Карловы Вары поделили шесть туроператоров

5 марта «Аэрофлот» провел очередной этап электронных торгов по Карловым Варам. Напомним, что торги по Карловым Варам, которые состоялись 26 февраля, были признаны «Аэрофлотом» недействительными. Как объяснялось позднее самим «Аэрофлотом», цена за лот была слишком высока и не соответствовала рыночным реалиям. Это, в свою очередь, ставило под угрозу всю перевозку на Карловы Вары и могло повредить имиджу проекта.

К слову, участвовали в этих торгах туроператоры "Ланта-тур вояж", "Русский Экспресс - Вэст", АЭРОКРЕДО, "Компания Капитал Тур", "Тревел Систем Богемия", "ТТ-ВКО". А вот «Звезда странствий», которая выиграла по итогам торгов 26 февраля все шесть лотов, от участия в торгах была отстранена. Дело в том, что 1 марта в «Аэрофлот» поступило письмо от этого туроператора (уже после того, как было решено торги «переиграть») с просьбой закрепить за ними лоты по ценам первого аукциона. Однако конкурсная комиссия посчитала это письмо ничем иным как давлением на «Аэрофлот», нарушением публичной процедуры. Эксперты полагают, что оператор «Звезда странствий» пытался занять доминирующее положение на данном направлении, поскольку перевозка на Карловы Вары – практически уникальное предложение от «Аэрофлота». Однако эта попытка не увенчалась успехом.

В итоге борьба по Карловым Варам на этот раз длилась чуть менее полутора часов. Лоты разделились «по-братски» между 6-ю туроператорами: "Ланта-тур вояж", "Русским Экспрессом ", АЭРОКРЕДО, "Компанией Капитал Тур". Стартовая цена лотов была по 230 евро за кресло. «Средняя цена за кресло, - комментирует советник гендиректора «Аэрофлота» Андрей Полозов-Яблонский, - 333 евро, что на 44,8% выше стартовых 230 евро по данному направлению. Таким образом, рынок стабилизирован, провалов в сезон не будет».

Всего на этих торгах было выставлено 6000 кресел. По сравнению со стартовой ценой и к цене прошлого года «Аэрофлот» получит дополнительно $840 тыс. Стоимость кресла примерно на 10% дороже максимальной блочной цены CSA. Эксперты резюмируют, что снята пена вокруг торгов, показана принципиальная позиция «Аэрофлота», исключены повторные попытки шантажа при проведении торгов.