Сколько придется ждать визу в США

Ситуация вокруг оформления виз в США обрастает новыми подробностями. Сколько предстоит по времени ждать визу и где можно ее оформить за рубежом - в нашем материале.

ЖДАТЬ 85 ДНЕЙ ИЛИ ОФОРМЛЯТЬ В ДРУГОЙ СТРАНЕ

Американская дипмиссия уточнила информацию о приостановке выдачи виз, обнародованную в минувший понедельник. Согласно этим данным, подающим в Москве на так называемую Visitor Visa (виза категории B1 — бизнес, категории B2 — туризм) предстоит ожидание в 85 календарных дней. Для тех, кто оформляет студенческую визу, срок ожидания собеседования составит 36 дней. Заявителям на другие виды не-иммиграционных виз придется ждать в среднем 53 дня.

Период ожидания собеседования на получение Visitor Visa в посольствах США в Киеве и Пекине составляет четыре дня, в Тбилиси — восемь, в Астане и Каире — 23, а в Ташкенте — 43 дня

При этом американские дипломаты заявили, что россияне могут обратиться для получения американской визы в любую другую страну, где сроки рассмотрения заявки меньше, чем в Москве и даже предоставили список таких стран, куда, по их мнению, могут обратиться российские туристы.

«Закон США не запрещает российским гражданам подавать документы на визу в другой стране», — пояснили РИА Новости в посольстве США.  Там пояснили, что период ожидания собеседования на получение Visitor Visa в посольствах США в Киеве и Пекине составляет четыре дня, в Тбилиси — восемь, в Астане и Каире — 23, а в Ташкенте — 43 дня.

КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЕСТЬ У ТУРОПЕРАТОРОВ

По сообщению ведущих российских туроператоров, никаких новых разъяснений от американской стороны они не получали.  Так что о какой-то новой стратегии действий, если это понадобится, рынок будет готов говорить после 1 сентября, когда возобновится процедура выдачи виз.

Более того, турбизнес, и особенно туркомпании в регионах надеются, что визовый процесс спустя какое-то время вновь начнется и в других американских консульствах. По крайней мере, официальная формулировка заявления американцев о том, что «процедура выдачи неиммиграционных виз в консульствах США в России будет приостановлена на неопределенный срок», дает основания так думать.

Никакой новой информации от консульства на данный момент мы не получали. Назначенные собеседования были отменены. Ждем 1 сентября, чтобы перезаписать клиентов

«Никакой новой информации от консульства на данный момент мы не получали. Пока нам известно, то же, что и всем. Уже назначенные собеседования были отменены. Ждем 1 сентября, чтобы перезаписать клиентов на другой день, и уже в консульство в Москве»,- рассказали «Вестнику АТОР» в пресс-службе туроператора BSI GROUP.

Как отмечают представители компании, сложившаяся ситуация, безусловно, не может сказаться положительно на спросе на туры в США. «Необходимо дождаться нормализации ситуации, после чего уже будет видно, как сложится рабочий процесс. Только после этого можно будет делать более конкретные прогнозы», -  говорят участники рынка.

СРОК В 85 ДНЕЙ НЕ УДИВИЛ РЫНОК, А В КАИР НЕ ПОЕДУТ

Что касается озвученных сроков оформления виз, то, как отмечает Маргарита Бабаян, председатель Совета Партнерства Visit USA,  длинные периоды ожидания уже были характерны для текущего года.

«В этом году уже приходилось ждать и по 2 и по 3 месяца. И до наступления известных событий у нас были записи на собеседования на ноябрь. Так что срок  ожидания в 85 дней уже не удивляет», - говорит эксперт. 

В этом году уже приходилось ждать и по 2 и по 3 месяца. И до этого у нас уже были записи на собеседования на ноябрь. Так что срок  ожидания в 85 дней уже не удивляет

По ее словам, никаких более коротких сроков  оформления виз туроператоры для своих клиентов не получат: оформление идет на общих основаниях, как для тех, кто едет в США по линии туроператоров, так и для тех, кто планирует самостоятельную поездку, например, к родственникам.

По мнению г-жи Бабаян, вряд ли российские граждане воспользуются «опцией» оформления виз в консульствах США в других странах. «В нынешних условиях это малореально. Вряд ли кто-то из наших соотечественников захочет отправиться за визой в Тбилиси или Астану, а тем более в Каир или Киев, с которыми нет прямого авиасообщения», - подчеркивает Маргарита Бабаян.

НЕ ВОВРЕМЯ ДЛЯ ТУРИЗМА

Эксперт также обращает внимание на тот факт, что перемены в визовых процедурах  США произошли крайне не вовремя – накануне осенне-зимнего сезона, который считается более важным и насыщенным для туррынка, чем летний период.

«Традиционно наблюдался рост объемов бронирований на осенний период, осенние школьные каникулы, на новогодние праздники. Осенью активизировался и деловой туризм. Нам остается надеяться, что ситуация все-таки разрешится благополучно и временные трудности будут преодолены», - отметила г-жа Бабаян.

Традиционно наблюдался рост объемов бронирований на осенний период, осенние школьные каникулы, на новогодние праздники. Осенью активизировался и деловой туризм

Кстати, новые ограничения со стороны США затронули и деятельность компании «Аэрофлот». В настоящее время перевозчик выполняет прямые рейсы из Москвы в четыре города США: три раза в день в Нью-Йорк, один раз в день в Лос-Анджелес, по три раза в неделю — в Майами и Вашингтон. В связи  с усложнением процедуры получения гражданами РФ американских виз «Аэрофлот» намерен проанализировать пассажиропоток в эту страну,  сообщает «Интерфакс».