О российских туристах в Мексике

Землетрясение магнитудой 8,4 балла и цунами обрушились на южное побережье Мексики. По предварительным данным, есть серьезные разрушения, в том числе, пострадало несколько гостиниц. По имеющейся на данный момент информации, организованных туристических групп из России в эпицентре разгула стихии не было.

Как рассказал Эрнесто Гонсалес, специалист отдела Карибского бассейна, Латинской Америки и США туроператора «Русский Экспресс», землетрясение было со стороны Тихого Океана, так что полуостров Юкатан не задело. Другими словами, Канкун, известный и популярный курорт, куда обычно едут российские туристы, не пострадал. «Наших туристов в Мексике не было», - заявил представитель компании.

Анна Подгорная, генеральный директор туроператора «PEGAS Touristik», также подтвердила: «Российских организованных туристов в пострадавших районах Мексики, скорее всего, быть не должно».

Как сообщили «Вестнику АТОР» в Национальном центре управления кризисными ситуациями (НЦУКС), сейсмособытие произошло на глубине 35 км. По данным Тихоокеанского центра предупреждения цунами, возможно образование цунами с волной до 1,1 м, объявлена угроза 8 странам Латинской Америки.

«По информации Геофизической службы РАН угрозы цунами территории РФ нет. Организовано взаимодействие с ДСКЦ МИД РФ, Посольством РФ в Мексике, АТОР и Ростуризмом», - подчеркнули в НЦУКС.

По информации мексиканских СМИ, землетрясение произошло у побережья штата Чьяпас, который считается одним из самых бедных в стране. От толчков пострадала также инфраструктура штатов Оахака и Табаско.


Фото сайта www.clarin.com

По мощи сила стихии оказалась более внушительной, чем у подобного явления в 1985 году, жертвами которого в Мехико стали тысячи людей. Сейчас ситуацию спасло то, что на территории штата оказалось немного высотных зданий. За землетрясением последовали несколько афтершоков, магнитуды которых разнились от 4,5 до 5,7 баллов.

Сила толчков была такой сильной, что в аэропорту Мехико ударной волной были выбиты окна. Из-за боязни разрушения здания ночь на улице провели более 1 миллиона человек. Толчки ощущались даже в соседней Гватемале.