18 июля, четверг
 
 

Политика болгарских отельеров не помогает росту продаж турпакетов в России

Весной туроператоры ждут активизации продаж на болгарском направлении. В том, как бронируется Болгария на этапе ранних продаж и каковы полетные программы ведущих игроков рынка на этот сезон, разбирался «Вестник АТОР».

СКОЛЬКО РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ПОБЫВАЛО В БОЛГАРИИ В 2017 ГОДУ

По официальным данным Минтуризма Болгарии, с целью туризма и отдыха в Болгарии в 2017 году побывало 558 тыс. граждан РФ. Это на 3,8% меньше, чем в 2016 году.

О схожих трендах снижения турпотока в прошлом году сообщали и туроператоры. Основными причинами этого называют возвращение на российский рынок Турции, рост стоимости проживания в болгарских отелях и проблемы с перевозкой на болгарских направлениях в летнем сезоне-2017.

АКТИВИЗАЦИИ ПРОДАЖ БОЛГАРИИ СТОИТ ЖДАТЬ В АПРЕЛЕ-МАЕ

Ведущие туроператоры оценивают спрос на направление разнонаправлено. «В связи с открытием Турции в 2016 году спрос на Болгарию понемногу падает каждый год. В 2017 году спрос упал примерно на 20%. В связи с этим мы сократили наши чартеры и блоки мест на рейсах и в 2018 году», - поясняет Марина Макаркова, руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel.

О том, что организованный спрос на Болгарию пока  ниже аналогичного периода прошлого года сообщили и в «НТК Интурист». В компании полагают, что продажи по направлению в течение всего сезона останутся на уровне прошлого года. В TUI Россия мартовские продажи идут в том же темпе, что и в прошлом году. 

В то же время ряд компаний заявили о увеличении числа бронирований Болгарии по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так в пресс-службе туроператора «Библио-Глобус» оценили рост спроса год к году на 15-20%, в ANEX Tour сообщили, что «в целом спрос остался на прежнем уровне, с незначительным увеличением». В компании ICS Travel Group рассказали  том, что «продажи идут более активно, есть прирост».

Туры на курорты Болгарии в марте уже бронируются по всему летнему сезону, практически у всех опрошенных туроператоров глубина продаж достигает сентября. Самые популярные даты заездов сейчас – июнь и начало июля.

По общему мнению участников рынка, активизации продаж туров в Болгарию стоит ожидать в апреле-мае, когда многие туристы начнут более активно думать о летнем отдыхе.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА СПРОС

По мнению большинства игроков, вряд ли Болгария в этом летнем сезоне покажет заметный рост продаж в организованном сегменте. Причин называют несколько. Во-первых, на направление сильно влияет политика турецких отельеров, которые на этапе раннего бронирования предложили более существенные скидки.

Во-вторых,  политика самих болгарских отельеров, которые все больше ориентируются на европейского туриста, не способствует росту российского потока. Их позиции по отношению к российскому рынку в этом году стали даже более жесткими: по отзывам российских туроператоров, болгарские партнеры неохотно предоставляют скидки, значительно урезают процент скидки по раннему бронированию и сам период дисконта – в отличие от все тех же турецких отельеров.

Как подчеркивают в «НТК Интурист», политика болгарских отелей практически никак не стимулирует продажи. «К сожалению, мы получаем минимальное количество спецпредложений от отелей, и такая тенденция наблюдается уже второй сезон. По всей видимости, большинство отелей заполняется за счет европейского рынка», - резюмируют в компании, которая входит в ТОП-5 лидеров российского выездного рынка.

Тем не менее, как подчеркивают ведущие туроператоры, на летний сезон-2018 болгарские гостиницы в основном сохранили цены прошлого года, существенного роста у большинства объектов нет.

В ANEX Tour говорят, что по многим гостиницам компании удалось получить цены прошлого года. Скидки по раннему бронированию, по данным туроператора, остались такие же, как и в прошлом летнем сезоне (средняя скидка 20-25% до конца января, далее 15-20% до конца марта и 10% до конца апреля).

ANEX Tour также информирует турагентов, что отель Royal Bay 4*, который находится в Elenite (Болгария) эксклюзивен только для продаж ANEX Tour в России.

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В ТРЕНДАХ СПРОСА НА БОЛГАРИЮ В 2018 ГОДУ

По данным туроператоров, основные предпочтения россиян по выбору курортов и категорий отелей в сезоне-2018 практически не изменились по сравнению с последними сезонами.  Туристы едут в Болгарию на отдых от 10 до 12 дней, выбирая в основном гостиницы категории 3-4*. В лидерах спроса - болгарские отели, предлагающие отдых по системе «все включено». Также достаточно запросов на бюджетные отели и апартаменты.

В TUI Россия в 2018 году отмечают смещение спроса в сторону Варны, где большой популярностью пользуются отели Золотых песков. В «НТК Интурист», это рост количества туристов, которые интересуются только покупкой авиабилетов, без проживания в отеле.

В ICS Travel Group фиксируют в этом году рост числа бронирований детских групп (сборы, участие в фестивалях, отдых).

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В БОЛГАРИЮ НА ЛЕТО 2018 ГОДА

Сейчас при средней продолжительности отдыха 10-11 ночей средняя стоимость летнего тура в Болгарию на двоих взрослых у CoralTravel, TUI и «Библио-Глобуса» – 65-70 тыс. р, на двоих взрослых + ребенок – 75-85 тыс. р., включая авиаперелет и питание (HB, AI)

Как отмечают ANEX Tour, туристы  предпочитают отели разного уровня, начиная от апартаментов и 2* и до 4*, с питанием и без. Средний чек по туру 18 000-20 000 руб. за человека на 7 дней в отель 2-3*.  По информации ICS Travel Group, стоимость недельного тура на человека стартует от 22 000 руб. с перелетом, в отеле 3* без питания.

ПОЛЕТНЫЕ ПРОГРАММЫ ТУРОПЕРАТОРОВ В БОЛГАРИЮ В 2018 ГОДУ

Как и в прошлые сезоны, туроператоры ставят чартерные цепочки в аэропорты Варны и Бургаса. На данном этапе роста перевозки по сравнению с прошлым сезоном не отмечается. Полетные программы стартуют с конца мая.

Coral Travel с 1 июня будет летать из Екатеринбурга в Бургас (блоки на регулярном рейсе «Уральских авиалиний»), из Москвы в Варну (на блоках Nord Wind) и в Бургас (чартер «Уральских авиалиний»).

Туроператор «Библио-Глобус» с 4 июня будет летать в Варну и Бургас на АК «Россия» (Boeing-737) из Москвы и Санкт-Петербурга.

ANEX Tour с конца мая ставит чартеры из Москвы в Бургас и Варну. Вылеты из регионов еще не выставлены.

TUI Россия с 28 мая 2 раза в неделю будет летать из Москвы в Варну и Бургас, из Петербурга также дважды в неделю - в Бургас.

«НТК Интурист»  с 27 мая будет летать из Москвы в Бургас (4 раза в неделю) и в Варну (2 раза в неделю). Из Санкт-Петербурга - с 28 мая в Бургас и Варну (2 раза в неделю); из  Екатеринбурга - в Бургас (4 раза в неделю), начиная со 2 мая.

Летние программы ICS Travel Group стартуют с 1 июня с перелетом в  Варну на рейсах «Bulgaria Air», в Бургас – на рейсах авиакомпании «Ямал» и «Bulgaria Air».

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР