Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263642 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Российские туристы в Стамбуле - в пятерке лидеров

27.09.2017

Российские туристы в Стамбуле - в пятерке лидеров

В отличие от курортной Антальи, россияне в Стамбуле не возглавляют рейтинг прибытий, но уверенно держатся в пятерке ведущих въездных рынков.  С подробностями – «Вестник АТОР».

За первые 8 месяцев 2017 года в Стамбуле побывало 300 тыс. российских туристов, что на 62% больше, чем было зафиксировано за тот же период 2016 года.  Статистику  Стамбула изучал «Вестник АТОР».

АРАБСКИЕ ТУРИСТЫ "ДЕЛАЮТ КАССУ"

Суммарное количество иностранных туристов, посетивших Стамбул за первые восемь месяцев этого года, увеличилось на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 6,95 млн.  человек, свидетельствуют данные Министерства культуры и туризма.

Динамика в августе была еще более показательной: рост на 37,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 1,24 млн.  человек.     

В лидерах турпотока в Стамбул – немцы (более  656 тыс, -6,9%),  иранцы (526 тыс., +21%) и визитеры из Саудовской Аравии ( 413 тыс., + 24%)  В минтуризма Турции особенно отмечают успех на арабском рынке: совокупно количество туристов с Ближнего Востока в январе-августе увеличилось на 36,7% до 1,78 млн. человек.  

По прогнозам, в случае сохранения позитивной динамики Стамбул по итогам 2017 года может выйти на уровень 2013 года с показателем в 10 млн туристов.  В 2016 году самый большой город Турции принял 9,2 млн зарубежных туристов, в 2015 году - 12,4 млн. человек, в  2014 году -  11,8 млн. туристов.

Как и Анталья, Стамбул в этом году продолжает терять европейских туристов. Политическая напряженность между Турцией и Германией привела к снижению числа путешественников из Германии (-6,9%). Схожая динамика и по другим европейским странам: французских туристов стало меньше на 7,8%, британских – на 7,5%. На 10% сократилось число прибытий из Нидерландов и Швейцарии, на 15%- из США, на 14,9% - из Канады.

ПЕРЕВОЗКИ В СТАМБУЛ ИЗ РОССИИ СТАЛО БОЛЬШЕ

Что касается российского рынка, то он пятый во въездном потоке. Но в Турции верят, что двухзначная динамика из РФ сохранится, а с окончанием летнего сезона россияне станут больше ездить в Стамбул в экскурсионные туры и на выходные. По данным туроператоров, спрос на экскурсионный Стамбул  активизируется с наступлением осенне-зимнего периода. Обычно россияне бронируют 3-5 дневные экскурсионные туры в хорошие 4-5* отели или едут в город самостоятельно.

Кроме того, Стамбул интересен россиянам как пересадочный пункт, откуда в зимнем сезоне выполняются рейсы в страны ЮВА, Африки и Карибского бассейна.

Верят в российский рынок и турецкие авиакомпании. Оттого в сентябре перевозки из Москвы в Стамбул стало еще больше. Полеты по этому маршруту из «Шереметьево» открыла на ежедневной основе бюджетная Atlasglobal. Благодаря появлению этого лоукостера, а также анонсированным планам российского бюджетного перевозчика «Победа»,  билеты в Стамбул могут подешеветь, что, конечно же, сделает поездки на этом направлении еще более привлекательными.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», из-за проблем с безопасностью Стамбул несет большие убытки.  Средняя загрузка отелей составляет порядка 50% в течение года,  средняя стоимость номера колеблется в районе 70-75%, хотя еще три года назад стоимость проживания в пятизвездочном отелей Стамбула составляла не менее 200 евро за ночь.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 19.06.19 - Исп.директор АТОР М. Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему подведения итогов выбора россиян на весенние праздники и об актуальных тенденциях летнего сезона
  • 10.06.19 - В офисе АТОР прошло Первое заседание Рабочей группы Экспертного совета при Ростуризме
  • 06.06.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Презентации Дагестана в рамках ПМЭФ-2019
Регистрация на мероприятие