг и относился к Восточной Пруссии – это не просто красивый европейский город, но и родина сказочника Гофмана, философа Канта, и место, где учился артиллерийской науке молодой Петр Первый. Давайте вместе более подробно пробежимся по маршруту на экране – перед тем как его проехать в реальности.

1 ДЕНЬ: ОТ НЕМЕЦКИХ ВИЛЛ К ДУХОВНЫМ ВЫСОТАМ, КАНТУ, ЯНТАРЮ И ОКЕАНУ

Пока собираемся в группу, узнаем интересные подробности о «западных воротах» России. Время здесь идет на час раньше московского. Калининградская область была создана после Победы в Великой Отечественной войне. В 1945 году северная часть Восточной Пруссии была присоединена к Советскому Союзу, а южная досталась Польше.

После боев за Кёнигсберг здесь остались сплошные развалины, поэтому справедливости ради отметим, что красота нынешнего Калининграда – практически целиком заслуга советских архитекторов. Однако кое-что осталось и от тех времен: так, Южный вокзал, куда из Москвы прибывает фирменный поезд «Янтарь», был построен еще в 1929 году. Обратите внимание на его фасад. Сейчас его украшает герб РСФСР. А до этого на этом месте была сохранившаяся после войны скульптура Германа Брахерта - бог времени Хронос, усмиряющий коней.

До обеда нас ждет посещение старинного района Калининграда с немецкими виллами – Амалиенау. Еще в начале прошлого века жильцы этих симпатичных, похожих на пряничные, домиков жили в условиях абсолютной цивилизации – разве что интернета не было. А вот электричество, вода, газ, канализация – пожалуйста. Виллы назывались по фамилиям их владельцев, а сегодня этот район называют...

...ПОЛНЫЙ ТЕКСТ статьи с обзором пятидневного тура по самым красивым и интересным местам Калининградской области читайте в разделе "Туристам" на нашем сайте, кликнув по этой ссылке.