Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Венеция определилась со сроками запуска налога «на вход»

17.10.2019

Венеция определилась со сроками запуска налога «на вход»

Власти Венеции назвали дату введения налога «на вход» для посещающих город экскурсантов. Туроператоры оценили возможное влияние нового сбора на планы российских туристов приехать в один из красивейших городов Европы.

КОГДА НАСТУПИТ ДЕНЬ X

Парламент Венеции утвердил дату запуска налога для туристов и других визитеров, которые посещают город, но не остаются в нем на ночлег.

Налог, который в Венеции называют «взносом за доступ» к объекту Всемирного наследия, начнет действовать с 1 июля 2020 года, хотя запуск этого сбора планировался еще в этом году.

Он будет распространяться на туристов, прибывающих в Венецию на автобусах, круизных судах, на водном такси, на самолетах или поездах. При этом платить придется не только за вход в исторический центр Венеции, но и за посещение островов Венецианской лагуны, например, острова Мурано, который известен своими стеклодувными мастерскими.

Туристы, согласно имеющейся на данный момент информации, должны будут заплатить 3 евро с человека при посещении Венеции в низкий сезон (с ноября по апрель), 8 евро в высокий сезон (с мая по октябрь) и 10 евро в пиковые периоды, например, в дни проведения Венецианского карнавала.

По информации итальянских СМИ, туристам предложат оплатить налог банковскими картами или наличными в специальных терминалах. Власти города пока официально не обнародовали санкции, которые будут применяться к туристам, которые не заплатят сбор. Ранее чиновники городского совета заявляли, что нарушителям грозит штраф в размере до 450 евро.

ОСТАНОВИТ ЛИ НАЛОГ «НА ВХОД» РОССИЯН

Российские туроператоры, комментируя будущий венецианский налог, считают, что сумма в 3 евро или даже в 10 евро не станет для россиян поводом или причиной отказаться от путешествия в Венецию, которая входит в ТОП-5 самых посещаемых городов Италии.

«Уверены, налог не остановит приезжающих. Венеция очень популярна у российских туристов, она включена в большинство экскурсионных маршрутов по Италии», – говорит директор департамента рекламы и PR туроператора «Русский Экспресс» Анна Филатовская.

Схожей точки зрения придерживается и Наталья Карпова, ведущий специалист департамента «Италия и Франция» туроператора «ВЕДИ ГРУПП». «Венеция является одним из самых популярных городов Италии – после Рима и Флоренции, туристы не будут отказываться от поездки из-за незначительных сумм», – говорит эксперт.

Как рассказывают эксперты, российские туристы редко остаются в Венеции на ночлег. 

«Основная масса путешественников здесь – это «посетители одного дня», которые приезжают в Венецию в рамках экскурсионного тура, или те, кто отдыхает на морских курортах недалеко от Венеции», – говорит руководитель направления туроператора PAC Group Юлия Бердникова.

«Проживание в отелях Венеции достаточно дорогое. Поэтому туристы предпочитают покупать только однодневную экскурсию в этот город без ночевки. Лишь около 10% ночуют в Венеции, 90% туристов приезжают в город на один день», – уточняет г-жа Филатовская из «Русского Экспресса».

Во время автобусных экскурсионных туров по Италии, добавляют эксперты туроператора «Библио-Глобус», из-за высокой стоимости проживания в самой Венеции туристы, как правило, размещаются в ее ближайших пригородах.

КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ТУРИСТЫ

Как говорят туроператоры, на текущий момент точной информации о том, как будут платить налог организованные туристы, у них нет. Вариантов, впрочем, немного. Как отмечает Юлия Бердникова, в Италии все законы и, главное, механизмы их исполнения принимаются очень долго, и информация об условиях и процедурах оплат появится не ранее весны 2020 года.

Вероятнее всего, DMC-компания – партнер российского туроператора – включит налог в стоимость экскурсии. Как поясняет Анна Филатовская из «Русского Экспресса», скорее всего, местный оператор будет платить за всю группу туристов сам, как это делается по налогу за въезд в центры других городов.

В этом случае, поясняют в «Библио-Глобусе», немного вырастет стоимость тура, поскольку DMC будут оплачивать этот налог единоразово за всех туристов – «во избежание проблем».

Между тем Наталья Карпова из «ВЕДИ ГРУПП» полагает, что оплата нового налога будет возложена на самих туристов – так же, как и ранее введённый налог на проживание в Венеции, который путешественники сейчас оплачивают самостоятельно.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие