Роспотребнадзор призывает делать вакцинацию против желтой лихорадки

 

Роспотребнадзор опубликовал списки стран, при въезде в которые требуется обязательная вакцинация против желтой лихорадки, а также, при въезде в которые рекомендуется сделать прививку от этого заболевания. 

При оформлении туристических поездок в эти страны Роспотребнадзор призывает турфирмы информировать граждан о возможности заражения желтой лихорадкой и настоятельно рекомендовать каждому из них проведение профилактической иммунизации с оформлением Международного свидетельства о вакцинации. 

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно желтой лихорадкой заболевает до 200 000 и умирает до 30 000 человек. В списке стран, где требуется вакцинация против этого заболевания, значатся страны Африки, Южной и Центральной Америки. 

Также Роспотребнадзор акцентирует внимание на существующей опасности заболевания холерой и чумой. В 2009 году в 56 странах отмечены вспышки холеры, из них наиболее крупные вспышки регистрировались в Папуа-Новая Гвинея, Непале, Индии, Малайзии, Кении, Танзании Зимбабве, Мозамбике, Нигерии, Замбии, Демократической Республике Конго. При этом в РФ были зарегистрированы 5 случаев завоза холеры из Индии и Таджикистана с 2005 по 2009 года. Наиболее интенсивные вспышки чумы, по сообщению Роспотребнадзора, за последние пять лет были зарегистрированы в странах Африканского континента (Демократическая Республика Конго до 1000 случаев, Мадагаскар – до 1300, Мозамбик – до 450 случаев). 

Помимо вышеупомянутых заболеваний, существует еще масса других, характерных для стран с жарким климатом. «Ежегодно в РФ регистрируются импортированные случаи заболеваний тропической малярией, амебиазом, тропическими гельминтозами», - отмечается в сообщении. 

Список стран, требующих вакцинации можно посмотреть здесь

Список стран, при въезде в которые рекомендуется вакцинация можно посмотреть здесь