О ситуации с тайфуном «Тембин» во Вьетнаме

По данным вьетнамских СМИ, тропический  тайфун «Тембин» (Tembin), прихода которого ждут в дельте Меконга на юге страны, придет уже ослабевшим.  Эвакуация туристов с курортов не проводится, сообщают туроператоры.

По прогнозам метеорологических служб, которые приводят вьетнамские информагентства, скорость ветра в зоне тайфуна, которая коснется побережья Вьетнама, сегодня должна снизиться до 60 - 75 км в час (уровень, соответствующий статусу тропической депрессии), так что максимум неприятностей, который принесет стихия в Сайгон в ночь на вторник по местному времени, это сильные ливни и порывы ветра.

Вьетнамские издания ничего не сообщают об эвакуации туристов из курортных зон. Все сообщения о превентивной эвакуации касаются местных жителей в дельте Меконга: рыбаков, фермеров, студентов и школьников. Отзываются из открытого моря суда. По состоянию на утро понедельника, всем туристическим и рыболовецким судам в ряде южных провинций Вьетнама запрещен выход в море. Превентивно из южных районов страны эвакуировано около миллиона человек.

Российские туроператоры, опрошенные «Вестником АТОР», говорят, что эвакуация туристов с курортов Юга Вьетнама не производится, а отдыху туристов пока ничего не угрожает.    

Как сообщили в компании ANEX Tour со ссылкой на информацию принимающей компании, на вьетнамских курортах пока все спокойно. «Ветрено, временами дожди, но фронт ураган идет немного в другой стороне, поэтому туристы в безопасности», - говорят представители туроператора.

«С туристами на курортах все в порядке. Эвакуации нет», - подтверждают в PEGAS Touristik

«По сведениям принимающей компании, во Вьетнаме сохраняется стабильно-спокойная обстановка. Аннуляций нет, также как и желающих раньше закончить свой отдых», - сообщает туроператор «Библио-Глобус»

«Юг Вьетнама довольно популярное направление у туристов, но по нашей информации, на курортах все спокойно, никакой эвакуации нет», - сообщили и в пресс-службе туроператора «Русский Экспресс».

«Мы знаем, что сейчас отменены внутренние рейсы на о. Фукуок. По информации от партнеров, идет сильный дождь, но ожидается, что завтра погода должна стабилизироваться», - проинформировали в компании ICS Travel Group.

Карта зоны дождей, вызванных тайфуном "Тембин".

Как отмечают эксперты, россияне отдыхают преимущественно в Нячанге, Фантьете и Фукуоке. Сейчас в стране на отдыхе может находиться приблизительно 20 тысяч организованных туристов из России.

В дельту Меконга, где ждут наибольших последствий «Тембина» в виде наводнений, наши соотечественники обычно ездят лишь на экскурсии.

По данным  Министерства водных ресурсов и метеорологии Вьетнама (MOWRAM), штормы в конце года, подобные «Тембину», во Вьетнаме редкость – подобные масштабные тайфуны проходят здесь примерно раз в 10 лет.  По прогнозам, влияние «Тембина» на юге Вьетнама  будет ощущаться до 28 декабря.