21 июня, пятница
 
 

В Париже как дома: ТОП-10 жемчужин русского Парижа

В столице Франции и окрестностях страны можно найти немало интересных мест, связанных с Россией, – от храмов, мостов и музеев, бульваров и площадей до ресторанов и магазинов. «Вестник АТОР» расскажет о самых знаковых «русских» местах в Париже.

История Франции тесно переплетена с историей России: русские стали селиться в Париже еще со времен Анны Ярославны (дочери великого князя Ярослава Мудрого и жены короля Генриха I), которая была королевой Франции с 1051 по 1060 год. Русские эмигранты-дворяне стали переезжать во Францию в XIX веке, но массовая волна русской эмиграции накрыла страну через столетие, после революции 1917 года. В общей сложности во Францию выехало более 400 000 русских, в большинстве своем это были представители дворянства, купечества, военных и интеллигенции. Долгая история взаимодействия наших народов не могла не оставить свой след на карте Парижа. И сейчас у нас есть прекрасная возможность пройтись по русским следам, отпечатавшимся на французской земле.

 

МОСТ АЛЕКСАНДРА III

Пожалуй, самая известная русская достопримечательность Парижа. Над Сеной стоит более 30 мостов, но мост Александра III по праву обладает статусом самого красивого. Мост был построен к Всемирной выставке в Париже 1900 г. как символ франко-русской дружбы. Альянс между двумя странами был заключен в 1891 г. императором Александром III и президентом Французской республики Сади Карно. Первый камень в постройке моста заложил сын Александра III – Николай II в 1896 году.

Мост украшен фигурками нимф, пегасов и ангелов, в центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом России. А на входах на мост представлены львы, ведомые детьми. Мост очень красив и изящен. Гулять по нему сплошное удовольствие. А еще можно прокатиться на кораблике по Сене и оценить всю мощь и роскошь этого творения с воды.

Как добраться: мост Александра III соединяет два побережья Сены и располагается как раз между Елисейскими полями и Дворцом инвалидов. Самая ближняя станция метро Champs-Élysées – Clemenceau.

 

СОБОР АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Главный православный храм французской столицы. Его появлением Париж обязан императору Александру II. Именно он задумал строительство пятикупольного кафедрального собора для всех православных жителей Парижа. Александр II выделил на строительство храма личные средства, также были привлечены деньги Святейшего Синода и русской диаспоры в Париже. Деньги начали собирать в 1856 году, первый камень заложили в марте 1859, а в сентябре 1861 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским Леонтием.

Храм из белого камня построен в русско-византийском стиле. При описании его архитектурного облика обычно упоминают Константинопольский Софийский собор и подмосковный Коломенский храм XVI века. Собор полон редких икон.

В этом храме впервые венчался в 1921 году Пабло Пикассо, когда женился на православной Ольге Хохловой, балерине, танцевавшей в Русских балетах Дягилева. А спустя полвека – в октябре 1962 года в этом же храме состоялось венчание знаменитой французской певицы Эдит Пиаф с молодым парикмахером Тео Сарапо. Еще позже – в 2007 году – в соборе обвенчались Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон.

Как добраться: Собор Александра Невского находится в восьмом округе Парижа на улице Дарю (rue Daru), 12. Станция метро Ternes, Courcelles (линия 2).

Часы работы: вт., пт., вс. с 15:00 до 17:00.

 

РУССКИЙ УГОЛОК

Продолжить «императорскую тему» лучше всего, конечно, на улице Петра Великого, которая отходит прямо от православного собора. Этот император в рамках своего «большого турне» по Западной Европе первым из русских правителей посетил Париж в 1717 году, во время царствования Людовика XV.

Напротив храма также располагается знаменитый русский ресторан «В городе Петрограде» (À la Ville de Petrograd), стилизованный под русскую избушку. Здесь тебе и борщ, и пельмени, и селедочка с картошечкой, и даже рассол, приготовленный «по рецепту Петра Великого».

Это место очень любили посещать такие знаменитости, как...

 

...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ...

.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР