В Анталье уже отдохнуло более 4 миллионов россиян

Иностранный туристический поток в Анталью, главный турецкий курорт, в этом году уже преодолел десятимиллионный рубеж. Какой вклад в этот процесс внесли российские туристы, и кто еще едет в Анталью, разбирался «Вестник АТОР».

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ЗАНЯЛИ 40% РЫНКА АНТАЛЬИ

В Турции статистическим данным в туристической сфере всегда уделяется большое внимание, особенно, когда показатели растут. Вот и власти курорта Анталья гордятся своей статистикой, более чем показательной на фоне 2016 года, который признан худшим годом в истории турецкого туризма.  За январь-октябрь Анталью посетило 10,272 млн иностранных туристов, что уже превысило плановые цифры по всему году (9-9,5 млн  иностранных гостей).

Рекорд Антальи не состоялся бы, если не российский рынок. В аэропорту Антальи за 10 месяцев этого года насчитали прибытие в совокупности почти 9,5 млн иностранных туристов (+60% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Из этого количества визитеров  3,66 млн. человек были россиянами, в то время как за тот же период 2016 года их было всего 444 тыс. человек (+724%). Таким образом, на долю российских туристов за указанный период пришлось 38,66% от общего числа зарубежных гостей этого аэропорта.

 Еще около 500 тыс. наших туристов в январе-октябре прибыли в отели Антальи через аэропорт Газипаша.  Таким образом, через два аэропорта в Анталью за 10 месяцев 2017 года прибыли более 4 млн российских туристов.

В октябре в Анталье побывали 361 тыс. россиян (183 тыс. в октябре 2016 года). По данным властей курорта, в прошлом месяце 36,7% от общего числа иностранных гостей были российскими туристами.

ГЕРМАНИЯ ПАДАЕТ, УКРАИНА – РАСТЕТ

Что касается других въездных рынков турецкого курорта, то здесь второй показатель у Германии (1,579 млн человек), что, впрочем, на 16% меньше, чем результаты за тот же период 2016 года. В октябре снижение немецкого потока оказалось еще более заметным (-17%): в  Анталье побывало 247 тыс. немецких туристов (25% от всего турпотока в октябре).

Кто еще радует турецких отельеров, так это украинские туристы, число прибытий которых резко выросло с прошлого года, и продолжает расти в этом году. В Анталье за 10 месяцев побывало  710 тысяч туристов из Украины (+25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Таким образом, украинский рынок стал третьим по величине въездным рынком для Антальи после России и Германии.

Также в ТОП-5 по объемам турпотока – британцы (350 тыс. туристов, +7%) и граждане Казахстана (236 тыс.человек, +89%). В Анталье также отмечают успех белорусского рынка, который вырос на 131% - до 163 тыс. человек. Кроме того, в рост пошли рынки Польши, Израиля, Румынии, Ирана, Литвы, Чехии, Словакии и Молдовы.

ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА ПО-ПРЕЖНЕМУ В МИНУСЕ, РОССИЯ - №1

В целом, туристы не только из Германии, но и из других западноевропейских стран по-прежнему сторонятся турецкого курорта. Так, снижение количества прибытий из Дании составило – 16%, на 5% упал въездной поток из Бельгии, на 32% - из Швеции, на 8% - из Швейцарии, на 40% - из Норвегии, на  47% - из Австрии, и на 36% - из Финляндии.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», россияне первенствуют во въездной статистике не только в Анталье, но и по всей Турции, являясь туристами «номер один». За первые 9 месяцев 2017 года их число в Турции составило 4,12 млн человек – это на 25% больше, чем за тот же период 2015 года и почти в 8 раз больше цифр января-сентября 2016 года.