20 июля, суббота
 
 

Запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх повлиял на крах британской Monarch

Крах авиакомпании Monarch вновь сделал крайне актуальным для британского туристического рынка вопрос отмены запрета на полеты в Шарм-эль-Шейх. Британские депутаты считают такой запрет одной из причин банкротства Monarch и говорят, что подобная участь может ждать и других перевозчиков страны.

В MONARCH НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ КРАХА

Масла в огонь подлил исполнительный директор Monarch Эндрю Свайфилд , который в своем обращении к сотрудникам заявил, что «первопричиной» прекращения деятельности авиакомпании стали  «закрытые из-за терроризма» Шарм-эль-Шейха и Тунис, а также просевшая в спросе из-за «негативного позиционирования» по причине проблем с безопасностью Турция.

Как отметил топ-менеджер, сокращение таких бюджетных направлений вкупе с 25%-ным снижением цены на авиабилеты из-за высокой конкуренции создали огромную экономическую проблему для сети коротких маршрутов перевозчика.

По мнению Свайфилда, именно запрет на Шарм-эль-Шейх сказался на бизнесе Monarch больше всего:  это направление обеспечивало авиакомпании доходный круглогодичный бизнес. Как подчеркнул глава компании, удивительно то, что Форин-офис запрещает именно летать в аэропорт египетского курорта, но не запрещает посещать сам курорт. В оценке Свайфилда, «бан» на Шарм-эль-Шейх фактически положил конец британскому пакетному туризму на ведущий курорт Египта.

ДЕПУТАТЫ НАСТАИВАЮТ НА НЕМЕДЛЕННОЙ ОТМЕНЕ ЗАПРЕТА

Позицию главы Monarch поддержали и депутаты одной из парламентских групп, которая отвечает за сотрудничество с Египтом.  Как заявили ее лидеры – Джонатан Лорд и Стивен Тимс, если Британия не хочет повторения истории с банкротством Monarch, то стоит немедленно снять все запреты на прямые рейсы из Великобритании в аэропорт Шарм-эль-Шейха.  Джонатан Лорд подчеркнул при этом, что так и не получил от Терезы Мэй ответ на свой запрос о том, почему ограничения на  полеты не были отменены после того, как египетские власти  предприняли все меры безопасности, эффективность которых  доказали британские проверки.

Депутат вспомнил и историю с Тунисом, куда с июня 2015 по август 2017 года, также были запрещены полеты из Великобритании. И этот рынок был также одним из основных для перевозчика Monarch. 

В этой связи парламентарии призвали британское правительство к немедленным действиям по возобновлению полетов в Шарм-эль-Шейх, заявляя, что запрет не только оказывает разрушительное воздействие на египетскую экономику, но и наносит ущерб британскому бизнесу.

Обращение депутатов поддержал и посол Египта в Великобритании Насер Камель. «Боль, которую испытывают в Великобритании после краха авиакомпании, понятна в Египте. Множество отелей были вынуждены закрыть на курорте, и тысячи рабочих были уволены в результате запрета на полеты в Шарм-эль-Шейх. Мы надеемся, что события вокруг Monarch побудят британское правительство рассмотреть возможность как можно скорее снять запреты на выполнение рейсов на наш курорт».

МИД ПОКА ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ

Официальная позиция Форин-Офис пока остается неизменной и созвучна той, которую занимают и в России. «Мы продолжаем работу с египетскими властями, чтобы возобновить регулярные рейсы между Великобританией и Шарм-эль-Шейхом.  Мы также поддерживаем связь с туристическими компаниями, чтобы они могли возобновить организованные туры в Шарм-эль-Шейхе, как только там будут приняты соответствующие меры безопасности» - заявляют в МИД Великобритании.

По неофициальным данным, запрет на рейсы в Шарм-эль-Шейх должен был быть снят Великобританией еще прошлым летом, однако отставка тогдашнего премьера Дэвида Кэмерона и последующий политический хаос в связи с Brexit отодвинули проблему  Шарм-эль-Шейха на второй план

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР