Туры в Индию в высокий сезон. Шпаргалка турагента

Спрос на экскурсионные туры в Индию устойчивый и ежегодно растет, увеличение составляет порядка 10-15%. Уже через месяц начнется высокий сезон, а туристов ждут очень интересные новинки. О них эксперты ICS Travel Group рассказали рамках бизнес-завтрака, который состоялся 24 августа в Москве.

«Мы отмечаем повышение интереса к различным регионам Индии, помимо «раскрученного» «Золотого треугольника» (Дели, Джайпур, Агра), именно поэтому и выводим на рынок новые программы, благодаря которым можно познакомиться не только с самыми основными достопримечательностями страны, но и с другими, не менее интересными», - подчеркнула директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group Анна Филатовская.

На бизнес-завтраке сотрудники туристических агентств смогли познакомиться с традиционными и новыми программами туроператора, а также с особенностями Индии. 

Для знакомства с новыми предложениями туроператора на практике, 29 сентября стартует рекламный тур для агентств с посещением Золотого треугольника Индии, Мумбая и студии «Болливуд», а также Бахрейна. Такая программа стала возможна благодаря перевозке авиакомпании Gulf Air, которая предлагает хорошую географию полетов по Индии со стыковкой в Манаме (столица Бахрейна).

ЛЕТНИЕ ПРОГРАММЫ

Индия – преимущественно зимнее направление, наиболее благоприятный сезон для туризма длится с октября по апрель. Но и летом интерес к экскурсионным программам есть, несмотря на то, что в центральной Индии все-таки достаточно жарко.

В летний период идеально путешествовать по северной части Индии, или отправиться в Гималаи. Например, этим летом ICS Travel Group предлагал тур «Путешествие в Гималаи» на 15 дней по маршруту Дели - Чандигарх - Дхарамсала - Манди - Ревалсар - Маникаран - Манали - Шимла - Харидвар - Ришикеш - Дели.

Несмотря на жару, туристы все же часто спрашивают программу «Золотой Треугольник» - это наиболее известная и раскрученная программа, к тому же летом стоимость ее гораздо ниже. Также летом в сезон дождей советуют отправляться в Кералу в аюрведические туры.

НОВЫЕ ПРОГРАММЫ С ПЕРСПЕКТИВНЫМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ

В ICS Travel Group подчеркнули, что прямой перелет в Индию возможен только в Дели регулярными рейсами «Аэрофлота» или чартерами в Гоа, в остальные регионы можно добраться только с помощью стыковочных рейсов. Групповые трансферы из делийского аэропорта у компании ориентированы на прилеты российского национального перевозчика и Gulf Air.

«Сотрудничество с авиакомпанией Gulf Air мы считаем перспективным - эта авиакомпания предлагает новый флот, превосходное обслуживание в том числе в экономическом классе, удобные стыковки. География полетов в Индию широкая и хорошо сочетаются с запросами на индивидуальные и нестандартные программы по стране. У нас уже есть опыт организации комбинированных туров с другими арабскими странами, и мы очень довольны результатом - в России достаточно туристов, которые ищут нестандартные и интересные комбинации, и самое главное доступные по цене. Поэтому комбинированные туры Индия + Бахрейн, мы уверены, должны пользоваться спросом», - отметила Анна Филатовская.  

По ее словам, самые востребованные программы - «Золотой Треугольник с посещением Самода» и «Под знаком любви богов: Золотой треугольник и храмы Любви Каджурахо» (программа с поездом). «Но часто их спрашивают в комбинации с посещением Мумбая, отсюда родилась идея комбинированных туров: «Золотой Треугольник с посещением Самода + Мумбай», «Золотой Треугольник с посещением Самода + Харидвар и Ришикеш», «Золотой Треугольник с посещением Самода + национальный парк Рантамбор». Под рейсы Gulf Air мы специально поставили программы «Индия. По маршруту кино и литературных героев» и «Пондичерри-Махабалипурам. Храмы и Пляжи», которые уже предлагаем к бронированию», - рассказала Анна Филатовская.

Особенности тура с посещением, например, Мумбая заключаются в том, что прилетают туристы в Дели, а вылетают из столицы индийского кино. Полетные программы Gulf Air в Ченнай позволяют жить на побережье и ездить на экскурсии. Так, Махабалипурам известен своими пещерными и прибрежными храмами, Пондичерри тесно связан с именем известного индийского философа Шри Ауробиндо.

Акцент компания делает на комбинированных нестандартных программах, но возможны любые варианты, в том числе - бизнес поездки, групповые и индивидуальные туры, бронирование только наземного обслуживания, Йога-туры, Аюрведа в Керале, индивидуальные туры на Адаманские острова.

КАК ВЫГЛЯДИТ СТАНДАРТНЫЙ ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР В ИНДИЮ

Турагентам рассказали и о схеме стандартного тура. Ночью туристы прилетают в Дели, проходят контроль и заселяются в гостиницу, которая находится недалеко от аэропорта. Выезд на экскурсии в 9-00 – 9-30. В индийской столице экскурсии предлагаются только по Нью-Дели, затем туристы отправляются в Джайпур – «Розовый город».

Его изюминка «Амбер Форт» - укреплённая резиденция раджи Ман Сингха I, куда туристы поднимаются на слонах (подъем входит в стоимость, но нужно захватить мелочь для чаевых). Правда, в редких случаях придется довольствоваться внедорожниками. Слонов могут отправить на праздник, арендовать, также возможна забастовка погонщиков.

Потом туристов ждет дорога в Агру через небольшой городок Абанери, где находится один из самых глубоких и старейших в Индии ступенчатых дворцов-колодцев (Чанд баори) и город-призрак Фатехпур Сикри. Третья точка треугольника – Агра - древняя столица империи великих Моголов, известная всему миру, благодаря одному из чудес света – Тадж Махалу. Возвращение в Дели из Агры проходит через Вриндаван, который знаменит своими индийскими храмами. Стоит отметить, что ночевка в Дели для туристов не предусмотрена, но ее можно забронировать отдельно. В первую очередь это касается туристов, летящих на Gulf Air, так как в противном случае им придется довольно долго находиться в аэропорту.

Те же, кто забронировал комбинированные экскурсионные программы, отправляются не в обратно в Дели, а дальше по маршруту. Например, к известным храмам любви в Каджурахо, построенным в период с 950 по 1050 гг. н.э. правителями династии Чандела Каджурахо. В этой программе предусмотрен переезд на поезде без сопровождающего. Летом туда может отправляться и один турист, в сезон же набираются группы до 20 человек. После храмов любви - или в Дели, или в Варанаси, город, имеющий для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, и считающийся святым городом для буддистов и джайнистов, наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии). Эта программа включает внутренние авиаперелеты. Кстати, Каджурахо нередко называют городом рождения, а Варанаси – городом смерти.

КАКОЙ ОТЕЛЬ СОВЕТОВАТЬ ТУРИСТУ В ИНДИИ

Эксперт ICS Travel Group отметила, что в стандартных турах звездность отеля, как правило, не играют значительной роли. Но есть программы с проживанием в отелях сегментах luxury - это отели группы The Oberoi Hotels, например в Агре это отель The Oberoi Amarvilas 5* Luxury, в котором многие номера имеет великолепный вид на Тадж Махал; отель в Джайпуре - The Oberoi Rajvilas. Наряду с отелями The Oberoi Hotels можно выделить отели группы Taj Hotel, также ориентированные на взыскательного клиента.

Питание в отелях 5*, как правило, европейское, если среди гостей есть гости из Китая, то предлагается немало национальных китайских блюд. Считается, что индийцы их очень хорошо готовят. Естественно, есть в меню и индийская кухня. В «четверках» еда также, как правило, не острая, если, конечно, она не маркирована соответствующим образом. В отелях 3*, которые выбираются для экскурсионных туров, – 50 на 50. В любом случае, можно выбрать еду по вкусу. Для собственной безопасности стоит пить только бутилированную воду.

При этом стоит иметь в виду, что в этом году в Индии выросли налоги и, соответственно, цены на гостиницы. Правда, Анна Филатовская заверила, что в целом повышение налога в Индии не сильно отразилось на стоимости экскурсионных туров. Благодаря небольшим модификациям в программах удорожания удалось избежать. Например, были заменены дни заездов – с пятницы и субботы на субботу и воскресенье, день проведения экскурсии в Каджурахо, число ночей в том или ином городе. «Но при всех модификациях все интересные объекты, места, города, достопримечательности были сохранены», - подчеркнула эксперт.

КАК ОФОРМИТЬ ВИЗУ В ИНДИЮ

Получить визу в Индию не так уж и сложно, более того, существует и электронная виза, которая ставится в паспорт по прилету. В компании ICS отметили, что пока с ней не работают. Получение визы через консульство занимает 5 - 10 рабочих дней, но рекомендуемый срок предоставления документов в офис – 14 - 20 рабочих дней. Однократное разрешение на въезд обойдется заявителю в 70$, двукратное – в 110$.

Сейчас достаточно действующего не менее 6 месяцев загранпаспорта и ксерокопии страницы с фотографией, двух фотографий, ксерокопии российского паспорта (страниц с фото и регистрацией), авиабилетов, ваучеров и заполненного туристом опросного листа. Кстати, в нем есть, например, такие пункты, как «Видимые отличительные признаки» самого туриста, его детей, если они путешествуют вместе с ним.

В ближайшее время, по словам экспертов ICS Travel Group, этот перечень может быть дополнен нотариально заверенными переводами свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка (детей), если путешествует семья. Но пока нет точной информации, в каких случаях они будут требоваться.

СТРАНОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНДИИ: ШПАРГАЛКА ДЛЯ ТУРАГЕНТА

У бронирования Индии есть важная особенность, связанная с часовыми поясами. Разница во времени с Москвой составляет 2,5 часа. Соответственно, если турагент отправляет заявку с индивидуальным туром в пятницу после 16-00, обрабатывать ее будут только в понедельник, так как индийская сторона уже не работает. Если же речь идет о программах с законтрактированными отелями, то заявкой займутся в тот же день.

Распространенный разговорный язык в Индии – английский. В Гоа, естественно, проблем с русским нет, а во время аюрведических туров в Кералу предоставляется переводчик. В экскурсионных турах работают сертифицированные русскоговорящие гиды. Как правило, это индийцы, которые учились в России, Украине или Беларуси.

Курс местной валюты: 100 рупий = 93-95 рублей (на 25 августа). Деньги при поездках с ICS Travel Group, туристы, как правило, меняют у гида в автобусе. В отелях, торговых центрах возможна оплата банковскими карточками. Естественно, туристам стоит быть осторожными со своими вещами и деньгами.

Чего опасаться и сторониться. Попрошайничество в Индии – хорошо налаженный бизнес. Местная мафия знает, где останавливаются туристические автобусы, маршруты их следования. Если турист один раз даст одному из попрошаек деньги, доброго путешественника запомнят и передадут информацию дальше. Соответственно, и на следующих остановках туристу проходу не дадут.

ТУРЫ ИНДИЯ + БАХРЕЙН

Экскурсионные туры по Индии можно совместить с отдыхом и шоппингом в Бахрейне (от трех ночей) при перелете авиакомпанией Gulf Air через Манаму. Визу туристы могут получить прямо в аэропорту, ее стоимость 15$. Бахрейн считается одной из самых либеральных стран Персидского залива, при этом пляжи там не хуже, чем в Абу-Даби и Шардже, есть экскурсии - национальные музеи, старинные форты. Феномен Бахрейна – акация, которая растет в пустыне вот уже 400 лет.

В Бахрейне представлены известные мировые гостиничные цепочки. Например, в классе luxury предлагается Ritz Carlton 5* с собственным пляжем и Four Seasons 5*, расположенный на искусственном острове. Правда, у него своего пляжа нет. Sheraton Bahrain 5* подойдет любителям шоппинга, собственного пляжа у гостиницы нет, но она соединяется переходом с торговым центром. Novotel Bahrain Al Dana Resort 4* находится недалеко от аэропорта и при этом имеет небольшой участок собственного пляжа.

Если возможности задержаться в Бахрейне на три ночи нет, а стыковка составляет 8 часов и более, туристы могут воспользоваться программой «Остановка в Бахрейне/STPC», дотируемой Gulf Air. За 55$ туристу предлагается виза, трансфер и отель в Бахрейне на время пересадки. Кстати, в этом году в Москве открылось представительство по туризму Бахрейна - Bahrain Tourism and Exhibitions Authority. Его цель – продвигать Королевство на российском туристическом рынке, и Россию – в странах Персидского залива.