Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Пляжный отдых в Болгарии без стереотипов

08.07.2019

Пляжный отдых в Болгарии без стереотипов

Вместе с туроператором «Интурист» мы по-новому оценили возможности отдыха на популярных курортах этой страны – Солнечном Береге и Албене – и разобрались, куда стоит поехать с детьми, а куда – молодежной компанией. Бонусом – рекомендации по самым интересным и новым отелям.

ДОЛОЙ СТЕРЕОТИПЫ

Один из стереотипов, который «преследует» Болгарию – это позиционирование данного направления как исключительно бюджетного. Но это ошибочное представление. Конечно, в Болгарии есть экономичные отели и апартаменты, но при этом достаточно и отелей категории 4 и 5* ведущих международных цепочек – например, Barselo, RIU и Maritim, которые работают в формате «все включено» или «полупансион», предлагая высокий сервис 24 часа.

Размещение в подобных качественных гостиницах не может быть дешевым ни в Турции, ни в Тунисе или в Испании. Но надо понимать, что при всем этом отдых именно в этих брендовых отелях на болгарском побережье окажется на 15-20% доступнее, чем на курортах Средиземноморья.

Более того, болгары всегда были лояльны к российскому рынку, так что в течение сезона болгарские отели часто предлагают выгодные спецпредложения – даже в пиковый период. Такие предложения можно «поймать» на сайте туроператора «Интурист», который в сезоне-2019 предлагает прямые перелеты на курорты Болгарии из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Болгария входит в ЕС, так что для въезда в эту страну надо получать визу или иметь уже открытый шенген. Но, в отличие от других стран еврозоны, для болгарской визы не нужна биометрия. Поэтому визовый вопрос смело можно поручить туроператору и забыть о самостоятельных хлопотах. Специалисты «Интуриста» помогут и в этом: туроператор имеет аккредитацию во всех визовых центрах и консульствах Болгарии на территории РФ.

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПЛЯЖАХ В БОЛГАРИИ

Болгария традиционно входит в ТОП-5 популярных направлений для семейного отдыха. Протяженная полоса черноморского побережья Болгарии, которая составляет почти половину расстояния от Москвы до Санкт-Петербурга, отлично подходит для отдыха с детьми. Здесь мягкий мелкий песок, пологий вход в воду, широкое побережье и хорошая пляжная инфраструктура.

Практически на любом курорте Болгарии есть платная пляжная зона, оборудованная шезлонгами и лежаками, но при этом обязательно найдется и место для желающих погреться на солнышке бесплатно. Так что можно прийти на пляж отеля и на его песочке расстелить свое полотенце или поставить зонтик. Все демократично и при этом цивилизованно.

Что важно: на каждом муниципальном пляже (а в Болгарии все пляжи муниципальные), будь то городской пляж или пляж при отеле, работает спасатель. Так что если вы отвлечетесь, за вашим ребенком обязательно присмотрят.

Еще одно приятное наблюдение: на отельных пляжах, даже в шумном тусовочном Солнечном Берегу, не встретишь толп «коробейников», которые будут приставать к вам со своим нехитрым товаром. Так что ничто не будет отвлекать вас от отдыха или купания.

Если не идти на море, что, впрочем, для российских туристов редкость, можно отдыхать и у бассейна. Многие отели в Болгарии, даже те, которые не расположены на побережье, имеют бассейны. В прибрежных отелях категории 5*, ориентированных на семейный отдых, есть и аквапарки – с водными горками, аттракционами и другими водными развлечениями для детей.

СОЛНЕЧНЫЙ БЕРЕГ: ОТЕЛИ И ОТДЫХ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Солнечный Берег многие называют самым тусовочным курортом Болгарии. Сколько здесь отелей, не знают и сами болгары: каждый год здесь открываются новые апартаменты, так что разнообразие предложения «где жить» здесь большое. Активный туристический поток стимулирует и развитие местной инфраструктуры: на курорте много ресторанов, дискотек и баров с караоке. Масса различных магазинов и лавочек, где можно купить одежду, купальные принадлежности, продукты или фрукты.

На Солнечном берегу море теплое, с неглубоким пологим входом в воду. Пляжи песчаные, чистые, шириной 30-60 м и длиной 10 км, с золотистым песком. Солнечный Берег — один из немногих курортов Болгарии, на котором можно любоваться, как солнце поднимается над морем. Знатоки говорят, что на Солнечном берегу не бывает резких приливов и отливов, и в течение сезона стоит ясная погода.

Курорт предлагает большое разнообразие различных водных видов развлечений: водные велосипеды и лыжи, виндсерфинг и водные парашюты, а также дельтапланы, яхты и катера, «джеты» и «бананы». Любителей наземных видов спорта порадуют открытые корты по большому теннису, баскетбольные, футбольные и волейбольные площадки, мини-гольф, боулинг, кегельбан, велосипеды, конные прогулки, стрельба из лука и многое другое.

Как таковых достопримечательностей на курорте нет, однако есть большой выбор экскурсий, куда можно съездить, например, на пару часов или на полдня. Самое ближайшее для посещение место – это красивый городок Несебр. Кстати, туда можно поехать и самостоятельно без экскурсии, просто на общественном транспорте.

Не утомительной окажется и экскурсия в «Болгарское село»: там туристов ждет фольклорная программа, а также ужин в болгарской деревне и танцы на углях.

Также можно поехать на экскурсию по маршруту Варна–дельфинарий–монастырь Аладжа или Варна–Балчик, а также посетить Дворец румынской королевы Марии и красивый ботанический сад.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО ОТЕЛЮ

Солнечный берег облюбовали международные отельные операторы. Например, RIU, который открыл здесь отель RIU Helios Paradise, работающий по системе «все включено». Красивый новый отель с большой территорией, где есть аквазона для детей с мини-аквапарком и детскими водными аттракционами, и большие многоуровневые бассейны для взрослых, где всегда можно найти место.

В 5 минутах ходьбы расположен пляж отеля с бесплатными шезлонгами и зонтиками. В комфортных номерах с уютными балконами или террасами отлично ловит бесплатный WI-FI, так что быть на связи с родными или постить местные закаты в Instagram не составит труда.

RIU Helios Paradise, который считается лучшим отелем для семейного отдыха на Солнечном берегу, можно забронировать у туроператора «Интурист» по привлекательным ценам на июль и август или уже бархатный период.

ДЛЯ МОЛОДЕЖИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ COOK’S CLUB

На Солнечном берегу в этом сезоне открылся первый клубный отель для молодежи – Cook’s Club Sunny Beach 4*. Эта гостиница (adults only + 16) входит в масштабный отельный проект международной группы Thomas Cook.

Thomas Cook представил первый отель для молодежной аудитории прошлым летом в Херсониссосе на Крите. Новый концепт имел большой успех, так что в этом году Cook’s Club заработал и на других рынках, в том числе в Турции и в Болгарии. Cook’s Club на Солнечном берегу стал пятым в цепочке этого отельного бренда.

Модные и стильные отели Cook’s Club предлагают все, что интересно продвинутой молодежи: 3D-игры в виртуальной реальности, занятия спортом, fan lab, сеты модных диджеев, авторские коктейли от лучшего бармена Берлина и кантину с гурме-блюдами из свежих местных продуктов.

Cook’s Club на Солнечном берегу, расположенный всего в 400 метрах от пляжа, предлагает 428 просторных номеров в скандинавском стиле. К услугам гостей бассейн и тренажерный зал с саундтреком от рассвета до заката. Отель работает по системе «все включено».

АЛБЕНА: ИДЕАЛЬНО ДЛЯ ДЕТЕЙ

Албена еще с советских времен носит титул лучшего детского курорта Болгарии. Это оправдано: именно в Албене самые широкие в Болгарии песчаные пляжи – в зависимости от места их ширина составляет от 100 до 200 метров. Береговая полоса с золотым и мягким песком тянется на 7 км и считается наиболее подходящим местом для отдыха детей.

Дно местного побережья пологое, из-за чего вода летом хорошо прогревается — до 24–26 °C, а мелководье простирается на 100-200 метров от берега. Так что для отдыха с детьми младшего и среднего возраста с учетом мягкого черноморского климата Албена – идеальное место.

В отличие от Золотых песков, Албена – более дорогой курорт. Но если разобраться, то ценообразование тут вполне объяснимо. Во-первых, здесь нет такого бурного роста отельного фонда. В Албене к вопросу строительства новых гостиниц подходят очень рационально: отели по мере необходимости реконструируются, расширяют свой сервис, за счет чего и происходит повышение в классе и в цене. В Албене придерживаются принципов устойчивого развития, поэтому вопросы экологии и комфорта всех туристов здесь в приоритете. 

Так, курорт ограничил въезд автотранспорта: хочешь, чтобы твой автомобиль стоял около отеля на парковке, нужно заплатить 10 левов в день. Чем дальше от моря, тем парковка обойдется дешевле. В самой Албене на развозке туристов работают шаттлы на электрической тяге.

Во-вторых, гости большинства отелей Албены бесплатно получают на пляже курорта шезлонги и зонты. А это значит, что стоимость данного сервиса уже включена в стоимость тура. Кстати, на местном пляже стоят итальянские зонтики привлекательной цветовой гаммы из ткани со специальной UV-защитой. Часть мест под солнцезащитными зонтиками даже оборудовано сейфами (за доступную плату). На пляже имеется более 15 душевых площадок, горячая вода в которых нагревается за счет солнечной энергии. А еще на пляже Албены работают общедоступные библиотеки (!) и есть бесплатный Wi-Fi – на всей территории курорта.

Для удобства спуска и подъема гостей из отелей верхней (парковой) зоны Албены к пляжу и центру курорта между отелями Orchidea и Oasis работает эскалатор.

ВСЕ СВОЕ

Еще один повод приехать в Албену – это местные натуральные продукты. Курорт предлагает своим гостям 100% натуральный сок из яблок, груш, черешни, винограда без добавления консервантов, сахара и красителей: все из собственных фруктовых садов. Экологически чистые овощи и фрукты доступны для гостей в течение лета и обязательно присутствуют в меню местных отелей и ресторанов.

Кроме того, местные свежие овощи и любые другие продукты в Албене можно приобрести на мини-рынках, в супермаркетах Aldi, Bazar или Lidl, а также в палатках и магазинах, большинство из которых расположилось на так называемом Променаде – главной улице курорта.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В АЛБЕНЕ

Кроме разнообразного времяпрепровождения на пляжах, в Албене есть, где прогуляться и чем заняться. Во-первых, это прогулки по извилистым тропинкам заповедника Балтата. Здесь встречаются заросли лесного винограда, черной ольхи, лиан, австрийского дуба, серебристого тополя и других редких кустарников и деревьев. Если туристам повезет, то они увидят обитающих в заповеднике рыжих цапель, серых журавлей или других редких птиц.

Для любителей подводного плавания в Албене открыты двери дайвинг-центра, который можно найти в отеле «Лагуна-Бич». Есть на курорте и спортивный комплекс с тремя отлично оборудованными стадионами для игры в футбол и тремя теннисными кортами. Поклонников фитнеса ждут два фитнес-центра: в отелях «Фламинго Гранд» и «Добруджа».

Молодежь с удовольствием развлекается вечерами в стильном клубе Tzar. На четырех спортивных базах курорта доступны самые разные развлечения на воде, начиная от традиционного катамарана и заканчивая парасейлингом. Для поклонников конных прогулок в Албене работает конный клуб, где опытные инструкторы обучают правилам верховой езды.

Так как Албена – семейный курорт, то здесь много развлечений для детей. Есть детские клубы, бассейны, картинги, дорожки для скейтбординга, водные горки, батуты, площадки для минигольфа, тир, детская железная дорога. С детьми работают инструкторы, под присмотром которых дети катаются на пони или занимаются сёрфингом.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТЕЛЮ

В Албене есть ряд симпатичных отелей категории 4 и 5* на первой береговой линии. Советуем обратить внимание на отель Maritim Paradise Blue 5*, который находится всего в 30 м от моря, и является одним из самых интересных предложений туроператора «Интурист» на этом болгарском курорте. Отель немецкой цепочки, а значит, сервису и питанию здесь уделяется самое пристальное внимание.

Отель практически новый (построен в 2017 году), имеет 238 номеров, большинство из которых – с видом на море. Отель предлагает «полупансион» или «полный пансион»: кормят очень вкусно и разнообразно – свежие овощи и фрукты, натуральные соки, различные виды мяса и гарниров, супы и каши. Есть детское меню. В отеле – просторные номера, где есть чайный уголок и кофеварка, удобные кровати, шустрый Wi-Fi, бесплатные ванные принадлежности. 

Для юных постояльцев оборудованы бассейн для малышей, детский бассейн с водными аттракционами, работает детский клуб. И главное: в Maritim Hotel Paradise Blue 5* – один из лучших пляжей в Албене. При этом даже в 10 часов утра есть шанс занять шезлонг на первой линии.

Ну на каком еще европейском курорте можно с таким комфортом выходить на отельный пляж? Правильно, только в Албене. Приятного вам отдыха!

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие