В природоохранных зонах страны появится туристическая инфраструктура

Федеральный законопроект о расширении полномочий субъектов РФ в области туризма поддержали в среду депутаты Мосгордумы.

С принятием такого закона, регионы смогут развивать туризм на своей территории за счет собственных средств. Т.е. у них появится возможность вкладывать средства в федеральные программы по развитию туризма, а также самостоятельно определять приоритеты в развитии местного туристического сектора и оказывать необходимую помощь заинтересованным организациям.

Вместе с тем, Минприроды подготовило поправки в законодательство, предусматривающие создание рекреационных зон с обслуживанием туристов на базе природоохранных территорий. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.

Поправки в законодательство находятся в стадии согласования, и к концу года планируется представить их на рассмотрение в Госдуму. После принятия поправок планируется проведение конкурсов среди коммерческих организаций на обустройство рекреационных зон и создание инфраструктуры для туризма.

«У нас есть красивейшие места - Куршская коса, озеро Байкал, Камчатка, Алтай. Но попасть туда практически невозможно, потому что не на чем добраться, негде разместиться, негде пообедать. У меня нет сомнений, что мы найдем людей, которые захотят обустроить, например, Долину гейзеров на Камчатке», - сказал министр.