Россия – вторая в мире по росту выездного турпотока в этом году

Согласно данным последнего отчета UNWTO World Tourism Barometer, с января по октябрь по миру пу тешествовало 1,1 млрд человек. Россия – одна из стран, чей выездной туризм в процентном соотношении вырос заметнее всего.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОШЛИ В РОСТ

По данным UNWTO, общий турпоток в мире за первые 10 месяцев этого года вырос на 7% по сравнению с тем же периодом 2016 года (+70 млн международных прибытий). 

Как отмечают в UNWTO, высокий спрос на международный туризм в различных  регионах мира отражает глобальный экономический подъем. Наряду с этим полученные результаты были обусловлены как  устойчивым ростом во многих странах, так и активным восстановлением тех направлений, где наблюдалось снижение туристического трафика в прошлом году.

Так, отличную динамику прибытий показали направления Южной Европы и Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока. Южная Европа и Средиземноморский регион  выросли в турпотоке на 13%, причем быстрое восстановление наблюдается в Турции, которая снова вернулась одним из важнейших направлений на туристическую карту мира благодаря феноменальному камбэку российского туризма.

В Северной Африке и на Ближнем Востоке такие направления как Египет, Тунис и Палестина также показали высокий рост по сравнению с падением турпотока, которое отмечалось в предыдущие годы. Марокко, Бахрейн, Иордания, Ливан, ОАЭ и Оман также зафиксировали устойчивый рост числа иностранных туристов.

Одну из лучших динамик по % увеличению числа международных поездок показывает российский туристический рынок. Согласно World Tourism Barometer, после нескольких лет падения количество исходящих поездок из России выросло за 10 месяцев этого года на 27%. Впереди – только Бразилия, там выездной туризм вырос на 33%.

АФРИКА НЕ УСТУПАЕТ ЕВРОПЕ

Что касается макрорегионального среза, то самыми быстрорастущими регионами в сфере международного туризма стали Европа и Африка (оба +8%). Западная Европа получила на 7% больше визитеров, Северная Европа – на 6%;  прибытия в Центральную и Восточную Европу выросли на 4%.

Африканский континент показал рост во многом благодаря восстановлению туризма в Северной Африке (+13%) и хорошим результатам в странах к югу от Сахары (+5%).

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (+5%) увеличение количества туристов было достигнуто в основном за счет роста поездок в Южную Азию (+10%), при этом Юго-Восточная Азия (+8%) и Океания (+7%) также подтвердили свою привлекательность. Северо-Восточная Азия (+3%) зафиксировала более неоднозначные результаты, при этом некоторые страны сообщили о двузначном увеличении, а другие -о таком же снижении.

Центральная Америка и Карибский бассейн выросли в прибытиях на 4%, причем последний показал явные признаки выздоровления в октябре после ураганов «Ирма» и «Мария». В Северной Америке (+2%) устойчивые результаты Мексики и Канады контрастируют со снижением в США.

ТОП-10 РЫНКОВ ВЫЕЗДНОГО ТУРИЗМА ПО ОБЪЕМАМ

Среди 10 крупнейших по объемам рынков выездного туризма в январе-октябре оказались  Китай (рост в этом году +19%), Республика Корея (+11%), Соединенные Штаты и Канада (+9%) и Италия (+7%). Число исходящих поездок из Германии, Великобритании, Австралии, Гонконга (Китай) и Франции выросло от 2% до 5%.