На что рассчитывать пассажиру при задержке рейса

Авиаколлапс в Европе показал, что наши туристы совершенно не знают своих прав и предпочитают предъявлять претензии агентствам и туроператорам даже в тех случаях, когда за не оказанную услугу отвечает авиакомпания. Ниже приводим краткий свод прав туристов и обязанностей перевозчика. 

Воздушный кодекс Российской Федерации определяет, что ответственность за воздушную перевозку несет авиаперевозчик. Согласно части 1 статьи 102 Воздушного Кодекса, перевозчики при выполнении воздушных перевозок обязаны соблюдать Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". 

Указанные Правила в статье 99 определяют порядок действий перевозчика в случае перерыва перевозки. Под термином «перерыв перевозки» понимается изменение время вылета по различным причинам: по вине перевозчика, задержки или отмены рейса из-за неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки и так далее. Если Ваш рейс отложен или отменен, перевозчик обязан сообщить Вам об этом  любым доступным способом и сделать Ваше вынужденное нахождение в аэропорту максимально удобным.

При ожидании отправления рейса более двух часов Вы можете сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте с извещением родных и близких о том, что Ваш приезд откладывается. Также авиакомпания должна предложить Вам прохладительные напитки.

При ожидании отправления рейса более четырех часов, представители авиаперевозчика должны накормить Вас горячим обедом или ужином и далее обеспечивать горячим питанием каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время.

Если рейс задержан более, чем на восемь часов в дневное время и более шести часов в ночное время, авиакомпания должна позаботиться о ночлеге для пассажиров. Из аэропорта в отель и обратно доставляет также авиакомпания.

Вне зависимости от продолжительности задержки рейса пассажирам с детьми возрастом до семи лет предоставляется комната матери и ребенка, всем пассажирам рейса обеспечивается услуга по хранению багажа.

Авиакомпания принимает на себя обязательства по оказанию вышеназванных услуг только после регистрации пассажира на рейс.

Все перечисленные выше услуги предоставляются пассажирам бесплатно! Если по каким-то причинам, авиакомпания отказывается соблюдать Федеральные авиационные правила, у Вас есть полное право обратиться с иском в судебный орган.

ВАЖНО!

Пассажир имеет право отказаться от перелета. При отказе пассажира от перелета (части перелета), авиакомпания обязана вернуть ему денежные средства за авиабилет в соответствии с тарифом, по которому он выписан.

Если самолет совершил вынужденную посадку в другом аэропорту или по вине авиакомпании не состоялась пересадка пассажира при транзитном перелете на следующий рейс, указанный в билете, авиакомпания обязана отправить пассажира в пункт назначения первым же возможным рейсом.