Исландский вулкан снова помешал работе европейских аэропортов

Из-за очередного извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в эти выходные авиасообщение в Европе снова было парализовано. По данным РИА новости, несмотря на то, что извержение уступало по силе апрельскому, образовавшееся облако вулканического пепла помешало работе аэропортов Италии, Португалии, Великобритании, Ирландии, а также Испании. Четыре рейса авиакомпании «ВИМ АВИА», которые должны были вылететь из Домодедово по маршруту Москва/Барселона, тоже выбились из графика по этой причине.  

По данным сотрудников компании, Рейс НН 357 Москва-Барселона должен был вылететь из Домодедово 8 мая в 17:10 по московскому времени, однако смог покинуть аэропорт только 19 часов спустя. После получения неблагоприятного метеопрогноза представительство авиакомпании в Домодедове приняло все необходимые меры по размещению в гостинице иногородних граждан, а также пассажиров с детьми. Оставшиеся пассажиры разъехались по домам. Другой Рейс НН 335 Москва-Барселона вылетел по расписанию, однако, в связи с закрытием аэропорта Барселоны, вынужден был совершить посадку в аэропорту Валенсии, откуда пассажиров перевезли к месту назначения наземным транспортом. Рейсы НН 358 и НН 336 Барселона-Москва были задержаны на 20 и 16 часов соответственно. 410 пассажиров обоих рейсов оставались в своих гостиницах.
В течение этого времени осуществлялось постоянное информирование пассажиров задержанных рейсов о корректировке графика вылетов.

Других серьезных задержек рейсов не состоялось. На данный момент работа всех европейских аэропортов, которые были вынуждены закрыться из-за извержения вулкана, стабилизирована.