20 июня, четверг
 
 

В Греции российские туристы стали больше интересоваться 4* отелями

Политическая нестабильность Греции уже несколько месяцев является предметом обсуждения и выстраивания прогнозов специалистами туристической отрасли. Мнения экспертов в этом вопросе далеко не однозначны. Аналитическая служба АТОР провела исследование по итогам 2009 года, выяснила, какими регионами Греции интересуются агентства, а также что и почему «горело» в Греции в начале 2010 года. 

Мнение экспертов по поводу того, как будут развиваться события в Греции, расходятся. Одни предрекают прекращение всех волнений и забастовок с началом туристического сезона, поскольку туризм является одной из основных статей доходов государства. Другие предполагают, что непрекращающиеся акции протеста негативно повлияют на приток туристов в страну, в т.ч. и российских. В Греции большой популярностью пользуется семейный отдых с детьми, а эти клиенты наиболее тщательно подходят к выбору курортов, и дестабилизация в стране может привести к резкому падению спроса. 

Греческие власти собирались упростить визовый режим для россиян, однако этот вопрос к началу туристического сезона остается пока открытым. Но зато в этом году греческие отельеры приравняли по ценам российских туристов с европейцами, и стоимость проживания снизилась на 15-20%. К тому же раннее бронирование позволит сэкономить до 25% стоимости тура. 

Так или иначе, спрос на Грецию явно снизился. Во всяком случае, в 2009 году – по данным Аналитической службы АТОР, въездной поток иностранцев в Грецию в 2009 года сократился на 6,7%, по сравнению с 2008 годом, и составил 12705 тыс. человек. Поток российских граждан в Грецию в 2009 году  сократился на 8,3%, по сравнению с  2008 годом, и составил чуть более 251 тыс. человек – семнадцатый показатель среди всех стран.

Лидерами  греческого въездного туристического рынка по-прежнему являются Германия, составляющая 15% иностранного турпотока в Грецию, и Великобритания - 14,7%. 

В этом сезоне также наблюдается перенасыщение рынка турфирмами, предлагающими греческое направление, да и авиаперевозчиков добавилось. В связи с этим можно ожидать большого количества спецпредложений этим летом. Впрочем, спецпредложений предостаточно и весной. 

Изучение показателей сайта allspo.ru в марте 2010 и 2009 годов позволило оценить активность игроков греческого направления в этом месяце и понять её динамику по сравнению с прошлым годом. А изучение статистики в поисковой системе TOURINDEX и на сайте TopHotels.ru дало возможность понять спрос на различные курорты и отели Греции с одной стороны -  турагентами, которые используют в своей работе поисковую систему TOURINDEX, а с другой стороны - потенциальными клиентами, которые использовали сайт TopHotels.ru для получения информации об отелях и курортах Греции. 

По статистике, в марте этого года, наибольшее количество СПО по Греции было предложено следующими компаниями: «ИнтАэр»,  «Музенидис Тревел», «Атлас», «Интравел-Столешники», группа компаний «БТА», «Солвекс», «Мегаполюс турс», «Капитал Тур» и «Натали Турс». На долю этих восьми операторов пришлось почти 45 % ценовых предложений по различным отелям Греции. 

Почти 29% отелей, по которым были выпущены ценовые предложения в марте 2010 года расположены на Крите, почти 16% в Халкидиках. На долю Афин и Родоса пришлось по 11,4% отелей, на долю Корфу 6,2% отелей, на долю острова Кос пришлось 5,6% отелей. На долю других регионов Греции пришлось чуть более 20% отелей, по которым в марте были выпущены ценовые предложения. Что же касается категорий отелей, по которым были выпущены ценовые предложения, то здесь долевое распределение отелей таково: на долю 4 звёзд пришлось 31,1%, на долю 3 звёзд 29,6%, на долю 5 звёзд 19%, на долю апартаментов 11,4% и на долю 2 звёзд 8,6% отелей.

37,5% пользователей TopHotels.ru интересовались отелями на Крите, 18,6% интересовались отелями на Халкидиках, 14,5% на острове Родос, 11,2% на острове Кос, 6% на Корфу и лишь 2,7% интересовались отелями в Афинах. 2,2% пользователей TopHotels.ru интересовались отелями на острове Закинтос. 

В сравнении с мартом прошлого года на 4,5% увеличилось количество клиентов, которые интересовались отелями на острове Кос, на 3% увеличилось количество посетителей по Халкидикам, на 1% возросло количество посетителей по Криту и Родосу. В то же самое время почти на 2% меньше запросов по острову Корфу.

Наиболее популярной категорией отелей на курортах Греции в марте этого года являются отели уровня 4*. 56% обращались за информацией именно к этим отелям, 30% интересовались отелями уровня 5 звёзд и лишь 14% интересовались отелями уровня 3 звезды. По сравнению с мартом прошлого года на 4% уменьшилось количество посетителей в категории отелей 3 звезды, но на 3% возросло количество посетителей по отелям уровня 5 звёзд и на 1% увеличилось количество посетителей в категории 4 звезды.

С полным исследованием можно ознакомиться здесь.

 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР