16 июля, вторник
 
 

Как отмечают и что дарят на Новый год и Рождество в разных странах мира

Самый волшебный и сказочный праздник в году вот-вот наступит. Мы составили для вас не только подборку самых любопытных особенностей встречи Нового Года на разных концах Земли, но и гайд по подаркам, которым будут рады в той или иной стране.

 

ФИНЛЯНДИЯ

Подарки.Жители стран северной Европы (Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия) очень любят подарки, связанные с теплом и светом. Так что идеальным вариантом презента здесь будут свечи, пледы, свитеры, шали и пр. Также многие любят дарить и получать в подарок спортивную одежду и соответствующую аммуницию.

Традиции. Финны верят, что Санта-Клаус или Дед Мороз живет в северной части Финляндии под названием Корватунтури (или Лапландии), к северу от Полярного круга, куда люди со всего света отправляют письма с пожеланиями в течение всего года. На севере Финляндии есть большой туристический тематический парк «Рождественская земля» (ChristmasLand), рядом с местом, где как говорят, и живет сам Санта-Клаус.

Сочельник - очень особенный и самый важный день в период Рождества в Финляндии. За завтраком едят рисовую кашу со сливовым фруктовым соком. Затем либо покупают праздничную ель, либо уже украшают ее.

В большинстве районов Финляндии во время Рождества многие традиционно идут на кладбища и посещают могилы членов семьи. Свечи в подвесных фонарях оставляют вокруг могилы – так что все кладбище горит яркими фонарями, буквально сияющими в снегу.

 

ИСПАНИЯ

Подарки. В отличие от многих других западных стран, в Испании праздник Рождества еще не превратился в полностью коммерческое действо, но сохранил в себе религиозный дух и святость. Поэтому Рождество здесь – искренний семейный праздник, который необходимо встречать дома. Классическим приятным подарком в этой стране служит продуктовая корзина с шампанским и нугой.

Традиции. Чуть более важным праздником, чем Рождество, в Испании считается 28 декабря - День святых Невинных Младенцев Вифлеемских (Day of the Innocent Saints). День, наполненный шалостями и шутками - по аналогии с нашим 1 апреля.

После Рождества, в Испании 6 января отмечается праздник Богоявления (Крещения), или «Fiesta de Los tres Reyes Mages»: по-русски это можно перевести как «Праздник трех королей». Это название знаменует собой день, когда короли (волхвы) приносили подарки только что родившемуся младенцу Иисусу.

Что касается новогодних традиций, то в полночь 31 декабря испанцы едят 12 виноградин, по одной при каждом ударе колокола, символизируя 12 счастливых месяцев наступающего года.

 

ИТАЛИЯ

Подарки. Все, что связано с итальянской «dolcevita», должно зайти на «ура». Шелковые галстуки, красивое нижнее белье (для самых близких), дорогое вино, вещи из кашемира и самые вкусные сладости.

В некоторых случаях подарки – это способ сказать «спасибо» за приглашение в гости на рождественский ужин. В этом контексте вино, шоколад и домашняя выпечка придутся как нельзя кстати. Собственноручно приготовленная еда и/или выпечка – труд любви, поэтому итальянцы особенно ценят такие подарки. Цена презента, кстати, никогда не обсуждается и не рассматривается, поскольку добрые мысли и позитивная энергия, стоящие за подарком, выбранным с любовью, считаются намного более ценными.

Традиции. В канун Рождества принято не употреблять мясо (а иногда и молочные продукты). После легкого ужина из морепродуктов семьи, как правило, идут на праздничную службу. По возвращении с мессы, все съедают по кусочку традиционного итальянского рождественского пирога под названием «Panettone», который похож чем-то на пасхальный кулич, и выпивают чашку горячего шоколада.

Еще одна забавная традиция связана с получением подарков. Хорошая ведьма по имени Ла Бефана (La Befana) привозит детские подарки в ночь с 6 на 7 января на метле, а не на санях, как многие могли бы ожидать. Но если вы вели себя плохо в течение года - ожидайте в качестве подарка куски угля.

 

ФРАНЦИЯ

Подарки. Самое главное в подарках французам на Рождество и Новый Год – это....

 

....ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ иллюстрированный обзор традиционных подарков и особенностей встречи Рождества и нового года в разных странах вы можете, перейдя по этой гиперссылке, ведущей в раздел "Туристам" на нашем сайте.

 

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР