Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выходные в России. Рязань от Евпатия Коловрата до Есенина и Павлова

Если вы решили провести выходные с пользой для глаз и души, отправляйтесь в Рязань. Рязанский кремль, музей Павлова, село Константиново - родина поэта Сергея Есенина, удивительная Солотча и лирические пейзажи Оки – «Вестник АТОР» приглашает взглянуть на это своими глазами в туре по маршруте «Дом с мезонином – гнездо семьи и рода».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ?

Отправляемся из Москвы в классический тур выходного дня, с ночевкой в Рязани и посещением главных музеев рязанского края. Путешествие произведет впечатление на ценителей зодчества и искусства. В Рязани, как в потаенном уголке сердца России, сосредоточено главное – ключ к загадке русской души. Отгадать ее мы сможем, посетив этот город с его интереснейшими музеями, родовыми усадьбами и великолепными образцами русской архитектуры.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ?

Изучаем историю «города с русским характером» - так теперь позиционируется Рязань для туристов – через его памятники и старинные храмы кремля. Узнаем много нового об удивительном русском ученом и подвижнике – академике Павлове. Увидим знаменитую столицу ВДВ с монументом Маргелову. Сможем лицезреть прославившие Рязань «Грибы с глазами».  Украсит наш маршрут поездка в село Константиново на родину поэта Сергея Есенина . Ежегодно в день его рождения, 3 октября, туда приезжают туристы со всей России – не только фанаты поэзии, но и просто люди, которые влюблены в красоту этих мест.

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное —

Дышит запахом меда и роз.

Так писал о родном крае Сергей Есенин, и до сих пор, спустя столетие, его родное село осталось таким, каким видел его поэт. Но сначала пройдемся по Рязани, где тоже все связано с его именем.

 

1 ДЕНЬ. СОБАКА ПАВЛОВА, ТРОПА ПАУСТОВСКОГО, СОЛОТЧА И РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ

Ранним утром выезжаем из Москвы в соседнюю Рязанскую область. По дороге вспоминаем историю одного из самых древних городов России. Дата основания Рязани – далекий 1095 год. Жителям города пришлось сменить его местоположение из-за нежелания платить дань Золотой Орде. Когда Рязань была разорена, в 1237 они основали новый городок под названием Переяславль Рязанский. В то время жил легендарный русский богатырь, разбивший войска Батыя за разоренную Рязань – Евпатий Коловрат. Конный памятник рязанскому воеводе мы увидим во время обзорной экскурсии по городу неподалеку от кремля.

Поскольку ехать из Москвы до Рязани недалеко – примерно три часа, то наше путешествие начнется сразу с экскурсии. Первый музей в городе, который мы посетим – мемориальная усадьба академика Павлова, знаменитого физиолога, первого русского лауреата Нобелевской премии.

Деревянная постройка XIX века передает уют, в котором прошло детство академика. «Домик-крошка с мезонином в три окошка», - так называл Иван Петрович свой отчий дом. Атмосферу музея подчеркивают фотографии, книги и личные вещи семьи Павловых.

Здесь можно побывать в кабинете отца ученого и узнать, что старший Павлов был священником. Обойти все двенадцать комнат музея, чтобы своими глазами увидеть быт семьи. Рязанцы любят бывать здесь на музыкальных вечерах и рождественских елках. Музей открылся сразу после войны, и образ Павлова здесь представлен не только как мировой знаменитости, но и уроженца Рязани.

Библиотечный фонд музея насчитывает более 6000 единиц хранения книжного фонда, среди которых значительное место занимают прижизненные издания научных работ И.П. Павлова. Здесь бережно хранятся письма ученого и его родных, живописные и графические работы. Например, по фото можно узнать, как в старости Павлов катался на велосипеде и играл в городки.

Помимо усадебного дома, в музейный комплекс входит дом науки, где мы узнаем об открытиях Ивана Петровича в области физиологии кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности. А еще поиграем в городки и крокет и насладимся красотой и ароматом фруктового сада.

После обеда в кафе едем в Солотчу. Этот чудесный городок входит в золотое кольцо Рязанской области. Здесь нас  ждет превосходный музей мастера резцовой гравюры на меди конца XIX века И.П. Пожалостина.

С историей дома связаны творческие биографии крупных советских писателей – Константина Паустовского и Аркадия Гайдара, которые работали в Солотче после смерти художника. От усадьбы можно пройти по экскурсионному маршруту «Тропа К.Г. Паустовского». Сам дом был возведен в Солотче в 1880 году по личному проекту Пожалостина. Здесь Иван Петрович создавал свои последние гравюры.

Возвращаемся в Рязань, где состоится наше знакомство с городом и историко-архитектурным музеем-заповедником «Рязанский Кремль» (XIV – XIX вв.). По преданию, он был основан у слияния рек Лыбедь и Трубеж в 1095 году. Впечатлит и колокольня, стоящая отдельно от кремля – четырехъярусное строение высотой 83 м с позолоченным 25-метровым шпилем создавалось в течение полувека, и над проектом поработали целых три разных архитектора.

И каменные стены кремля, который до XVIII века был деревянным. И оборонительный вал, с которого получатся отличные фото. И кремлевская набережная, на которой стоит огромный памятник рязанскому поэту. И даже речные трамвайчики, на которых можно прокатиться по реке.

Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник – это остатки древнерусского города Переяславля Рязанского. Культурный слой городища имеет мощность более 7 метров. Чтобы осмотреть все достопримечательности кремля, понадобится не менее полутора часов. Основное, что нужно увидеть – это Дворец Олега, Певческий корпус, действующий Спасский монастырь. Из шести храмов кремля обратите внимание на Успенский собор высотой в 72 метра. Внутри него – уникальный девятиярусный иконостас XVII-XVIII веков высотой 27 метров. Здесь же, на территории кремля – отличный магазин с сувенирами.

Сейчас музей готовится к переезду в новое здания. А рязанский кремль в 2018 году планируют отдать Русской Православной Церкви. Помимо того, что на территории заповедника находится действующий мужской монастырь, сюда приезжают паломники, чтобы поклониться святыням. В Архангельском соборе находятся наиболее древние чтимые иконы Рязанской земли - чудотворная Феодотьевская икона Божией Матери XIII века и икона Николы Зарайского XIV века.

А в Христорождественском соборе покоятся мощи святителя Василия Рязанского – наиболее почитаемого в Рязанской земле. Среди других святынь – чудотворные икона Божией Матери Всецарица и икона Матроны Московской с частицей мощей.

Загляните и в белый храм в центре Спасо-Преображенского мужского монастыря – здесь можно услышать о чудесных явлениях от иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Она исцеляет просящих от многих болезней, помогает в семейных делах и поиске работы.

В 100 метрах от памятника Есенину и полукилометре от Кремля - церковь Спаса Преображения на Яру. Храм с необычными куполами был построен в 1695 году на набережной реки Трубеж. Весь интерьер, включая мозаику на полу церкви, был восстановлен с нуля. Внутри храма - две деревянные скульптуры - Николы Чудотворца с мечом и Параскевы Пятницы.

Автобусная обзорная экскурсия по городу познакомит нас с основными архитектурными зданиями Рязани и памятниками ее выдающимся уроженцам. После ужина в кафе и размещения в гостинице можно отдохнуть, а можно посвятить свободное время тому, чтобы наполнить свою копилку впечатлений посещением памятника «Грибы с глазами» в центральном городском парке на улице Ленина. Памятник поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят» был установлен в 2013 году.

Еще один памятник, который стоит посетить – монумент герою Советского Союза, генералу Василию Маргелову, десантнику №1 - создателю современных воздушно-десантных войск. Рядом с ним станет понятно, почему Рязань – столица ВДВ, которую называют еще «городом в тельняшке».

Еще одна достопримечательность Рязани - гимназия № 2 имени Павлова. Это одно из старейших учебных заведений, которое насчитывает уже почти 300 лет. Здесь учился Иван Петрович Павлов и поэт Константин Михайлович Симонов, а еще один нобелевский лауреат Александр Исаевич Солженицын преподавал физику. Во дворе школы - монумент учителям и учащимся, погибшим во время Великой Отечественной войны. Огромная книга памяти с бесконечным списком фамилий защитников Родины.

Вечерняя Рязань очень красива – советуем еще раз прогуляться по ее старинным улочкам до кремля, вдохновиться историей этого города и его красотой, сфотографироваться с конными памятниками князю Олегу и Евпатию Коловрату, а для веселого поста в Инстаграм – со знаменитыми рязанскими грибами с глазами.

 

2 ДЕНЬ: ПОЭТИЧЕСКИЕ КРАСОТЫ РОДИНЫ ЕСЕНИНА

 

После завтрака в гостинице отправляемся в Константиново.

Увлекательная экскурсия по селу поэта включает в себя несколько зданий, каждое из которых хранит свою непередаваемую атмосферу того времени.

В доме родителей Есенина, старинной деревенской избе, отчетливо представляешь себе голубоглазого мальчика с золотыми волосами, который бегал по селу босиком или в зимних валенках, а в амбаре писал стихи. Старая печь, крохотная кухонька, где поэт с матерью пил чай из самовара, небольшая горница с окнами на церковь.

В спальне родителей над кроватью висит «старомодный ветхий шушун» Татьяны Фёдоровны. Экспонатов немного, но все они ценные – это и походный сундучок поэта, и настенные часы фирмы «Габю» в деревянном футляре – ими наградили Есенина за хорошую успеваемость в школе.

Фотографируемся у памятника Есенину в полный рост и переходим дорогу от родительского дома в сторону Оки. Здесь напротив Казанской церкви открыт еще один музей – священника Ивана Смирнова, который крестил и отпевал поэта. Есенин дружил с ним, и часто приходил к нему в гости.

На высоком берегу Оки – маленькая часовня, рядом – большой камень, на котором, как рассказывают местные жители, Есенин любил сидеть и смотреть на заливные луга Оки. Справа – усадьба помещицы Лидии Кашиной, прообраза поэмы Есенина «Анна Снегина». В этом великолепном доме с мезонином – история любви поэта и его дружбы с Кашиной.

Иду я разросшимся садом,

Лицо задевает сирень.

Так мил моим вспыхнувшим взглядам

Погорбившийся плетень.

Когда-то у той вон калитки

Мне было шестнадцать лет.

И девушка в белой накидке

Сказала мне ласково: «Нет!»

Если от погорбившегося плетня, воспетого поэтом, ничего не сохранилось, то разросшийся сад на берегу Оки рядом с усадьбой, и даже белая накидка Кашиной до сих пор украшают этот старинный особняк. В доме хранятся подлинные вещи помещицы и ее гостя – икона Сергия Радонежского, перстень, подаренный Есенину императрицей  Александрой Федоровной, а в открытых фондах – прядь золотых волос поэта и его посмертная маска.

Другие уникальные экспонаты можно увидеть в литературном музее недалеко от смотровой площадки на берегу Оки с огромным портретом поэта: рукописи, прижизненные издания Есенина, письменный стол, за которым поэт писал на Кавказе свои «Персидские мотивы», личные вещи: пиджак, трубку, перчатки, цилиндр.

После посещения музеев попадем на мастер-класс «Константиновская свирель», заглянем в местный магазин сувениров – он огромен и действительно шикарен, без подарков вы не уйдете!

Неподалеку от Константинова в селе Пощупово находится Иоанно-Богословский монастырь. Здесь маленький Есенин часто бывал со своей бабушкой. Даже сам собирался стать монахом, как его дед по отцу Никита Осипович, который, правда, остался жить в миру. Однако Есениных в селе так и прозвали «монахами» и «монашками». Иоанно-Богословский монастырь очень древний, он был основан в XII-XIII веках монахами-миссионерами, которые принесли с собой икону святого Иоанна Богослова, написанную в VI веке. Есенин вдохновлялся этим местом и по-особенному чувствовал его.

Уже давно мне стала сниться

Полей малиновая ширь,

Тебе - высокая светлица,

А мне - далекий монастырь.

Уезжаем из Константиново сразу после обеда, возвращаемся в Москву и делимся новыми впечатлениями с родными и друзьями. Рязанщина – это то место, куда хочется вернуться вновь и вновь, особенно тем, кому открывается эта земля.

 

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР «ДОМ С МЕЗОНИНОМ – ГНЕЗДО СЕМЬИ И РОДА»?

В зависимости от количества человек и выбора гостиницы, от 4250 рублей. Тур действует круглогодично и, поверьте, Рязань и Константиново прекрасны в любое время года! Рекомендуется любителям старины, поэзии, романтическим парочкам и взрослой аудитории. В стоимость входит проживание в гостинице, входные билеты в музеи, трансферы и экскурсии.

 

У КОГО КУПИТЬ ТУР В РЯЗАНЬ?

Туристический маршрут утвержден Комитетом по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ как часть федерального проекта «Русские усадьбы» и появился в продаже у многих российских туроператоров. Удачной поездки!

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие