25 апреля, четверг
 
 

Владимир Лутов: «Я никогда не хотел быть директором магазина»

В марте 2018 года к Ассоциации туроператоров (АТОР) присоединился туроператор «Мастерская путешествий». Мы поговорили с его генеральным директором г-ном Лутовым об уникальном опыте и практике компании в создании и продаже авторских экскурсионных туров по России.

– Владимир, в чем «фишка» и «изюминка» компании «Мастерская путешествий»? Чем этот ваш проект отличается по замыслу от прошлого?

– В прошлом проекте – «Магазин Путешествий» – был получен довольно значительный опыт роста, когда компания фактически с нуля сумела вырасти в крупного туроператора, набрав за короткий срок массу – в плане количества агентств, продаваемых туров (в значительной части – не своих) и пр. Тем не менее, если быть честным, директором «магазина» туров, путешествий или отдыха мне как человеку с инженерным образованием, никогда быть не хотелось – хотелось быть директором именно «мастерской».  

Поэтому «Мастерская Путешествий» – это не продолжение предыдущего опыта, а его развитие в сторону авторского туризма. Конечно, создать коммерчески успешную компанию, которая бы занималась только и исключительно собственными авторскими турами по России, вряд ли возможно. Зато – и это мы показали на своем примере – можно сделать такие туры основным ядром ассортимента и той самой «фишкой», которая будет притягивать людей. И, в конечном счете, формировать уникальный бренд.

– Что такое «авторские туры по России» в вашем понимании?

– Мы считаем своей главной целью приблизить индивидуальные экскурсионные туры к массовому туристу. Да, мы делаем групповые туры, но есть ряд важных отличий. Во-первых, сама экскурсионная программа делается «как для себя»: не утомительной и в то же время оригинальной и глубокой. Ее цель – заинтересовать туриста, дать ему впечатления от места и полноценный отдых – то, за чем люди и едут в экскурсионный тур. Цели «прокатать» группу по общеизвестным достопримечательностям, сообщить о них общеизвестные вещи и получить за это деньги – не стоит. Поэтому в наши программы всегда входят объекты, которых в большинстве массовых туров нет, всегда есть гастрономические элементы и время для релакса.

Мы должны дать таким авторским программам хорошую цену. Такую же, как у стандартных массовых, или ниже. Доступность авторских туров по России – это крайне важно, так как мы хотим расширять аудиторию, а не занимать нишу «дорогого эксклюзива»

Во-вторых, мы должны дать таким авторским программам хорошую цену. Такую же, как у стандартных массовых, или ниже. Доступность авторских туров по России – это крайне важно, так как мы хотим расширять аудиторию, а не занимать нишу «дорогого эксклюзива».

– Каким образом достигается приемлемая цена для авторских программ?

– А вот для этого важно понять, как именно «Мастерская путешествий» делает свои авторские туры. Большинство программ, которые у нас есть, разрабатываются после поездки наших специалистов в регион. За «базу» всегда берется некое эксклюзивное место, вокруг которого выстраивается вся программа. «Эксклюзивное» оно не в смысле неизвестности специалистам турбизнеса, а в смысле малой включенности в программы сборных групповых туров. Живой пример – Кунгурская пещера. Когда мы только начинали делать свой первый авторский тур по Уралу, мы взяли именно ее за базу, а затем, как нити в клубок, стали «свивать» вокруг нее маршрут с другими объектами – как природными, так и историческими, музейными и пр.

Еще один важный момент. В большинстве регионов, которые могут предложить интереснейшие идеи для разнообразных экскурсионных программ, увы, мы сталкиваемся либо с ситуацией, когда сильных принимающих туроператоров попросту нет, либо они есть, но… цены просто «автоматически» завышены для «москвичей» – на 3-5 тысяч на человека. И это не сказки, а суровая реальность, подтвержденная нашей практикой.  И вот тогда мы делаем тур сами. Из Москвы.

Примеры – наши туры «Три звезды российской короны» и «В гостях у волжских сестер или где живет Ёшкин Кот?». Здесь нам оказалось проще – даже при наличии некоторого числа местных принимающих компаний – построить тур из Москвы самим. Мы сами договаривались с экскурсоводами, транспортными компаниями, музеями, исключив в итоге из конечной цены маршрута ту самую «дельту посредника», которая мешала их раскрутке и продвижению. В итоге сейчас мы предлагаем эти туры за 9 200 руб. на человека вместо «обычных» 12 500 р.

Мы сами договаривались с экскурсоводами, транспортными компаниями, музеями, исключив в итоге из конечной цены маршрута ту самую «дельту посредника», которая мешала их раскрутке и продвижению. В итоге сейчас мы предлагаем эти туры за 9 200 руб. на человека вместо «обычных» 12 500 р.

Отмечу, что если принимающий туроператор выставляет разумные цены, то мы работаем с ним – для нас это проще. В том же туре по Уралу в Кунгуре мы нашли небольшую туроператорскую местную компанию, согласную работать на перспективу, и «раскрутили» ее. И по сей день она наш надежный партнер в регионе, в развитии которого мы заинтересованы.

Но, еще раз подчеркну, – бессмысленно работать через регионального принимающего туроператора, который завышает цену тура, а не делает ее доступнее. Ведь ценность регионального партнера очень часто именно в том, что он может сделать какой-то из компонентов тура (за счет своих связей, наработок) дешевле, чем цены, которые объекты или сервисные партнеры на местах дадут федеральной компании. Если этого не происходит, то здесь встает вопрос о необходимости самого сотрудничества с ним.

Поэтому сегодня порядка 80% своих авторских туров «Мастерская путешествий» собирает самостоятельно, и около 20% – организует с помощью принимающих туроператоров. При этом практика показывает, что спрос даже на самые «нестандартные» самостоятельно организуемые  нами туры из Москвы очень высок. Так, нам сейчас приходится собирать тур в Мурманскую область самим – потому что сотрудничества с местными туроператорами не получается. В итоге фантастически красивый тур в этот регион у нас стоит 16 тыс. рублей на человека, а группы мы полностью набираем за месяц-полтора до заезда.

– Сколько всего авторских туров у «Мастерской путешествий» сегодня? Какие туры этого типа можно назвать новинками в вашем ассортименте?

– Авторскими можно сегодня назвать более 20 наших программ. На них приходится более половины общего объема наших продаж.

Из новинок отмечу наши новые туры по Южному Уралу – это «Аномальное ожерелье Южного Урала» и «Древние артефакты Южного Урала». Пятидневная программа последнего из упомянутых туров очень разнообразна. Мы уезжаем южнее Челябинска, в сторону парка Таганай. В программе и мастер-классы по лепке уральских пельменей, и посещение острова на озере Тургаяк с древними мегалитами, куда мы прибываем на корабле, а экскурсию нам проводят археологи, и «каменная река» – фантастическое зрелище следа ледника.

«Аномальное ожерелье Урала» – одна из самых последних наших новинок. В программу включено посещение «марсианских» пейзажей вокруг города Карабаша, слюдяной и мраморных пещер, других необычных мест. Причем никакого «экстрима» в смысле особых нагрузок для туристов в уральских маршрутах нет – все очень удобно даже для очень пожилых людей

«Аномальное ожерелье Урала» – одна из самых последних наших новинок. В программу включено посещение «марсианских» пейзажей вокруг города Карабаша, слюдяной и мраморных пещер, других необычных мест. Причем никакого «экстрима» в смысле особых нагрузок для туристов в уральских маршрутах нет – все очень удобно даже для очень пожилых людей: в них с удовольствием ездят люди и 1942, и 1937 года рождения. Интерес к этому туру очень высокий – достаточно сказать, что группа на май была набрана уже в конце февраля.

– Помогают ли вам в построении ваших авторских экскурсионных программ местные власти?

– Да, есть такие маршруты, где помощь региональных администраций действительно неоценима. В качестве яркого примера можно привести наш маршрут «Зачарованная глухомань» – тур в Костромскую область, в Галич и Чухлому. Администрация Галичского района и города очень помогли и с экскурсоводом, транспортом, гостиницей, музеями. Но это, увы, редкость. В основном же мы видим только разговоры о туризме, необходимости «развивать и углублять»...

– На какие каналы продаж делает ставку «Мастерская путешествий» сегодня?

– Мы развиваем и прямые продажи, и агентскую сеть.  Но все же приоритетная ставка делается на интернет-канал и прямых клиентов. Наша идея изначально и состояла в том, чтобы клиент, зайдя на наш сайт, смог получить детальнейшую информацию о самом туре, и, что называется, «не сходя с дивана» забронировать тур с учетом всех личных предпочтений – от конкретного типа номера до конкретного места в автобусе. Да, это потребовало особых договоренностей с отельерами для выставления реальных номеров на сайт.

Наша идея изначально и состояла в том, чтобы клиент, зайдя на наш сайт, смог получить детальнейшую информацию о самом туре, и, что называется, «не сходя с дивана» забронировать тур с учетом всех личных предпочтений – от конкретного типа номера до конкретного места в автобусе.

В настоящий момент порядка 60% продаж «Мастерской путешествий» – это прямые продажи с сайта. Тем не менее, агентские продажи мы ценим – никакого «противостояния», такого как в выездном массовом туризме, тут нет. Тем более что условия комиссионного вознаграждения у нас очень неплохие – например, 15% комиссии мы даем на три месяца всем новым агентствам.

«Мастерская путешествий» стала в этом году членом АТОР. И вы – первый «чисто экскурсионный» внутренний туроператор в этом объединении. Каковы были мотивы этого решения?

Ассоциация туроператоров, в отличие от многих других отраслевых объединений – это сильный бренд. Во-первых, это своего рода «элитный клуб» самых сильных игроков отрасли. Во-вторых, и это ни для кого не секрет, прежде всего через АТОР можно выйти на решение различных вопросов и проблем туротрасли в тесном контакте с федеральными и региональными властями. Пример тому – деятельность Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ, созданного по инициативе и с участием экспертов Ассоциации.

– Вы сами, насколько мы знаем, давно и активно участвуете в работе экспертной группы Комитета. Каких результатов удалось достичь, с вашей точки зрения?

– Результаты есть, и они очень нас радуют. Работа Комитета над флагманскими брендовыми маршрутами регионов дает региону продвижение не одного лишь маршрута как такового. Она дает приток туристов в регион в целом. Региональные власти учатся работать с инфраструктурой, сотрудничать с бизнесом и вникать в его проблемы, а федеральные туроператоры узнают туристический потенциал той или иной области или республики. И

уже вокруг брендового маршрута возникает целая экосистема, которая движет туризм в регионе вперед. Важно правильно «посеять» это «семя» в виде брендового маршрута в правильную «почву». И найти ему хороших «садовников». Именно этим и занимается Комитет. Успехи, на мой взгляд, несомненны.

– Как сегодня продаются туры по брендовым региональным маршрутам? Чего не хватает для их более активных продаж, на ваш взгляд?

– Я думаю, что регионам России прежде всего не хватает продвижения. Многие из туристов, которые бы с удовольствием съездили в Йошкар-Олу или на Южный Урал, просто не знают, «что там интересного». По каналу «Наша планета» ежедневно идут десятки прекрасных передач о Чили или Таиланде. При том, что информации по этим направлениям и так довольно много.

В то же время, уверен, большинство жителей столицы даже и не подозревает, насколько интересна и необычна Йошкар-Ола – город, в котором сплелись все архитектурные стили мира – от голландских домиков до кремлевских соборов. Да и вы наверняка услышали от меня о южноуральских достопримечательностях в первый раз. Так вот, вместо буклетов на выставках, по моему мнению, регионам надо делать фильмы. Хорошие фильмы про свои флагманские маршруты, которые например, мы, могли бы демонстрировать туристам в автобусах.

Как-то меня удивленно спросили: «И вы вот эти камни в лесу пойдете смотреть?». Это было сказано про «каменный город» около Перми. Но ведь ради «камней в лесу» люди и едут на Урал и Сибирь. Зато как-то местные компании предложили нам… музей бабочек и музей танков. То есть, то чего у москвичей как раз в избытке…

Да, и еще. Очень важно – и это показывает опыт работы Комитета по импортозамещению в регионах – взглянуть на регион «со стороны». Иногда местные туроператоры попросту не видят то, что может быть интересно московским туристам. Как-то меня удивленно спросили: «И вы вот эти камни в лесу пойдете смотреть?». Это было сказано про «каменный город» около Перми. Но ведь ради «камней в лесу» люди и едут на Урал и Сибирь. Зато как-то местные компании предложили нам… музей бабочек и музей танков. То есть, то чего у москвичей как раз в избытке….

Что касается продаж. Брендовый маршрут – это катализатор туризма в регионе и образец. Образец того, как надо выстраивать программу и инфраструктуру на маршруте. Это крайне важно – в экскурсионный туризм в 2015-17 годах массово пошел контингент туристов, который привык к зарубежному уровню сервиса. И брендовый маршрут – это образец того, каким должен быть современный экскурсионный туризм в России. Поэтому продаются лучше всего те маршруты, где все «сошлось» – и работа местных туроператоров, и усилия местной власти и бизнеса по взращиванию хорошей отельной базы и туристической инфраструктуры в целом, и инициативность федеральных ТО. У нас хорошо продается маршрут Томской области. У коллег, я знаю, хорошо идут сборные маршруты по Марий-Эл, маршрут «Жигулевские выходные» в Самарской области, Каргополь в Архангельской области.

– Какие регионы России, с вашей точки зрения, сейчас наиболее серьезно продвинулись в области развития внутреннего экскурсионного туризма?

– Отлично развиваются южные регионы – Липецк, Воронеж, Астраханская область, где есть очень профессиональные принимающие туроператоры. В Астрахани мы даже часть своего маршрута отдали региональному туроператору. Хорошо развиваются Калининград, Казань, Тюмень, Бурятия, Архангельская область с Каргополем. На мой взгляд, и на взгляд многих других экспертов, в отстающих – Мурманск, причем в основном из-за странной позиции местных туроператоров.

– Над какими проблемами надо работать регионам для повышения экскурсионного турпотока в регионы?

– Это комплекс проблем, вряд ли можно назвать одну. В большом количестве случаев это неготовность местных туроператоров принимать туристов из столиц. Это часто не нежелание, а физическая невозможность. Развитие брендовых маршрутов для туристов из центральных регионов России не предполагает немедленной выгоды, тут нужно консолидироваться с другими туроператор, часто – возиться с несколькими туристами, так как сразу 30 человек не приедут. Во многом таких местных туроператоров могли бы поддержать региональные администрации. Хотя бы в плане транспорта, специальных цен на гостиницы, санитарной инфраструктуры и т.п. Есть в некоторых регионах и довольно глубокие кадровые проблемы – например, это нехватка опытных экскурсоводов.

Есть и проблемы в поведении самих федеральных туроператоров: нам сегодня остро необходима консолидация по тем же брендовым маршрутам. И мы, я думаю, к этому придем довольно скоро.

– Какие планы у «Мастерской путешествий» на этот год по новым маршрутам и технологиям?

– Что касается новых авторских туров, то в наших планах на этот год – выпускать каждый месяц два новых тура. Мы только что запустили маршрут «Наследники Волжской Булгарии», в котором попытались соединить, казалось бы, несоединимое: Ульяновск с Лениным, Болгар с его историей, район Лаишево в Татарстане с его безумно красиовй этнографией и Казань. Будем плотно работать по Уралу, не бросаем и Мурманск – будем делать здесь свои туры – из Москвы.

В отношении технологий – будем продвигать и развивать дальше наш сервис «Присоединяйтесь на маршруте». Суть его в том, что мы можем продавать места в наших экскурсионных сборных турах с учетом удобного человеку места посадки. Например, в турах в Тверь жителю Зеленограда или Клина больше не надо ехать в Москву, вставая в 5 утра для этого: мы подберем его по пути.

Удобный пункт посадки по маршруту можно указать при бронировании на сайте, но мы очень рассчитываем на помощь местных турагентств в популяризации данного сервиса – чтобы «подтянуть» клиентов из городов, которые мы проезжаем. Начальный опыт показывает хорошие результаты. Будем продвигать и нашу новинку – автобусные туры с выбором мест в автобусе даже в многодневных турах.

В целом же я рассчитываю, что в 2018 году «Мастерская путешествий» выйдет на новый уровень – не только количественный, но и качественный. У нас впереди много интересного.

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР"

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР