Мировая авиация потеряла 1,7 млрд. долларов

400 миллионов долларов в сутки достигли убытки авиаперевозчиков в разгар авиакризиса с субботы по понедельник, говорится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

В целом же, потери отрасли составляют 1,7 млрд. долларов. По словам генерального директора IATA Джованни Бизиньяни, кризис, затронувший 29% авиации всего мира, сильно пошатнул положение авиаотрасли на фоне прошлогодних девятимиллиардных убытков. Многие авиаперевозчики до сих пор не смогли оправиться от глобального экономического кризиса, а теперь они вообще могут обанкротиться.

В качестве мер по стабилизации положения авиаотрасли, IATA выступила с предложением к властям разных стран временно отменить некоторые ограничения для авиакомпаний, в т.ч. снять запреты на полеты ночью.

Джованни Бизиньяни отмечает, что многие аэропорты понимают всю сложность ситуации и стараются как-то ее облегчить. Например, аэропорт в Дубае и «Хитроу» в Лондоне во время простоя самолетов из-за отмены рейсов не взимали сборы за стоянку авиалайнеров.