14 июня, пятница
 
 

Дмитрий Медведев подписал закон об отдыхе детей-сирот

Подписанный президентом РФ закон, регламентирующий вывоз детей-сирот за границу, наконец, внесет ясность в вопросах об ответственности за детей, оставшихся без попечения родителей, и их безопасности во время отдыха зарубежом.

До сих пор, несовершенство правовой базы было причиной возникновения многих противозаконных в отношении детей-сирот ситуаций, а в некоторых случаях, и опасных для их жизни. Не секрет, что под видом экскурсионных туров, детей-сирот порой вывозят заграницу, чтобы познакомить с потенциальными иностранными усыновителями, а их возвращение или невозвращение на родину никем не контролируется. Компании же, занимающиеся вывозом детей, подчас не имеют опыта в организации детского отдыха.

Новый закон обязывает органы опеки и попечительства вести учет детей-сирот, находящихся на отдыхе за пределами России, и контролировать их возвращение домой.

Организация поездок детей за границу, оставшихся без попечительства родителей, будет осуществляться компаниями на основании разрешений на выезд каждого ребенка, выданных органами опеки и попечительства, и договора, заключенного между компанией-организатором и органом опеки и попечительства.

Условия договора об организации отдыха детей-сирот, порядок выдачи разрешений на выезд и требования, предъявляемые к компаниям, организующим поездку, устанавливаются правительством.

Федеральный закон "О внесении изменений в ст.20 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", был принят Государственной думой 26 марта 2010г. и одобрен Советом Федерации 31 марта 2010г.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР