Болгария увеличивает сервисный сбор до 19 евро

 

Болгарское консульство объявило в пятницу о том, что в этом году, как и в прошлом, тендер на «Создание и эксплуатацию вынесенных визовых центров на территории Российской Федерации (Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону) для приема и обработки заявлений на выдачу виз гражданам РФ», вновь выиграла индийская компания VF Services LLC. Проще говоря, именно эта компания снова стала посредником в вопросе визового обслуживания между болгарским посольством и российскими гражданами.

Вместе с тем, с понедельника, 19 апреля, увеличивается сумма сервисного сбора. Теперь она составит 19 евро. Также визовые центры перестанут принимать документы на электронных носителях. Стало также очевидно, что Болгария не намерена вводить специальную "антикризисную программу для российских туристов", как это было в прошлом году, когда страна взяла на себя частичную оплату визового сбора и отменила плату за визы для детей, едущих в сопровождении родителей. Зато на встрече с операторами, которая состоялась в пятницу, 16 апреля,в консульстве Болгарии, было объявлено, что в этом году дети (учащиеся до 18 лет), отправляющиеся на отдых в лагеря, смогут получать визы бесплатно

Все эти нововведения вызвали мгновенный отклик у туроператоров. «Очень удивляет, что консульство сообщило о новшествах, которые вступят в силу в понедельник, лишь в пятницу. По-хорошему, нам должно было быть известно об изменениях еще в начале марта. Мы должны были успеть заключить контракт с Визовым центром. А сейчас получается, по большому счету, что действовать мы будем нелегально, поскольку контракт заключить мы не успели. У нас сейчас имеются паспорта туристов, еще не сданные на визы. Соответственно, отдавать мы их будем в консульство в понедельник, заплатив уже повышенный сбор, но эту разницу в цене мы не сможем потребовать с туристов. Та же ситуация с турами раннего бронирования», - рассказала нам Ирина Петрова, генеральный директор компании «Солвекс-трэвэл».

«Отмена приема документов на электронных носителях противоречит здравому смыслу. Те удобные технологии, к которым мы долго шли, теперь вдруг стали не нужны. Использование бумажных носителей возвращает нас в каменный век. К тому же возникают сомнения, что в этом случае визовые центры будут справляться с объемами, соответственно, может увеличиться срок выдачи виз», - отметил Евгений Лукашин, начальник визового отдела TT-VKO.