17 июля, среда
 
 

Выходные в России. За природной фантастикой и историей – к берегам Енисея

Лесистые скалы и потухшие вулканы – удивительные пейзажи Красноярска, который Чехов назвал «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Что изменилось со времен русского классика и что посмотреть сейчас – «Вестник АТОР» расскажет о брендовом туристическом маршруте Красноярского края «К берегам Енисея».

 

КУДА И НА СКОЛЬКО ЕДЕМ

 

Едем на 4 дня и 3 ночи в самый благоустроенный город России – Красноярск. В 2019 году здесь будет проходить XXIX Всемирная Зимняя Универсиада. Помимо самого Красноярска, побываем еще в Енисейске и селе Казачинском. Не забудьте о приличной разнице во времени – Красноярск опережает столицу на четыре часа.

 

ЧТО И ГДЕ СМОТРИМ

Изображение удалено.

Величественный Енисей с островами – в самом Красноярске, сибирский заповедник «Столбы» с уникальными скалами, похожими на ключевых персонажей русских сказок. Огромное количество фонтанов и памятников – ради живых фото с некоторыми из них ехать в Красноярск просто необходимо!

Изображение удалено.

Есть здесь и русский Биг Бен, и пушечные выстрелы у часовни Параскевы Пятницы, которая расположилась на самой верхушке Караульной горы – оттуда открывается панорамный вид на весь город. Невероятно красив и ночной Красноярск – местные жители сравнивают его с маленькой Европой — везде звучит музыка, сияют огни, струятся поющие фонтаны.

А чего стоят знаменитая Красноярская ГЭС, и музеи знаменитых писателей и художников, таких, как Виктора Астафьев и Василий Суриков! А еще мы  побываем в гостях у сибирских казаков и покатаемся на фаэтоне в старинном городе Енисейске.

 

1 ДЕНЬ: ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЕНИСЕЙ, МУЗЕИ ЗНАМЕНИТЫХ КРАСНОЯРЦЕВ, ГЭС

Изображение удалено.

Нынешний город - миллионник начинался с острога, и был основан в 1628 году. Первым гербом и печатью города была личная печать Ивана IV Грозного. В XVIII веке в Красноярске жил Витус Беринг – на протяжении года русский мореплаватель датского происхождения готовил провиант и снаряжение для экспедиции.

Вообще XVIII век стал для города знаковой вехой: здесь открыли школу для детей духовенства – ребятишек в ней обучали на латыни; провели дорогу – Сибирский тракт; нашли 680-килограммовый обломок метеорита, позже названный в честь города; а после крупного пожара, оставившего от прежнего Красноярска лишь тридцать домов, составили новую линейную планировку петербургского типа и открыли первую в России уездную публичную библиотеку.

Изображение удалено.

Необычная история города встречает нас сразу на железнодорожном вокзале – в 1896 году это был единственный вокзал второго класса на Средне-Сибирской железной дороге. Однако старое здание станции Красноярск не сохранилось – его сменило современное, построенное в 2004 году. Сегодня оно считается одним из самых красивых в стране. На привокзальной площади нас встретит скульптура бронзового льва, держащего в лапах серп и лопату – в точности, как на гербе города.

Жить будем в центре города в гостинице «Красноярск». Этот 3-звездочный отель славится отличным сервисом и удобным расположением – из окон номеров открывается вид на реку Енисей и природный заповедник «Столбы». Помимо шведского стола с детским меню, бесплатного WiFi и современными кроватями с ортопедическим матрасом в каждом номере, в ванных для гостей есть фен и туалетно -косметический набор. Заселимся не сразу – сначала поедем на экскурсию, а перед обедом можно будет с комфортом отдохнуть в гостинице.

Изображение удалено.

В самом городе проведем два дня, за это время познакомимся со всеми его достопримечательностями. Начнем с обзорной экскурсии по Красноярску и его окрестностям – посетим смотровую площадку «Царь-рыба», мемориальный музей В.П. Астафьева, увидим плотину ГЭС и судоподъемник.

Красноярск до сих пор считается самым холодным восточным городом России, однако с тех пор, как здесь заложили ГЭС, климат стал ощутимо мягче. Через Енисей построены четыре моста, а на самой реке лежат острова, куда местные жители с удовольствием выбираются для спортивного отдыха. Самый крупный из них – Татышев остров – оборудован велотреком, летом здесь можно покататься на роликах, зимой – на коньках.

Изображение удалено.

Невероятный вид на могучий Енисей открывается со смотровой площадки с памятником «Царь-рыбе», который был установлен в 2004 году к 80-летию Виктора Астафьева. Обязательно подержитесь за усы 300-килограммовой «царь-рыбы» - это считается доброй приметой. Туристов впечатляет детализация осетра, на котором можно рассмотреть и чешуйки, и следы от рыболовных крючков.

Именно здесь...

 

.... ПОЛНЫЙ ТЕКСТ иллюстрированного обзора тура по брендовму маршруту Красноярского края "К берегам Енисея" можно найти в разделе "Выходные в России" на нашем сайте, кликнув по этой гиперссылке.

.

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР