Выходные в России. Рязань от Евпатия Коловрата до Есенина и Павлова

Если вы решили провести выходные с пользой для глаз и души, отправляйтесь в Рязань. Рязанский кремль, музей Павлова, село Константиново - родина поэта Сергея Есенина, удивительная Солотча и лирические пейзажи Оки – «Вестник АТОР» приглашает взглянуть на это своими глазами в туре по маршруте «Дом с мезонином – гнездо семьи и рода».

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Отправляемся из Москвы в классический тур выходного дня, с ночевкой в Рязани и посещением главных музеев рязанского края. Путешествие произведет впечатление на ценителей зодчества и искусства. В Рязани, как в потаенном уголке сердца России, сосредоточено главное – ключ к загадке русской души. Отгадать ее мы сможем, посетив этот город с его интереснейшими музеями, родовыми усадьбами и великолепными образцами русской архитектуры.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Изучаем историю «города с русским характером» - так теперь позиционируется Рязань для туристов – через его памятники и старинные храмы кремля. Узнаем много нового об удивительном русском ученом и подвижнике – академике Павлове. Увидим знаменитую столицу ВДВ с монументом Маргелову. Сможем лицезреть прославившие Рязань г»рибы с глазами». Насладимся живописью Врубеля, Шишкина и Левитана в галерее Пожалостина. Украсит наш маршрут поездка в село Константиново, на родину поэта Сергея Есенина . Ежегодно в день его рождения, 3 октября, туда приезжают туристы со всей России – не только фанаты поэзии, но и просто люди, которые влюблены в красоту этих мест. А еще сможем попробовать молока прямо на молочной ферме.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное —

Дышит запахом меда и роз.

Так писал о родном крае Сергей Есенин, и до сих пор, спустя столетие, его родное село осталось таким, каким видел его поэт. Но сначала пройдемся по Рязани, где тоже все связано с его именем.

 

1 ДЕНЬ. СОБАКА ПАВЛОВА, ТРОПА ПАУСТОВСКОГО, СОЛОТЧА И РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Ранним утром выезжаем из Москвы в соседнюю Рязанскую область. По дороге вспоминаем историю одного из самых древних городов России. Дата основания Рязани – далекий 1095 год. Жителям города пришлось сменить его местоположение из-за нежелания платить дань Золотой Орде. Когда Рязань была разорена, в 1237 они основали новый городок под названием Переяславль Рязанский. В то время жил легендарный русский богатырь, разбивший войска Батыя за разоренную Рязань – Евпатий Коловрат. Конный памятник рязанскому воеводе мы увидим во время обзорной экскурсии по городу неподалеку от кремля.

Поскольку ехать из Москвы до Рязани недалеко – примерно три часа, то наше путешествие начнется сразу с экскурсии. Первый музей в городе, который мы посетим – мемориальная усадьба академика Павлова, знаменитого физиолога, первого русского лауреата Нобелевской премии.

Деревянная постройка XIX века передает уют, в котором прошло детство академика. «Домик-крошка с мезонином в три окошка», - так называл Иван Петрович свой отчий дом. Атмосферу музея подчеркивают....

...ПОЛНЫЙ ТЕКСТ статьи с обзором экскурсионного тура "Дом с мезонином - гнездо семьи и рода" читайте в разделе "Выходные в России" на нашем сайте, кликнув по этой ссылке.